Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ухожу в себя?..
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Психология, философия и всё необъяснимое
Дара
Что-то неладное происходит в последнее время. Я перестала ходить в гости. Пообщаться по "аське" или по телефону мне проще, чем увидеться лично. А написать смс предпочтительнее, чем поговорить по тому же мобильному. Аутизм наступает? У вас такое когда-нибудь было?
ЗЫ: а может быть, работа замучала? За день со столькими людьми успеешь переобщаться, что на реал уже и желания не остается?
Азарика
Цитата(Дара @ Dec 3 2006, 09:14 AM) *
Я перестала ходить в гости.

Я это вообще почти не люблю.
Цитата(Дара @ Dec 3 2006, 09:14 AM) *
Пообщаться по "аське" или по телефону мне проще, чем увидеться лично. А написать смс предпочтительнее, чем поговорить по тому же мобильному.

Так же как и у меня.
Цитата(Дара @ Dec 3 2006, 09:14 AM) *
У вас такое когда-нибудь было?

Да всегда.
Цитата(Дара @ Dec 3 2006, 09:14 AM) *
ЗЫ: а может быть, работа замучала?

Может быть.У меня-точно нет,т.к. не работаю))
Печально это все."Между землей и небом лифт на обрывках троса,между землей и небом поколение YZ.."
Вэйла
Цитата(Дара @ Dec 3 2006, 12:14 PM) *
ЗЫ: а может быть, работа замучала? За день со столькими людьми успеешь переобщаться, что на реал уже и желания не остается?

именно это. надо переключаться на другое общение. ну например на танцы или концерты.
у меня тоже такое бывает, но переключаюсь и всеsmile.gif
Lorelea
Ухожу в свой мир часто, и еще умудряюсь туда затаскивать ближайшего родного человека, оказавшегося рядом. Ничего не могу с собой поделать, мне мало сказок вокруг. Я так люблю все мои фантазии, так люблю придумывать себе интересные приключения. Нужно найти выход для этого в каком-нибудь творчестве, а то так и с ума сойти не долго.
Вэйла
самокопание, какое страшное слово... ведь столько из себя вытаскиваешь иногда, что страшно становится.
и вот опять у меня качнулся маятник.... и опять я ничтожная.... ну что я могу сделать?
Gag
2Дара
Может быть просто у тебя изменился ритм жизни и поменялись приоритеты?
Дара
Нет... вот проблем больше стало, это да )))
Метель
Уууу, какая темка упадническая )))) В себя уходить, быть может, и полезно, но только если это очень ненадолго =)
Дара
2Метель: Ветер меняется ))))) позавчера сходила в развлекательный центр, вчера ушла в гости аж до двух часов ночи ))) Я прихожу к выводу что режим "работа-дом, дом-работа" не для меня )))) В него втягиваешься, а это опасно.

И пелена спадает с глаз, и видно стало,
Что в жизни радостей и так осталось мало.
А тем, кто дома застревает с увлеченьем,
Им даже нечего мечтать о приключеньях )))))
Константин
Уходить в себя это более чем необходимо, самый простой способ дать отдых своему мозгу, разобраться в том что происходит с тобою. Но не стоит пытаться решить свои проблемы обстрогируясь от мира сего, так как в реал вернутся прийдётся как не крути, а проблемы имеют дурное свойство накапливаться и множится, так что решать их прийдётся, так зачем же подвергать себя такому истязанию. Уходите в себя на здоровье, но незабывайте возращатся, в этом мире ещё столько интересного!!
Эврита
Согласна. Каким бы ни был человек общительным, ему необходимо время от времени закапываться в себя и в собственные фантазии и никого туда не пускать smile.gif
Шакра
По первому посту - спасаться от этого надо, и срочно, а то станешь как тряпка. По телефону крутой, а в глаза - слезы. О того, что привык огораживаться расстоянием. Срочно надо, а то будет плохо, в первую очередь от самого себя. А телефон с аськой оставить для рутиных переговоров.
Глядеть в себя - нужно. Самокопание - больно. Особенно ночью, особенно в бессонницу. Тогда любые мысли скатываются к собственной ничтожности. Уставать надо. Кстати, лучше всего физически. )
Lilac
Дара, smile.gif
Цитата
Что-то неладное происходит в последнее время. Я перестала ходить в гости. Пообщаться по "аське" или по телефону мне проще, чем увидеться лично. А написать смс предпочтительнее, чем поговорить по тому же мобильному

Может быть, рядом просто нет интересных людей, с которыми хочется общаться?
Рыжая Ведьмочка
Кажется, что люди интересные, какие бы они не были интересные, ни при чем).
Как раз по мне тема. Ухожу в себя, что бы разобраться. Вспомнить, отдохнуть...Вокруг куча интересных людей, и поговорить можно, только по той же аське...с кем-то не виделась по три месяца, хотя живем рядом.
Но капаться в себе нужно с какой то целью, очень аккуратно, иначе это войдет в привычку
Night Shine
Как человек, который поступил на первый курс психологии чувствую что я поселюсь в этой теме. Но это так к слову. Что же до ухода в себя, я делаю это слишком часто, просто мне так легче жить...
Venn
Цитата(Шакра @ Dec 11 2006, 06:15 PM) *
По первому посту - спасаться от этого надо, и срочно, а то станешь как тряпка. По телефону крутой, а в глаза - слезы. О того, что привык огораживаться расстоянием.

Да.

Цитата(Шакра @ Dec 11 2006, 06:15 PM) *
Глядеть в себя - нужно. Самокопание - больно.

Конечно, болезненный процесс... Но необходимый.

"Смотри внутрь себя. Внутри источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь рыть".
Марк Аврелий Антонин


Занятие это не из легких, ведь на пути к этому источнику попадутся весьма острые камни, которые нужно будет убрать. Но уж если человек все же принял такое решение, ему следует рыть не переставая.

При этом обязательным условием, по-моему должно быть то, что самокопание не должно превратиться в самобичевание и самообман.
Настёна из рода Вороны
Я каждый день,как минимум, ложась в постель, анализирую свои поступки, совершённые за день. Считаю это частью самокопания, потому что прихожу к каким-то выводам. Глубоко ухожу в себя, когда произошла в моей жизни какая-то ссора или расставание с близким человеком. В таких случаях обычно начинаю искать свои ошибки и оплошности, и каждый раз нахожу=( Главное, чтобы в процессе самокопания, пытаясь решить какую-либо проблему, не выдумать себе новую и никому не нужную!
Deer
Не думаю, что тема упадническая. Замыкание в себе- это защитная реакция на стресс, особенно часто встречается у интровертов. При информационном загрязнении, неминуемом при долгом сидении в интернете или смотрении телевизора, или гулянии по улицам города в одиночку, это шанс вспомнить , что ты хочешь от себя, от своей жизни, и отречься от стереотипов, навязанных в рекламе, внушенных другими людьми.
Really
Цитата(Deer @ Mar 12 2007, 03:37 PM) *
Не думаю, что тема упадническая. Замыкание в себе- это защитная реакция на стресс, особенно часто встречается у интровертов. При информационном загрязнении, неминуемом при долгом сидении в интернете или смотрении телевизора, или гулянии по улицам города в одиночку, это шанс вспомнить , что ты хочешь от себя, от своей жизни, и отречься от стереотипов, навязанных в рекламе, внушенных другими людьми.

Ты психолог? smile.gif
ЗЫ согласна с твоим высказанным мнением...)))

И кто сказал, что чувство юмора не должно в этом участвовать?)))
Gvalcha
Как говориться, "ушла в себя, буду не скоро" biggrin.gif
Нет, процесс то нужный, никто не спорит, стоит и подумать и поанализировать, сделать выводы...но!
Не надо углубляться и заморачиваться, чувство юмора в данном процессе является необходимым. smile.gif
Вэйла
а что если самокопание превращается в фобию и не дает тебе спокойно жить?
Настасья
Блин, по-моему, самокопание - это скорее производное от фобий. Ну и к ним же и ведет, естественно!

"А почему на мои ноги так странно сегодня посмотрели?"

"Ой, на них пятнышки какие-то..."

"Блин, Я БОЮСЬ показываться с голыми ногами"



И это все, как всегда, происхоит в самое неподходящее время! Так что, народ, не растите в себе комплексы! с ними НЕРЕАЛЬНО тяжело!
erik-viking
Ага, это типа того что девушка идет по улице и чешется во всех возможных и невозможных местах.Вроде такие ниче себе ребята поглядывают, так искоса... А потом дома тоже самое - собирается народ и смотрит, а мадемуазель-то как-то не в тему отвечает. Ну все и расходятся...
А по моему так самокапание это вовсе не плохо, если оно не долго, и приносит полезные плоды.... Иногда в себя тоже полезно заглянуть - столько можно нового узнать! rolleyes.gif
Kerielle
Цитата(Настасья @ Jun 1 2007, 03:50 PM)
Блин, по-моему, самокопание - это скорее производное от фобий. Ну и к ним же и ведет, естественно!
*

Хм, думаешь?...мне всегда казалось, что самокопание - анализирование своих поступков *типа, почему я сделал так, хотя мог бы так, так и так...или своего характера , почему такой?..как улучшить, ухудшить, анализирование личности...остальное, это фобии, комплексы и ты ды
Вэйла
вообщем самокопание может перерасти в фобию... но это уже паталогические течения.

а так самокопание полезно для человека, потому что опять же если не анализировать свои поступки и действия и думать и мыслить хаотично, то вы будете очень поверхностным человеком.

выразилась коряво, но кто поймет, тот молодец.
ienna
Маш, маленькая поправка: самокопание и здоровая рефлексия - совсем разные вещи. Скажем так, если увлечься рефлексией (самоанализом), то она может превратиться в самокопание, но чтобы в фобию... Хм!.. Это уже слишком smile.gif Тут всё верно: наличие фобии уже совсем не хорошо, и говорит об определенных проблемах с психикой.
Lecovik
Народ, а как называется когда, ты многое понимаешь (знаешь) мотивы поведения, вобщем что человека побуждает поступать тем или иным образом. И про себя и продругих, иной раз просто ощущаешь и все. И самое поганное ощущение от того что знаешь, догадываешься, чуствуешь, а что поделать либо незнаешь, либо не можешь поступить каким-то конкретным образом.
Шакра
Чаще всего, по-моему, самокопание - это просто побочный эффект от бессонницы. ;)

Lecovik, как это, не знаешь, не можешь поступить так... Надо. А раз мотив знаешь, да еще и по себе - точно можешь сделать что-то, да еще и наиболее безболезненным способом. Или я тебя не понимаю.
ienna
Lecovik, Денис, а в чем конкретно проблема?
И чем тебе мешает твое знание?
Lecovik
А в том что я не умею быть сволочью, лицимером, вести игру (в негативном смыле). Вся жизнь игра сказал Шекспир, вроде. И играть вобщем то интересно. Тем более что понимаешь опредёлённые мотивы людей. Но я слишком правильный чтоли, я не хочу и не могу поступать подло. Даже если мне это потом принесёт вкусные плюшки.

Блин, так всегда, хочется выговорится, а связный текст получается слабо.
Шакра
Победа всегда имеет вкус того, чем она куплена. И покупать ее подлостью могут те, у кого кожа толще, кто не чувствует... Если они говорят: "Сладко!" - не значит это, что и для тебя будет так.
А фраза "я не умею быть сволочью, лицемером, вести игру" означает, что и не стоит этого делать. Делай что должен, будь что будет.
Не всегда, поступая правильно, ты получаешь плюшки... Иногда, кроме тех, кому ты помог, кроме тех, кто был вокруг, тебя осуждает даже собственная совесть.
А ежели ты хочешь выговориться, лучше говорить прямо, но не общими законами. А то не поймешь, к чему ты клонишь.
ienna
Цитата(Шакра @ Jan 4 2008, 08:36 PM)
А ежели ты хочешь выговориться, лучше говорить прямо, но не общими законами.
*

Вот, пожалуй, что да... Денис, в таких ситуациях лучше выражаться конкретно, а не абстрактно.
Зарёна
Мне кажется, человек начинает начинает заниматься самокопанием, когда у него появляется свободное время. Другими словами, когда нечем заняться начинаешь перемывать себе косточки! Поэтому когда такое происходит, нужно просто срочно себя чем-нибудь занять, куда-нибудь пойти... Но с другой стороны, задумываться о своих поступках и анализировать свое поведение очень важно, не для того чтобы себя упрекать и бичевать, а чтобы самосовершенствоваться, учиться хотя бы на своих ошибках!
ienna
Зарёна, смею тебя заверить, что бывает так прижмет, что все дела отложишь, только чтобы разобраться что к чему.

Только ты эту тему здесь к чему затронула? blink.gif
Ана
Зарёна, добро пожаловать на форум!

ienna
Цитата
Только ты эту тему здесь к чему затронула? blink.gif

Хм, в этой теме, вроде, как раз самокопание и обсуждается... smile.gif Разве нет? huh.gif
ienna
Ана, эээ... Мне, наверное, просто захотелось тему развить... А то у Зарёны, какое-то лаконичное и завершенное высказывание получилось rolleyes.gif wink.gif
Зарёна
ienna сказала: Зарёна, смею тебя заверить, что бывает так прижмет, что все дела отложишь, только чтобы разобраться что к чему.

Согласна, я и не говорю, что разбираться в себе не нужно! Просто от скуки начинаешь заниматься вредным самокопанием, которое по-моему только подавляет уверенность в себе.
Я просто сама люблю покопаться в разных ситуациях, дайте только времени побольше и можно такого накопать, и что потом с этим делать не знаю!
Но это зависит и от характера человека: кому-то необходимо во всем разобраться, а некоторые запрещают себе даже думать о каких-то событиях, чтобы лишний раз не нарушать свое спокойствие и уверенность в своей правоте!
ienna
Зарёна, что это за самокопание такое, которое убирает уверенность в себе? Или её на самом деле не было просто? wink.gif
Maracesh
Думаю, если и стоит где-то что-то искать, то только в себе.
И это не нарциссцизм, просто найти что-то важное лично для тебя в другом - теоретически возможно, но столь же вероятно, что другому это может не понравится.
То же относится и к окружающему миру.
А поскольку "есть целый ммир в душе твоей", то самокопание кажется мне самым продуктивным и безопасным способом познания мира.
Лия
В последнее время ощущаю себя очень виноватой, причем самокопание мое облегчения не приносит, а напротив, доводит до предыстеричного состояния. Все возвращается к одному - вот если бы я знала, что так получится....А изменить ничего уже не могу!!!!!!
ienna
Цитата
А поскольку "есть целый ммир в душе твоей", то самокопание кажется мне самым продуктивным и безопасным способом познания мира.

Если честно, то это очень сомнительное высказывание...

Лия, раз случилось, значит так должно было быть. Научись не жалеть о случившемся, найди в нем положительные стороны. И, главное, сделай выводы на будущее! А что, что-то критичное произошло?
Лия
Не знаю, сюда ли это... Маруська моя так и не вернулась, я чувствую себя предателем по отношению к ней. Она же мне доверилась, а я ее на дачу отвезла. Может, она решила, что просто избавляюсь от нее? Подруги обзываются дурой и напоминают, что она - просто кошка. А я не могу избавиться от ощущения, что виновата!
Candle
Лия, не надо себя винить за случившееся. Ты же хотела как лучше, вывезти ее на природу. Да гуляет она, ну заблудилась. Между прочим, есть животные, которые возвращаются через большой срок. Она ведь может прийти на квартиру, где живете. Не теряйте надежду, и на дачу почаще наведывайтесь. Сколько времени прошло?
Maracesh
Если честно, то это очень сомнительное высказывание...

Что именно вызывает сомнение? Авторитет Тютчева или право выскзавшего эти слова на предположение в своей душе, как, впрочем, и в душе всех людей, существования бесчисленных миров? rolleyes.gif
Лия
Цитата(Maracesh @ 19 Aug 2008, 14:20) *
Если честно, то это очень сомнительное высказывание...

Что именно вызывает сомнение? Авторитет Тютчева или право выскзавшего эти слова на предположение в своей душе, как, впрочем, и в душе всех людей, существования бесчисленных миров? rolleyes.gif


Наверное то, что не каждому приносит пользу и облегчение самокопание. Иногда лучше оставить зарытым то, что погребено в душе.
Maracesh
Наверное то, что не каждому приносит пользу и облегчение самокопание. Иногда лучше оставить зарытым то, что погребено в душе.

Может быть, и не каждому, Лия.
Я думаю, что здесь все упирается в культуру общения: с самим собой, с другими людьми, с миром в целом.
Наши представления о мире носят анторпоморфный характер, мы познаем мир посредством образов и символов, возникших тогда, когда человек,проецируя себя на окружающую среду, давал имена и создавал понятия...
То, что существует во внутреннем мире человека - далеко не всегда "погребено". Но и в этом случае лучше самому как-то решать с проблемой, поскольку хорошо известно, что вода без движения начинает гнить, энергия - застаиваться... ну и так далее...
Lecovik
Прожил ещё один год и понял за этот годsmile.gif Уходить в себя просто необходимо, иногда. Так же как и заниматься самокопанием. Но во всём нужно знать меру. Копать глубоко тяжело, а роя поверхность не всегда удается найти кладsmile.gif Ну а уход всебя помогает отрешится от этого мираsmile.gif особенно если он тебя достал.
Ako
Цитата
Уходить в себя просто необходимо, иногда. Так же как и заниматься самокопанием. Но во всём нужно знать меру. Копать глубоко тяжело, а роя поверхность не всегда удается найти кладsmile.gif Ну а уход всебя помогает отрешится от этого мираsmile.gif особенно если он тебя достал.


Lecovik, золотые слова. Ох, как мне сейчас это нужно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.