Сольвенны:
Государствосольвеннов со столицей в городе Галираде расположено в районе устья рекиСветыни. Племя это состояло в близком родстве с веннами, и хотя последниесчитали сольвеннов беспутными и забывшими об обычаях предков, а сольвенны своихсоседей замкнутыми и нелюдимыми угрюмцами, оба племени помнили о том, что былиможно сказать братьями. По укладу жизни они были во многом схожи. Разве чтотакого ярого матриархата у них не наблюдалось. Жили сольвенны с веннами всогласии, так же, как и со всеми другими народами.
По своему менталитетусольвенны, если сравнивать их с реальными племенами наших предков, были ближе крусичам. То есть к тем славянам, которые уже покинули лесные поселения, иизбрали жизнь на перепутье удобных дорог, тем самым, выбрав себе стезю купцов иремесленников.
Образжизни:
Главнымотличием, отделяющим сольвеннов от веннов, был их менталитет. Они несторонились иноземцев, не чувствовали себя плохо в больших городах, а напротивлюбили шумную весёлую жизнь. Сольвенны жили не родами, а скорее семьями,наподобие того, как живём мы. Кто жил в сёлах, жили земледелием и охотой.Столичные же жители занимались торговлей, ремёслами, держали постоялые дворы икорчмы, так как стольный Галирад де-факто был торговой столицей восточногоматерика, и недостатка в постояльцев не было. Обряды сольвеннов походили навенские, а языки были практически одинаковы.
Государственноеустройство:
Государствосольвеннов фактически представляло собой княжество. Управлял им правитель,называемый кнесом. Правил он в стольном Галираде, который был по сутиединственным достаточно крупным сольвеннским поселением. В центре города,находилась деревянная (как большинство сольвеннских построек) крепость – кром.(Слово «кром» по этимологии близко к «кремль», а «кнес» к «князю».) Власть усольвеннов передавалась как по мужской, так и по женской линии.
Военноедело:
Единственнойрегулярной военной силой в государстве сольвеннов была дружина кнеса. Онакормилась из государственной казны и считалась элитным отрядом. Правда сомненийв том, что при малейшей военной угрозе немедленно набралось бы ополчение изгородских жителей и селян, нет. Воевали сольвенны как в пехоте, так ивсадниками.
© Arendil