
|
Харюки
Так это племя называют венны; слово «харюки» в переводе с веннского означает «угрюмцы». Подобное название они заслужили благодаря одному торговцу: «Те люди вышли к дороге, и он предложил им на продажу горшки. Они только плюнули: лепка, мол, не прародительская. Купец так понял, у них если что не принято, значит, не от Светлых Богов.» (Мария Семёнова, далее М. С.).
Живут харюки в лесных чащах за Сивуром, притоком Светыни. Они являются дальней роднёй вельхам, однако сами вельхи не особенно гордятся подобным родством. «Что взять с племени, которое вот уже добрых двести лет не казало носа из родных чащоб и мало кого впускало извне». «Кабы ещё не обнаружилось, что они поколениями женятся на родных сёстрах. Уж на двоюродных-то – как пить дать!» (М. С.)
Сами харюки называют себя роннанами, детьми Лесной Ягоды (Лесной Ягодой они величают медведя, «дабы грозный зверь не услышал и не рассердился» (М. С.) Также они называют его Вечно Сущим в Зелёном Лесу). Медведя это племя и считает своим прародителем. В своей деревне они держат его воплощение – подросшего медвежонка-пестуна. Если между роннанами возникает спор, то их по очереди подводят к воплощению Прародителя и смотрят, любы ли они ему. Кто не люб – тот не прав.
Харюки невысокие, коренастые, низколобые, у них тяжёлые челюсти и угрюмое выражение глаз. Они носят одежды из меха и толстого полотна, окрашенного дроком и лебедой в разные оттенки жёлтого и красного цвета.
Главой племени является старейшина. «Плащ у него был из недорогого меха – медведины, – но как скроен! Шкура с головы зверя служила капюшоном и почти покрывала лицо, шкура с лап одевала руки и ноги, а все следы разрезов и швов были настолько искусно запрятаны, что глаз их не различал. Священное одеяние, которое предок-зверь позволял носить только старшему среди своих потомков. И то не каждый день, - лишь в особенных случаях, требующих прародительского присмотра». (М. С.)
Харюки более всего веруют в истинность поединка, ибо тому, кто прав, Прародитель «дарует частицу своей мощи» (М. С.). А поединок по роннанским обычаям проходит следующим образом: «Наш закон велит расстелить на земле цельнотканое полотно и укрепить его колышками. Мы ограждаем полотно тремя бороздами и двенадцатью ореховыми прутьями, ибо прародитель создал ореховый куст на пропитание Своим детям и наделил его благой силой. Поединщики будут стремиться вытолкнуть один другого за край полотна. Если кто-то из них сойдёт наземь одной ногой, мы скажем: «Он отступил». Если двумя ногами, мы скажем: «Он побежал» - и поймём, что Прародитель выразил Свою волю» (М. С.).
«Пусть кукушка прокукует тебе с зелёного дерева» - так звучит роннанское благословение.
© Ана
|

|