Волкодав
 
Неофициальный сайт фильма 'Волкодав из рода Серых Псов'
   
Сайт Марии Семеновой и Волкодава

 

меню сайта про Волкодава и Марию Семенову
 
  главная
   
 
   
 
  биография
  творчество
  магазин
  интервью
 
   
 
  персонажи
  племена
  география
  животные
  иллюстрации
   
   
 
   
 
  Неофиц.сайт
  Предыстория

Это интересно:
доставка цветов в Нефтекамске . Официальный дилер Exceed в Москве - ваша уверенность.
   
   

 

 

 

 

Галирад

Слава Галирада разнеслась по всему Миру. Со всех сторон света стекаются в сольвенский город товары: С Востока – шо-ситайнские жеребцы, известные своей неутомимостью, резвостью и присущей только им дикой и ветреной красотой.

С Юга - из жаркой, влажной и загадочной Мономатаны, купцы прибывают с деревьями всевозможных пород, слоновой костью, цвета топленого молока и черными алмазами, темнота которых может захватить и увлечь. И вы становитесь рабами этих загадочных и страшных камней.

Из Блаженной Аррантиады - везут благовония, трактаты ученых и, конечно, ткани, о которых можно только мечтать. Красота и тонкость этих тканей пленяет ваш взор.

С Севера, с Сегванских островов, приходят корабли, груженные «рыбьим зубом». А из глухих лесов в Галирад выходят славные и мужественные Венны, готовые торговать дарами лесов и трудами своих рук (М.С.): «…черными соболями, знаменитыми серебристыми лисами и большой кадью огурцов, которые его племя умело солить, совершенно особенным образом, всем соседям на посрамление…».

Как не вспомнить, по этому поводу, мудрость народную: «Все дороги ведут в Галирад» или «Язык до Галирада доведет», или «Галирад - отец городов сольвеннских».

Город « раскинулся между морской бухтой, приютившей многошумную гавань, и каменистым холмом, где высился кром - деревянная крепость. В крепости жил со своей дружиной кнес по имени Глузд. Кроме кнеса, в городе был еще совет думающих старцев, избиравшихся от каждого конца. Этому совету подчинялась стража, глядевшая за порядком на улицах Галирада ». Красив и строен Галирад-батюшка: «Улицы спускались к тусклому голубому морю, лениво пошевеливавшемуся под теплым безветренным небом. Вдали виднелись подернутые туманной дымкой лесистые горбы островов. Самые дальние, казалось, реяли над водой, не касаясь собственных отражений. Местные волхвы, насколько было известно Волкодаву, толковали этот знак то, как добрый, то, как дурной, сообразно расположению звезд. С моря пахло водорослями, рыбой, смоленым деревом... и еще чем-то, наводившим на мысли о дальних странах и чужих небесах».

По мощеным дорогом ходит люд разных стран и верований. С холма дорога спускается к гавани «Здесь, близ устья Светыни, у скрещения удобных дорог, торг шел, как говорили, от самого рождения мира». Торг, как много в этом слове, для сердца сольвеннского слилось, как много в нем отозвалось… « Рыночная площадь Галирада раскинулась у самого берега. По утрам к дубовым пристанищам подходили лодьи рыбаков, полные тугих слитков живого чешуйчатого серебра, торговля начиналась чуть свет и длилась допоздна, а весной и летом, в пору светлых ночей - круглые сутки ».

А сколько всевозможных лавочек, мастерских и просто торговых палаток в городе. Каждый купец нахваливает свой товар и старается приуменьшить значимость товаров своего соседа-конкурента. Со всех концов раздаются кличи-зазывалки: «Горячие пирожки, беляши и растягаи….. Покупай товар купец, съешь кусок и будешь молодец»… «Лучшие ткани востока…покупайте камни драгоценные, яхонты да топазы…не проходите мимо, только сегодня и только сейчас…Девушка, красавица, купи платок, совсем дешево отдаю, себе в ущерб. Купи а.?!».

«Галирад купцами славен». Знает эту мудрость и кнес, и потому часто выезжает на Торг, дабы лично встретиться с гостями иноземными, приветить и выдать «лицензию» на торговлю: « Государыня, мол, кнесинка поедет на торговую площадь, где ей поклонятся вновь прибывшие купцы.

- А почему не купцы к госпоже? - спросил Волкодав.

- Так искони заведено, - важно ответил мальчишка. - Кнесам не для чего затворяться от добрых людей ».

Не забудьте посетить Галирадскую гавань, куда приходят корабли со всех сторон света: «Сольвеннские и сегванские лодьи стояли на песке, вытащенные за линию прилива на дубовых катках. Для тяжелых кораблей, приходивших из Аррантиады, был устроен настоящий причал из вбитых в дно свай, покрытых добротной бревенчатой вымосткой. Аррантских кораблей было немало. Благодарные мореходы даже воздвигнули на торговой площади бронзовую статую своего Бога. Здоровенный мужик, всклокоченный и голый, попирал гранитный валун, гневно замахиваясь гарпуном, зажатым в могучей руке.

Когда сольвеннские купцы ссорились с аррантскими. Медному Богу, случалось, натягивали на голову мешок. А то и начищали иные части изваяния до веселого солнечного блеска».

А когда ходить по торжищу устанете или надышитесь соленым прибрежным ветром, загляните в трактир, кабачок или на постоялый двор там вам всегда рады. Там вас обогреют и предложат всевозможные кушанья и выпивку, по рецептам всех народов мира: от простой яишницы с ветчиной, до кушаний, свойственных только столу Несравненного Солнцеподобного Шада. Девизы таких заведений: «Пей вволю, ешь вволю, только плати звонкой монетой, за данную волю». Или «Пей, ешь, веселись, сегодня живы, завтра, помрем!».

Шумит торговый Галирад пред волнами морскими, но и ему нужна защита, опора и праведный суд. Сидит Кнес Галирадский, на вершине холма, в Кроме, и поглядывает за порядком в подвластном ему городе и земле. Кром, что не говори, - сердце Града Славного: «Кром зовется так оттого, что, во-первых, отгораживает самую укромную часть поселения, а во-вторых, строят его из кременно-твердого камня и самого лучшего, кремлевого леса. Галирадский кром стоял на неприступном скалистом холме под защитой знатного рва и крутого вала, над которым высились бревенчатые стены. Если какой-нибудь ворог надумает взять Галирад и проломит внешние укрепления, обширный кром примет защитников города и, чего доброго, позволит им отсидеться, пока гонцы летят за подмогой. Волкодав отметил про себя, что ров был ухожен, а земляной вал покрыт глиной и обожжен». Силен Кнес Галирадский, многие государи шлют ему поклон с купцами, а некоторые правители, и породниться с ним желают. Сила Града в торге - нет купцов, нет и денег в казне. А купец покой и мир любит. Вот Кнес и заботится о безопасности дорог и рубежей земли своей.

Всем хорош, знатен и богат Град Сольвеннский. Кто хоть раз побывает в нем, в жизнь его не забудет. Приходи гость в Галирад на Торг, привози товар купец ! Славный Град будет рад встретить тебя с хлебом да с солью…

 

Статью подготовил Hund.