Волкодав
 
Неофициальный сайт фильма 'Волкодав из рода Серых Псов'
   
Сайт Марии Семеновой и Волкодава

 

меню сайта про Волкодава и Марию Семенову
 
  главная
   
 
   
 
  биография
  творчество
  магазин
  интервью
 
   
 
  персонажи
  племена
  география
  животные
  иллюстрации
   
   
 
   
 
  Неофиц.сайт
  Предыстория

Информация о фильме на сайте Александра Бухарова

Оксана Панкеева. Полуофициальный сайт



Rambler's Top100

Это интересно:
встроенный пылесос, Новокузнецк
Здесь http://www.ritual-biant.ru/ закажите перевоз груза 200 в Москву недорого.
   
   

 

 

 

 

Отчёт о встрече с Марией Семёновой 28 июля 2005 г. на конвенте "Аэлита" в Екатеринбурге


28 июля. Второй из четырёх дней, в которые в Екатеринбурге проходил фестиваль фантастики «Аэлита». Именно в этот день проходило общение гостей фестиваля, одной из которых являлась Мария Семёнова, с журналистами и читателями-поклонниками.

Пресс-конференция в конференц-зале ИТАР-ТАСС Урал проходила с 11 до 12 часов. Я зашла в зал вместе с журналистами екатеринбургских СМИ. Рассаживаемся, ждём. Гости фестиваля немного задерживаются. Но вот, наконец, и они.

У Марии Семёновой усталый вид, что вполне объяснимо: на Урале в эти дни стояла сильная жара. Начинается пресс-конференция с повествования организаторов фестиваля о сборнике «Аэлита 2» и о том, что «конвент выходит на новый уровень». После – журналисты задают вопросы гостям, а точнее сказать гостьям (Марии Семёновой и английской «королеве киберпанка» Пэт Кэдиган) фестиваля.

Пресс-конференция кончается ровно в 12, все, вздыхая и охая (жара!) выходят в коридор. Я нахожу стоящую в стороне ото всех Марию Семёнову, и, вежливо улыбаясь, подхожу к ней.

- Здравствуйте, Мария Васильевна. Я – Анастасия Поздровская, журналистка Интернет-сайта semenova. ru, посвящённого Вашему творчеству. Не могли бы Вы уделить мне несколько минут?

Мария Васильевна соглашается. Я вкратце рассказываю ей о нашем проекте: «Мы, т.е. Михаил Семёнов, Ваш однофамилец, главный редактор сайта, а также те, кто ему помогают, в том числе и я, стараемся собрать воедино и проанализировать информацию о персонажах Ваших книг, вымышленных племенах, и представить это в удобочитаемом виде научно-публицистической статьи. Мир Волкодава, придуманный Вами, захватил нас своим многообразием и реальностью. Большинство наших трудов, конечно, о нём (Несколько десятков статей). Однако мы стараемся уделить внимание и Вашему творчеству о славянах, и о нашем времени…».

Я передаю ей письмо от Arendil’а (т.е. Михаила Семёнова). Она с интересом читает, а после, спросив, может ли она забрать его себе, и, получив утвердительный ответ, кладёт к себе в сумку.

Ана: Мария Васильевна, можно задать Вам несколько вопросов по Вашему творчеству?

Мария Семёнова: Задавайте, пожалуйста.

- Скажите, будет ли какое-нибудь продолжение «Волкодава»?

- Да, скоро выйдет моя новая книга «Там, где лес не растёт». Действие будет происходить в мире «Волкодава» через несколько лет после событий последней книги. Самого Волкодава в книге не будет, главным героем станет его соплеменник, венн. Особенностью главного героя будет то, что передвигаться он будет на некоем подобии современной инвалидной коляски.

- Как Вы относитесь к книгам серии «Мир Волкодава» и авторам, пишущим эти книги, в частности к Павлу Молитвину? О его «Спутниках Волкодава» я слышала много негативных отзывов…

- В связи с тяжёлой жизненной ситуацией я действительно не могла писать даже по две книги о Волкодаве в год, что, разумеется, не приводило издательство в восторг. И тогда они предложили, чтобы другие авторы-фантасты писали произведения о мире Волкодава (при условии, что самого Волкодава в их книгах не будет) параллельно со мной. Я согласилась. Но эксперимент провалился. Книги действительно получились только у Молитвина, который отнёсся к миру Волкодава очень корректно, не стал «мудрить» от себя. Да Молитвин – он вообще святой! Написав первую главу «Волкодава», я сразу побежала именно к нему, я тогда была новичком в жанре фэнтези, а он был уже опытным фантастом. У него, конечно, свой, особенный стиль.… Но упрекнуть его мне не в чем!

- Ваши исторические романы: «Валькирия», «Лебединая Дорога»… Многие до сих пор знают и любят Вас именно по ним. Вы не планируете возвратиться к этому жанру снова?

- Не знаю. Может быть я к ним (историческим романам – Ана) и вернусь. Я пишу в том жанре, в котором мне на данный момент есть, что сказать. Но в любом случае, тема славян ещё далеко не исчерпана!

Под конец беседы Марию Семёнову уже начинают звать организаторы фестиваля. Я грустно, но понимающе улыбаюсь – у Марии Васильевны плотный график пребывания в Екатеринбурге. Усталые улыбки с обеих сторон, «До свидания, Мария Васильевна!», «До свидания, Анастасия».

Следующая наша встреча с писательницей – в этот же день, в 7 вечера, в магазине «100000 книг», где проводилась её и Пэт Кэдиган автограф-сессия. Я долго жду, когда очередь за автографами к Марии Семёновой иссякнет. Всё-таки дождалась! Подхожу к ней:

- Мария Васильевна, здравствуйте! Это опять я!

- Здравствуйте! Забыла, как вас зовут?

- Анастасия. Не могли бы Вы подарить автограф нашему сайту и мне?

- Пожалуйста!

Я уходила из «100000 книг» счастливым человеком! :)

Беседовала Анастасия Поздровская (Ана) 28.07.2005

Размещение на сайтах и иное воспроизведение без разрешения администрации сайта www.semenova.ru запрещено!
По всем вопросам pochta@semenova.ru