Волкодав
 
Неофициальный сайт фильма 'Волкодав из рода Серых Псов'
   
Сайт Марии Семеновой и Волкодава

 

меню сайта про Волкодава и Марию Семенову
 
  главная
   
 
   
 
  биография
  творчество
  магазин
  интервью
 
   
 
  персонажи
  племена
  география
  животные
  иллюстрации
   
   
 
   
 
  Неофиц.сайт
  Предыстория

Информация о фильме на сайте Александра Бухарова

Оксана Панкеева. Полуофициальный сайт



Rambler's Top100

Это интересно:
   
   

 

 

 

 

:: Народы и племена из мира Волкодава ::

 

Венны:

Племя веннов обитало в истоках реки Светыни и несколько южнее. На левом её берегу кончались их земли. Если смотреть на образ и уклад жизни веннов, то он поразительно похож на славянский, да и сами венны очень близки к ним по нравам и сути. Как говорила сама Мария Семёнова: (далее М.С.) «Конечно, венны, там действующие, - это несколько приукрашенные и архаизированные славяне».

Образ жизни:

Жили венны на полянах лесов в близи рек, ручьёв и иных водоёмов, на почтительном расстоянии от дорог. Жилища их представляли собой деревянные избы преимущественно без окон. Отапливались они печами. Племя веннов дробилось на многочисленные роды (напр. Серые Псы, Барсуки, Олени и проч.). Отдельных обычаев у каждого рода не было, а все различия заключались в предке, которого тот или иной род считал своим пращуром. Межродовые браки были обычны и наиболее часты. У веннов господствовал матриархат, и женщины почитались свято. Не даром за поругание чести женщины у веннов наказанием являлась смерть. Да и главами семейств были не женатые мужчины, а мужатые женщины. Мальчики не имели собственных имён, а только семейные прозвища вплоть до 12 лет, когда происходил обряд посвящения в мужчины. Только тогда мальчик получал настоящее имя, которое, правда, никому кроме самых близких и не открывали. Венны считали имя священным, думая, что обладание чьим-либо именем даёт некую власть над самим человеком.

М.С.: «Неизвестно, кому ты открываешь имя. Он возьмет и еще порчу на тебя напустит!»

Браки совершались таким образом. Когда девушка входила в возраст, она имела право дарить понравившемуся парню особый предмет – стеклянную или хрустальную бусину, которая являлась символом обручения. Далее, если рода возлюбленных были не против их союза, происходила непосредственно свадьба. Замужество или женитьба – единственный благой предлог, по которому можно было бы уйти из своего рода. Уход из рода по любым иным причинам был одним из худших поступков, которых только мог совершить венн.

Государственное устройство:

Государственности, как таковой, у веннов не было. Каждый род жил как хотел и чем хотел. Видимо поэтому другие племена считали их дикарями и варварами. Действительно, венны жили обособленно и особо не путешествовали. По своему характеру они были очень ортодоксальны и принимали новое гораздо дольше, чем забывали старое.

Религия:

Венны не были монотеистами. Верховными богами, которым они покланялись, были Земля-матушка, Небо-батюшка, которые стали прародителями всего сущего. Кроме того, у них существовало огромное количество всяческих суеверий о домовых, водяных, леших и прочих добрых и злых духах.

М.С.: “… в те времена это было и обычное дело – что ему явились боги, леший из лесу вышел, или он с водяным общался - хотя сам человек этого и не видел, но вот, скажем, дядя его с водяным точно разговаривал и об этом рассказывал...”

© Arendil