Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Славянское фэнтези
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Литература
Страницы: 1, 2
Метель
Наш сайт посвящён творчеству первооткрывательницы жанра "русское фэнтези", но помимо Марии Семеновой есть еще Анджей Сапковский, Ольга Громыко, Дмитрий Скирюк... Может, ещё кто-то есть, о ком я не знаю и о ком я не сказала. Приглашаю поговорить об их произведениях, обсудить сюжеты, миры, героев...
Звенислава
Только сперва надо условиться, что мы конкретно понимаем под словосочетанием "славянское фэнтези". Если книгу, действие которой происходит в вымышленном мире и/или с изрядной долей волшебства, то мне на ум почему-то ничего не приходит. Но если брать книгу с претензией на историчность с легкой примесью фэнтези, то в конкретный момент я могу припомнить Андрея Поснякова с его циклом "Вещий князь".
Азарика
Вольха,Ролар,Лён,Келла,Орсана....Ведь кому-то,кроме меня,эти имена тоже о чем-то говроят?;-)
Я обожаю Ольгу Громыко.А её Шелену из Верных Врагов прям расцеловать готова.)Ну...Это просто идеал.Ну то что там мехом обрастает да клыками обзаводится иногда-ну мелочи это,не главное)))
Метель
Цитата
Только сперва надо условиться, что мы конкретно понимаем под словосочетанием "славянское фэнтези".

Понимаем мир, в котором есть магия, волшебство, герои Меча и Магии, но в котором мы узнаём что-то родное, что-то, что могло бы быть альтернативной историей Руси, если бы магия победила прогресс.
Цитата
Ведь кому-то,кроме меня,эти имена тоже о чем-то говроят?

Азарика, и ещё как говорят =)) Чем, по-твоему, похожи Шел и ВРедная? =)) Вообще, они тебе кажутся похожими? Мне да =))
Азарика
Шел-это повзрослевшая Вольха.Вольха которая перестала быть ребенком.
Метель
Цитата
Вольха которая перестала быть ребенком.

Хмм... Вольха перестала быть ребёнком, когда выжила и добралась до Стармина, имхо... А совсем иначе она взглянула на мир, стоя на коленях перед умирающим, по её мнению, Лёном... В ней детского и нет практически ничего... Куда уж там взрослеть...
Азарика
Да?А по моему она до сих пор ребенок-только в душе,глубоко внутри...Вспомни,как она боялась первой брачной ночи)))И вообще...
В любом случае Шел кажется взрослее...Намного.
Метель
Цитата
Вспомни,как она боялась первой брачной ночи

А по-моему, про брачную ночь тот ещё стёб был =)) Но мне Шел тоже кажется взрослее, и, возможно, это от того, что она и правда старше )) К тому же, она мать...
Азарика
...потерявшая ребенка по милости людей...И как она их еще не всех возненавидела?...удивляюсь...
Метель
Нууу, Вольха же не возненавидела людей за то, что они фактически лишили её семьи... Даже защищает их от нечисти всякой... Так и тут... Шел понимает, что люди всякие бывают...
Азарика
Метель,так это ведь и радует)))
Метель
Азарика, и ещё как радует )) А ты у Сапковского про Геральта не читала? По-моему, миры оч похожи, стиль... Даже не так с циклом про Вольху, как с Верными Врагами... Кстати, в августе у ВБП новая книга выходит )))
Азарика
Сапковского не читала,мне ОЧЕНЬ не нравится его стиль((Пробовала читать Ведьмака,но,что называется,"ниасилила".)))
Ага...В книге ни одной юбки,но любовь через край)))
Angell
Цитата(Азарика @ Jun 1 2006, 03:06 PM) *
Ага...В книге ни одной юбки,но любовь через край)))

Ну неужто Вольха и Шелена часто носили юбки? Девка в штанах - великое ли дело? ;-) Просто главный герой - не девушка.
Шелена действительно очень напоминает повзрослевшую Вольху. А общего в них... Ну, я думаю. создательница )) В конце концов, ежели автор пишет от первого лица, он часто просто является своим персонажем. Или персонаж - автором. В общем, это один человек, так что, что удивляться сходству Вольхи и Шел? )
Скальд
А кто-нибудь читал Алексея Семёнова "Чужестранец"?
Там вроде как продолжение должно быть...

А как же Василий ЯН, хотя конечно он не писал фэнтази...
Чингиз-хан, Батый, Огни На Курганах, Юность Полководца...
Метель
Скальд, ничего из названного не читала =(
Константин
Цитата(Скальд @ Jul 9 2006, 06:19 PM) *
А как же Василий ЯН, хотя конечно он не писал фэнтази...
Чингиз-хан, Батый, Огни На Курганах, Юность Полководца...

Мммммм, Скальд дружище мы с тобой одной крови, Про Яна, народ совсем позабыл а ведь отменный писатель историк, но тараканы в том что тут упоминания оставляют о словянском фентези, так что малёк не в кассу.
Есть такие произведения как Найдёна, Княжич, Стая, авторов не припомню, но прочесть ... да пожалуй можно, читается не тяжелее Донцовой, но мозг не разжижает.

Да если под словянским фентези подразумивать псевдоисторию, то можнотак же упоминуть первые собранимужского клуба, а именно Варяг, Шаман ...... ой да их там туева тыща, а ведь встречаются ещё и юмористы типа Древне словфянской игры. полный надрыв желудка. Давайте выберем пару торйку произведений и будем их елозить, а то ведь пойдёт хвастовство в стиле а ты это читал, ну так куда лезишь?
Метель
Цитата
Давайте выберем пару торйку произведений и будем их елозить

Нет, давайте всё постараемся вспомнить/найти как можно больше произведений, которые относятся к этому жанру =) И обсуждать их по ходу дела ничего не мешает =)
Константин
Цитата(Метель @ Jul 10 2006, 06:44 PM) *
Нет, давайте всё постараемся вспомнить/найти как можно больше произведений, которые относятся к этому жанру =) И обсуждать их по ходу дела ничего не мешает =)

Да но ведь имя им легион, и кто скажет, что мы читали одни и те же произвидения? это нада как то устаканить!!! но как....?
Метель
Для любимых произведений можно создавать отдельные темы. И про легион я как-то с тобой не согласна =) Не так их и много =)
Скальд
Вадим Храппа - Ульмигания.
Не впечатлило. Даже до конца не смог дочитать :(

Константин, брат! Я думал я один Его читаю.
Многие, кого я спрашивал говорили, что это пережиток прошлого.
Константин
Цитата(Скальд @ Jul 16 2006, 05:41 PM) *
Многие, кого я спрашивал говорили, что это пережиток прошлого.

Люди бывают крайне ограничены, не обращай на них внемание, не стоит, те кто не стремится познать своё прошлое, каким бы оно не было, а Ян как раз в первую очередь историк и этнограф, убогие и нищие духовно. Так что просто посмотри на них и пожалей несчасных, поверь, они этого заслуживают.
К остальным Всякого рода фентехи придумали америкосы, у которых нет своих мифов и легенд, вот и коверкают всё что под руку попадётся.
Здесь очень громадный плюс у словянского фентези, ибо такой разношорстой истории как у нашего брата не сыщишь, вплети в неё пару тройку персонажнй, и всё, История превращается в Ваше любимое фентези ;) А мифов у братьев словян столько что любые тома Толкиена и всякого ему подобных растворятся в них как игла в стоге сена как капля в море. Читайте Словян и не важно Руссы они или Поляки, Чехи или Украинцы, поверте они этого более чем достойны!!!!
Звенислава
Константин, я с тобой согласна.
Помню как-то года четыре или около того назад прочитала в одном журнале статью А. Сапковского о фэнтези вообще и о славянской в частности. Так он писал, что у нас (а, может, это у них в Польше?) нет фольклорного материала, на котором можно было бы построить славянскую фэнтези, и вообще, наша мифология очень бедна. angry.gif
Каюсь, некогда я и сама так думала. Но после того, как столкнулась с этим поближе, мое мнение диаметрально изменилось. ;)
Константин
Думаю пиплу это будет малёк любопытно, что косательно словянского фентези!!!
http://www.mirf.ru/Articles/print689.html
Там крапарь но тем не мение!!!
Метель
Костя, спасибо, интересный материал, мне понравилось, теперь есть что читать на ближайшее время =)))
Константин
Сходил взял в магазине с витрины книгу, тупо подошёл к кассе, оплатил Сын ЯРЛА, от Андрея Поснякова, судя по анатации байка о том как Хельги пришёл в Гардарику ) и сново ясный пень что вымысел, по вашему фентези, но кто сказал что этого не может быть,
У меня вопрос а есть ли отличия Фентези от исторической авантюры?
С уважением, Всех нежно цилую.
Скальд
Константин, ну про америку ты немного переборщил smile.gif
Как бы я ненавидел её, но одно время я сталкивался с их историей, т.е с индейской историей и культурой.
Там очень МНОГО легенд, достаточно интересных и поучительных.
Но НАШЕ всёравно лучше.И НАШИ кстати тоже.
Ведь и Украинцы, и Белорусы, и Русские, и многие из СНГ...все имеют общий Славянский корень.

По поводу фэнтази и исторической,наверно, прозы?
Безусловно есть.Взять того же ЯНА. Там практически нет файрболов, телепортов и прочих вещей.

У нас на Руси всегда было много сказок... об этом попозже ;)
Константин
Цитата(Скальд @ Jul 17 2006, 09:28 PM) *
Константин, ну про америку ты немного переборщил smile.gif
Как бы я ненавидел её, но одно время я сталкивался с их историей, т.е с индейской историей и культурой.

Переборщил ли я, хм, ты ведь сам пишешь что сталкивался с их историей, точнее историей индейцев, Вот и ты сам ответил на свои же вопросы.
То была культура месного насиления, и кго история, которую поселенцы без зазрения совести вытравили, но они это сделали за 200 лет. Мы к этому идём последние лет 80, отказываемся от своего, заменяя его прозаподным аналогом, в большенстве случаев не лудшего качества.
Ты перечислил братьев словян, не всех только восточных, но и здесь, не в перечисление в сравнение, допустил маленькую, но весомую ошибку. Наши Боги. Северяне под властью Перуна, яжане Велиса, и Даждбога, не буду утверждать по месту, но ряд пращюров покланялся Макоше, от сбда и развивальсь мы чуточку разнобока, чем и интересны, Вроде один и тот же Понтеон Богов, и культуры различны, хотя и родственны, ой как родственны.
К сожелению, всё что появляется на полках сейчас это дань моде, а не желание возродить победы давно минувших дней. эх........
Словянскому фентези быть, но как простым бульварным романам, так для разжижения мозга, после дневного напряга. А ведь литература может и должна нести гораздо больше.
Метель
Народ, прекратите оффтоп! В этой темке мы говорим о произведених славянского фэнтези, всем отвлеченныем рассуждениям на тему пантеона и индейцев здесь не место!
Gag
Мария Семенова в одном из своих интервью, говорит, что первопроходцем в направлении "славянского фентези", был Юрий Никитин.
Надо признать, что Никитина я читал, и как раз - самое популярное его произведение (и им же вовсю распиаренное на всех четырех ветрах) - "Трое из леса". Знаете, на мой вкус, - сущщая чепуха. Хотя знаю, что существуют целые арми поклонников этого произведения. Но... не пошло как-то... Читать было откровенно скучно, сюжет часто предсказуем, не без логических ляпов.
Константин
Уважаемый Gag оно как говорится на вкус да цвет.....
Про Никитина, к сожелению с вами соглашусь, ну не как не икона словянского фентези. Хотя с другой сторонй народ часто путает Историческую авантюру и Фентези, сам отношусь к их числу. Если есть кто из продвинутых читателей, поясните пожалуста, в чём заблуждаюсь. Вот к примеру "Найдена", автора не припомню, сие есть авантюра или фентези.
Всем за рание благодарен.
Вэйла
тут конечсно уже обсуждалось тв-во г-жи Громыко, но я все же выскажусь. недавно прочла трилогию про ведьму - и была прямо в восторге.
вообще, подобную литературу начала читать недавно, и поэтому мой лит.багаж еще очень маленький.
Метель
Цитата
недавно прочла трилогию про ведьму - и была прямо в восторге

Ура, в нашем полку пополнение!!! =)) По-моему, трилогия про Вольху нравится всем девушкам =))
Вэйла
Цитата(Метель @ Sep 21 2006, 11:00 PM) *
Ура, в нашем полку пополнение!!! =)) По-моему, трилогия про Вольху нравится всем девушкам =))


ага, потому что это фэнтазийный женский роман.
Lorelea
Только что дочитала О. Громыко улыбнуло - и правда очень женская книжка! Дам маме почитать, ей тоже понравится...
А кто-нибудь отмечал творчество Ольги Григорьевой? Ладога, Берсерк - очень неплохо, мне понравилось... Особенно Ладогу я перечитывала кучу раз.
Анатолий_93
А разве у Громыко славянское фэнтези??

Я вот единственное что у ней хочу прочитать "Цветок Камалейника"

Кто-нибудь расскажет мне про писательницу пишущюю в жанре славянское фэнтези по имени Елизавета Дворецкая?

..
Берсерк
Я сейчас читаю её книгу "ОГНЕНЫЙ ВОЛК", довольно таки интересно... А если ты имеешь в виду что я знаю о ней самой, то тут я тебе ничего сказать не могу.
Lorelea
Цитата(Анатолий_93 @ Oct 19 2006, 07:55 PM) *
А разве у Громыко славянское фэнтези??


Нет, но о ней шла речь выше.
Метель
Цитата
Только что дочитала О. Громыко улыбнуло - и правда очень женская книжка! Дам маме почитать, ей тоже понравится...

Всем дай почитать =)) Пусть фанатеют =)))

Цитата
А разве у Громыко славянское фэнтези??

Нет, но о ней шла речь выше.

Почему нет?
Анатолий_93
Цитата
А если ты имеешь в виду что я знаю о ней самой, то тут я тебе ничего сказать не могу.

да нет. мне про её книги хотелось узнать.. точнее понравились ли они кому-нибудь.. ну вобщем впечатление не биография..
Lorelea
Цитата(Метель @ Oct 20 2006, 12:12 PM) *
Почему нет?


Эээм... ну может и славянское, конечно... Но немного странно в славянском фэнтези эльфов встречать... Или вампиров... Вот я и подумала, что нет. Хотя имена чистой воды славянские у большинства героев.
Метель
Цитата
Хотя имена чистой воды славянские у большинства героев

Ага, к тому же, оч узнаваемая территория, Украина там, Беларусь =))
Вэйла
Цитата(Метель @ Oct 20 2006, 12:12 PM) *
Всем дай почитать =)) Пусть фанатеют =)))
Почему нет?


да пожалуйста. тем более она у меня в электронном виде.
ОФФТОП
кстати, ты меня на толкнула на мысль, как можно реанимировать, давно умерший мою домашнюю страничку.
а выложу-ка, я туда все тексты, которые у меня есть. в электронном виде. думаю, многие для себя найдут много интересного.
Берсерк
Дочитал "ОГНЕНЫЙ ВОЛК" Е. Дворецкой. Просто супер!!! Хотя "Волкодав" мне нравиться больше smile.gif ...
Сейчас буду читать ещё одну книгу под названием "Лес на той стороне: Золотой Сокол". Поскольку она у меня в элек. варианте, даю читать всем!

Вот держите!
Анатолий_93
Берсерк , большое спасибо))!
только вот... то что ты выложил к какому нибудь циклу относится? (просто если уж читать - то не с середины и не с конца /, я правильно говорю?)
Настасья
У мну все-еще больным вопросом является "Владигор" в книжном варианте. В твердом переплете и вот с такой вот картинкой .

Зато нашла электронный вариант.
Была удивлена комментам к этой книге, отзывам. Абсолютно отрицательные. Если б не мнение оч любимого мною человека...
Kondrat
Всем привет!!!! Кто нибудь прочитал полностью все книги Елизаветы Дворецкой из серии "Князья Леса" ????????

Есть у кого нибудь все книги из цикла "Князья Леса" автор Елизавета Дворецкая???
Lilac
Я бы прочитала "Ветер с Варяжского моря", Елизаветы Дворецкой.
В элктронном варианте.
Ни у кого нету?

Kondrat,
Цитата
Есть у кого нибудь все книги из цикла "Князья Леса" автор Елизавета Дворецкая???

У меня нет, к сожалению. :(
Kondrat
Дак чё, совсем ни у кого что ли нету книг Елизаветы Дворецкой в электронном варианте????(Кроме конечно цикла Лес на той стороне)
Lilac
Kondrat,
Цитата
Дак чё, совсем ни у кого что ли нету книг Елизаветы Дворецкой в электронном варианте????(Кроме конечно цикла Лес на той стороне)

Наверное, нет.
Если были, однозначно отписались бы. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.