
|
Мономатана - один из крупнейших материков, расположенный на южном полюсе планеты, так же называют и страну мономатанцев. Трудно судить, но Мономатана похожа на Африку, точно так же множество различных племён с различным уровнем развития культуры и жизни.
Образ жизни:
Мономатанцы живут племенами, на самом деле племён очень много, но в повествовании встречаются ссылки и описания только трёх племён: Мибу, Сехаба и Пепонго.
Сехаба - рослые, можно сказать великаны, мономатанцы, кожа у них очень тёмная, как ни странно, но глаза были достаточно светлые, а волосы прямые. Отличались большой воинственностью, были ярыми воинами, но имели представление о чести, если поверженный враг хватался за древко копья, то ему давали пощаду.
Пепонго - люди-карлики, в 1,5 аршина ростом (чуть больше метра), отличались злобным нравом, жестокостью, всегда всё брали силой и количеством. Попавших в плен женщин долго истязали, а потом превращали в рабынь любви. Могли насильно научить женщину азам любви так, что она не только могла доставить удовольствие мужчине, но и получать в огромном количестве сама.
Мибу - среднего роста, кожа коричневая, но не чёрная, глаза карие, про них М.С. практически ничего не упоминает.
Каждое племя использовало свой тип одежд, у кого-то женщины носили цельнотканые красные одеяния, у кого-то просто набедренные повязки. Мужчины носили либо набедренные повязки из шкуры пятнистого питона, либо долгополые жёлто-красные одеяния, отороченные крапчатым мехом.
Главной особенностью мономатанцев был танец, через него проходило многое, и обряды, и воинское искусство, и даже разговор. Танцы были изящны и легки, можно было многое понять, глядя на танцующего человека.
Воины-мономатанцы обычно использовали в качестве оружия копья, ножи, луки, но иногда приходилось использовать маленькие самострелы-кванге, если требовалось убить незаметно и бесшумно.
В Мономатане водятся слоны.
В Мономатане, если хотели выказать собеседнику своё уважение, то его имя произносили с приставкой (-сао), Например, Шанака-сао, купец, который преподнёс кнесинке Елень дорогие подарки на площади, перед тем, как её хотел убить посланник Мораны Смерти.
Промышленное развитие:
Мономатана - богатый и благословенный край. Купцы Мономатаны считались самыми богатыми, наряду с аррантами и саккаремцами, и как говорилось, что плох тот мономатанский купец, который не сможет выгадать себе больше, чем хотелось бы.
В Мономатане делают замечательные ковры, лучше которых нет на свете, растёт "благословенный маронг. Не гниёт, почти не горит и отгоняет болезни. Чёрен снаружи и красен внутри" (©М.С.), очень прочный, дорогой, как слоновая кость. Из маронга также делали так называемый "живой" лак, смола, которую нужно было собирать пока дерево ещё живое, что тоже считалось очень дорогим. В Мономатане добывают чёрные алмазы, которых нет больше нигде. Мономатанцы считаются очень искусными стекловарами и стеклодувами. Так же делали тонкую полупрозрачную и лёгкую бумагу из мягкой сердцевины мономатанского камыша.
Мономатанцы считались очень искусными мореходами. Они строили свои джиллы из тростника и могли управлять ими в любую погоду.
А самым главным сокровищем Мономатаны является Хуб-кубава - Глаз Дракона. Маленькие белые цветы из которых можно приготовить как снадобье, так и отраву. Снадобья из Хуб-кубавы получались такие, что могли поднять с постели практически безнадёжного больного. А злые и охочие до денег люди делали из Глаза Дракона так называемый "серый порошок", очень сильный наркотик, к которому быстро привыкаешь и порвать с ним не можешь. Обычно добавляли несколько горошин "серого порошка" в чашу с вином и погружались в иллюзорный мир на сутки, после чего наступала ломка, злоба сжигала сердце и хотелось кому-то сделать плохо. Если добавлять одну-две гранулы, то вместо забытья наступала некая эйфория, когда тело было лёгким, движения чёткие и отточенные, но это была только лишь иллюзия силы.
Так же Глазом Дракона - Хуб-кубавой называли два неизвестных драгоценных камня, заряженных огромной магической силой.
В качестве денежной единицы в Мономатане использовались золотые цванги.
Государственное устройство:
Государства в Мономатане как такового не было. Народ делился на племена, где был правителем вождь. Как правило вождю помогали Те-кто-разговаривает-с-Богами - шаманы. Так же были старейшины и лучшие охотники, к которым вождь тоже прислушивался. Племена жили так, как им хотелось и не спешили принимать что-то новое, цивилизованное. Остальные народы считали коренных мономатанцев дикарями. В Мономатане есть несколько крупных приморских портовых городов (Мванааке, Мавуно, Аскул, Афираэну, Хала Кидота, Висивабаве), вот в этих городах и развилась цивилизация на манер аррантских, сольвенских и саккаремских городов.
Религия:
Каждое племя поклонялось своим богам. Но что достоверно упоминается в произведении, это то, что благословляли именем Алой Матери и просили заступничества у Небесной Госпожи Нгуры.
© semenova.ru
|

|