Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любимая картина или художник
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Изобразительное искусство
Страницы: 1, 2, 3
Lorelea
В этой теме хочется видеть не только текст, но и сами картины... Если есть такая возможность.

Я люблю импрессионистов, особенно Ренуара. И пусть говорят, что у него на картинах все женщины одинаковые (как и у Брюллова, впрочем :P )



РЕНУАР Пьер Огюст (1841-1919) - один из ведущих представителей импрессионизма во Франции.

Родился в семье провинциального портного, который в 1845 г. переехал в Париж. В молодости Ренуар работал художником по фарфору, в 1862 г. поступил в Школу изящных искусств. Кроме того, учился в мастерской Ш.Глейра и познакомился там с А.Сислеем, Ф.Базилем и К.Моне. Часто посещал Лувр, восхищался работами А.Ватто, Ф.Буше, O.Фрагонара. Подчеркнутое использование светотени, придающее изображению почти скульптурную форму, сближает его ранние работы с творчеством художников-реалистов, в особенности Г.Курбе, но более легкая цветовая гамма уже отличает его картины от полотен предшественников.

Mayfair de Lionkur
живопись:
в основном, отдаю предпочтение французскому импрессионизму, а именно, таким его представителям, как Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Синьяк и Винсент ван Гог, некоторые работы Поля Сезана.
помимо этого несравненный Гигер и некоторые произведения Дали (но довольно мало, в Дали мне интересен скорее его эпатаж, нежели, собственно, искусство).

такой вопрос, тут речь только о живописи? или можно и про графику?

зы. репродукции потом повешу
Lorelea
Да можно и графику, конечно, гравюры тоже можно biggrin.gif
Mayfair de Lionkur
восхитительно! =)
тогда к живописи добавляется Эдмунд Шклярский





а в графику идут:
Винсент Обри Бердслей - великолепный англичанин! за столь короткую жизнь, с угрозой смерти в каждую секунду его существования, создать столько поистине шедевральных произведений искусства и оставить такую базу последующим художникам-графикам и орнаменталистам - это гениально!
и Альфонс Муха, ибо очень люблю модерн.

Муху, думаю, видели многие, поэтому предлагаю вашему вниманию творения (имхо, совершенно гениальные) Обри Бердслея:
вот это он сам, одна из двух существующих фотографий Бердслея

Берсерк
Да что я тут буду картины выкладывать? Сами смотрите http://www.beksinski.pl/
Пэвс
Мне очень нравятся наши русские пейзажисты Поленов, Саврасов, Нестеров, а больше всего люблю творчество Исаака Ильича Левитана.

"Исаак Ильич Левитан (годы жизни 1860–1900), русский художник, пейзажист. Один из первых кто открыл в живописи именно среднерусскую природу. Родился в Кибартах (ныне Кибартай, Литва) 18 (30) августа 1860 в еврейской семье железнодорожного служащего.
В Московском училище живописи, ваяния и зодчества, (1873-1885) на него оказало сильное влияние творчество Поленова и Саврасова.
Жил преимущественно в Москве. Работал также и в Останкине (1880–1883), в различных местах Московской и Тверской губерний, в Крыму (1886, 1899), на Волге (1887–1890). Был членом «Товарищества передвижников».
Левитан избегал парадного образа пейзажей, то что он писал - наяву мог увидеть только перехожий странник. Средняя Россия изнутри - вот Россия Левитана. Та же поэтика тонкого образного обобщения одухотворяет произведения «волжского периода» (Вечер на Волге, Вечер. Золотой Плёс, После дождя. Плес, а также тематически примыкающая к ним картина Свежий ветер. Волга). Художник М.В. Нестеров писал: "Несколько лет, проведенных на Волге, в Плесе, дали целый ряд полных удивительной лирической красоты картин, который послужил основой настоящей известности Левитана". (Известно около 40 картин написанных в орестностях Плёса).
«Церковный пейзаж», с таким именем возник в России новый жанр живописи, отец которому Левитан и который особенно ему удавался. В нём православные храмы вносят в природу умиротворение (Вечерний звон) или, напротив, скорбное чувство бренности всего земного (Над вечным покоем). Людей рисовать не любил, женскую фигурку в картине Осенний день. Сокольники, рисовал его друг - Михаил Чехов.
Позднее краски художника обретают все более мажорное звучание (Март, Золотая осень, Весна – большая вода); с другой стороны, его все более увлекают мотивы вечера, сумерек, летней ночи. Варьируя тему стогов сена в лунную ночь, он пишет небольшое надкаминное панно с этим сюжетом для дома Чехова в Ялте.
Последняя, неоконченная картина Левитана (Озеро. Русь) является – вопреки смертельной болезни – едва ли не самым радостным его произведением. C 1898 Левитан руководил и пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где проявил себя и как талантливый педагог.
Умер мастер в Москве 22 июля (4 августа) 1900. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В Плесе существует его дом-музей."



Моя самая любимая картина - это "Над вечным покоем". Помню, увидев её в Третьяковке, я просто застыл и стоял минут 5, пока в голове прокручивалась одна достаточно известная песня.

Кто знает какая?




А вот репродукция картины "Плёс" у меня висит на работе, прямо перед лицом.
Берсерк
Ээээ... Пэвс, а где картины?
Terra
Цитата
Да что я тут буду картины выкладывать? Сами смотрите http://www.beksinski.pl/

Очень качественно, но какая отвратительна тематика... Бр!

Пэвс - не видно((

А я люблю Васнецова. Он сказки оживил...
Mayfair de Lionkur
мне нравится Бексинский =)

а вот Гигер





http://www.mistery.mastersland.com/content...GER-Crowley.jpg

вот его официальный сайт http://www.giger.com
Terra
Опять не видно! Если пользуешься радикалом, попробуй другую ссылку, и проверяй предварительным просмотром.

Мне ещё кстати нравится художник, который рисует иллюстрации на обложки наших фантастов. Не помню, как его зовут.
Пэвс
блин, ну не знаю, сами вот тут посмотрите

Над вечным покоем

Плёс

Озеро Русь
Константин
Певс, я верил в тебя, ну и пусть с третей попытки, но ведь такую простую красоты важно бфло просто донесть,а кол-во подходов значения не имеет. Здорово!!
Азарика
Цитата(Пэвс @ Nov 23 2006, 11:08 AM) *


"Левитан оставался один
Если кисть замирала в застое
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалось Над вечным покоем"...

Вот.А я всю голову расшибла,пытаясь понять при чем здесь это.

Черный кофе "Владимирская Русь".


По теме-люблю всё.Кроме портретов.Из художников-стандартный набор.Дали,Айвазовский,Поллок,и т.д.

Кстати,обожаю картину "Ночь над Днепром".ОБОЖАЮ. happy.gif
Пэвс
Цитата
Вот.А я всю голову расшибла,пытаясь понять при чем здесь это.

Черный кофе "Владимирская Русь".


Умница, я ведь тоже не знал, пока в Третьяковке не увидел, и понял всё то, о чём поёт Варшавский, всё это такое умиротворённое.
Константин
Картина, Озеро Русь, сижу тихо втыкаю, отличная вещь!!! Но напоминает мне одно местечко в Старушке Ладоге!! А вообще считаю что название более чем подходящее, такие вот озёра, озепца и заводи, есть в любом уголке, Руси, И МАЛОЙ И Белой, И Великой. Разбросало их по всей Сятой земельке! Здорово, Душевно!!!
Эврита
Из классиков - Айвазовский, Рерих, Сальвадор Дали. Босх - один из самых впечатляющих немчиков.
Современное назвать сложнее. Только вот упомянутый выше Гигер приходит на ум, я давно уже являюсь его поклонницей... Очень тяжелые картины, но сюжеты поражают воображение. Не зря его кто-то окрестил "Дали 21 века"...
Активно не люблю современных художников-фэнтэзистов вроде Ройо и Валледжо.
Томочка
Константин Васильев.
http://tatar.museum.ru/Vasiliev/vasiliev.htm
http://www.vasilev.info/

Давно и преданно!

Берсерк
Цитата(Mayfair de Lionkur @ Nov 23 2006, 10:43 AM) *
мне нравится Бексинский =)
а вот Гигер


Мэйф, я Гигера знаю уже лет эдак 6))) Мне оч нравятся его картины) А ещё он придумал "Чужого"))
Константин
Не могу особо выделить не направления живописи не кого бы то не было из художников. Множество интересных работ, чудесных образов, живописнейших пейзажей.

Скажу лишь, что ближе всего это Айвазовский и Рерих. Вспоминаю как сидел в Эрмитаже напротив одной из картин Айвазовского, нет даже не картин, полотен, там просто размеры не вообразимые, и просто уходил от ревльности. В результате пришёл преподаватель физики, и обьяснил мне что экскурсия окончена, а меня потеряли.
Mayfair de Lionkur
Берсерк, а для меня его Афанасьев (поэт группы Легион) открыл =))), равно как и Бексинского =)
Шакра
Да здравствует Леонардо да Винчи!
Пэвс
2Шакра

Что-то у тебя извращённый вкус на да Винчи...

Вот это же лучше



Шакра
Нормальный у меня вкус. Что, нельзя мне восславить одного из величайших мастеров нашего мира?
Настасья
Шакра, поддерживаю.
Если да Винчи есть, то на него либо есть вкус, либо его на него нет.
Если из Леонардо вырывать куски типа "я горошек не ем, а вот крабовые палочки - извольте...", то это уже не Леонардо.
Сами прекрасно знаете, что да Винчи был великим изобретателем. И в своих чертежах он часто реконструировал процессы использования механизмов. Но от всех тех "извращений" я, например, его гениальностью меньше восхищаться.
Lorelea
Леонардо, конечно, бесспорно луший и гениальнейший человек, который когда-либо рождался. Но меня немного напрягает, что его произведения теперь используют для обогащения. Яркие примеры: фильмы, книги. И копаются в его личной жизни. А людей нетрадиционной ориентации хочется придушить иногда, когда они разворачивают монологи, типа "Все великие люди были геями: вот Леонардо, например". Ну, придушить - это естественно, в переносном смысле.
У нас в Эрмитаже есть 2 картины Да Винчи. У них можно простоять часами, разглядывая все детали, снова и снова восхищаясь. Но его имя задергали, согласитесь? Уже становится чуть ли не хорошим тоном любить его произведения.
Ardariel
Цитата(Lorelea @ Dec 2 2006, 09:10 AM) *
Но его имя задергали, согласитесь? Уже становится чуть ли не хорошим тоном любить его произведения.

Lorelea, согласна. Любимый художник - Да Винчи, любимая музыка - Лунная Соната, любимый писатель - Толстой... Ну, это всё, конечно, прекрасно, но на мой взгляд, говорить, что твой любимый художник - Леонардо, почти то же, что сказать "Больше всего я люблю дышать воздухом".
Все понимают, что без него - никуда (и без воздуха - для организма, и без Да Винчи - для услаждения глаз)... Но среди современных художников тоже немало замечательно талантливых, и даже - не побоюсь этого слова - гениальных людей.

(Никому не в обиду, чесслово!)

*/me пошло искать что-нибудь оригинальное и красивое... Был у меня один могильничек...*

Вот, нарыла...
Персефона
Пандора
Художница - Martha Dahling. И она на месяц младше меня.
*/me пошло вешаться*
Lorelea
Вешаться не надо)
Работы и правда, симпатичные. Но, как говорил мой преподаватель по рисунку, научить рисовать можно и осла, если бы у него были пальцы. А здесь много компьютерной графики использовано, коррекция явная. И это ослабляет впечатление в целом. Но девушка талантливая, молодец )

Я вот подумываю насчет вопроса про нелюбимых художников... Может здесь же и о них будем высказываться?

Например, я не люблю М. Шагала. Мне кажется, что изображать человека, простите, какающего под забором, это не искусство. А издевательство. Что думаете вы?
Настасья
Цитата
Художница - Martha Dahling. И она на месяц младше меня.

Ну, Blackeri - сокровище...

А вот мне Кандинский нравится. Ну вот давно меня абстракционизм морочит.
Ardariel
Вот знаете, а меня не вдохновляет абстракционизм. Ну знаете, вот совсем не вдохновляет. Можете назвать меня человеком без художественного вкуса вообще, но мне кажется, что это... как бы помягче... профанация искусства.
Вот как-то думается мне, что нарисовать берёзовое полено с глазом и в платочек и назвать это "Портрет девушки" (видели мы на своём веку и такое) - ну это как-то... Странно, нет?

А насчёт компьютерной графики и коррекции - давайте не будем? Я могу сказать, как человек, порою засыпающий в обнимку с планшетом, что всё это одно и то же - что кистями по бумаге, что пером по планшету. Одно и то же. И любой современный художник (mind you, я себя таковым НЕ считаю) вам скажет то же самое. Изменились инсрументы. Принципы остались те же.
И никакая коррекция не поможет, если руки кривые, глаз нет, вкуса тоже, а анатомию не учили...
Всё это тот же самый труд, долгий и тяжёлый. Всё это точно так же требует таланта, вдохновения, усилий, крови, пота и слёз. Всего того, из чего делается искусство.
Ну нету ни в одной графической программе кнопочек: "Сгенерировать хорошую композицию", "Правильно расположить источник света", "Найти удачное цветовое решение", "Сделать руки одинаковой длины", "Сделать ******** картину". Искала. Нету. Честно.
Настасья
Я не сказала, что меня абстракционизм вдохновляет. Но мне нравится смотреть на абстрактные картины и высматривать что-то свое. Это как чернильные кляксы Роршаха (знаете, наверное, такие тесты)

Что до планшетной графики (думаю, ее можно таковой назвать), тут я на стороне Ardariel. Вот знаешь, пока ты рисовать не научишься, фиг у тебя получится что-то хоть приблизительно похожее на Марту Далинг.
Хотя, конечно, краски - живые, они растекаются, высыхают, смешиваются. Это дело вкусное. А электронное искусство - это новый век. И в то же время, как говорит один мой знакомый - те же ***, вид сбоку.
Пэвс
Цитата
Это как чернильные кляксы Роршаха (знаете, наверное, такие тесты)


К слову сказать,
Цитата
РОРШАХА ТЕСТ – один из тестов, применяемых для исследования личности и ее личностных нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Тест был разработан швейцарским психиатром Германом Роршахом (1884–1922). Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Так что специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.

Изучая самообладание, понимаемое в основном как господство над эмоциями, Роршах использовал чернильные кляксы разных цветов (красного, пастельных оттенков) и разной насыщенности серого и черного, чтобы ввести факторы, обладающие эмоциональным воздействием. Взаимодействие интеллектуального контроля и возникающей эмоции определяет то, что испытуемый видит в кляксе. Роршах обнаружил, что лица, различное эмоциональное состояние которых было известно из клинических наблюдений, действительно по-разному реагируют на цвета и оттенки.

Наиболее оригинальное и важное открытие Роршаха, относящееся к психодинамике, это Bewegung, или ответ, в котором используется движение. Некоторые испытуемые видели в чернильных кляксах движущиеся человеческие фигуры. Роршах обнаружил, что среди здоровых индивидов это чаще всего характерно для тех, кому свойственно богатое воображение, а среди лиц с психическими отклонениями – для тех, кто предрасположен к нереалистичным фантазиям. Сопоставляя содержание ассоциаций-фантазий с тем, что уже было известно об изменениях личности и мотивационной сферы данного индивида, Роршах пришел к заключению, что эти ассоциации эквивалентны содержанию сновидений. Таким образом, оказалось, что чернильные кляксы способны раскрыть глубоко скрытые желания или страхи, лежащие в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.

Значимая информация о потребностях личности, о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий, может быть извлечена из содержания или «сюжета» ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами.

После смерти Роршаха его работа была продолжена многими клиническими психологами и психиатрами. Тест получил дальнейшее развитие как в теории, так и на практике. Валидность – адекватность и эффективность – теста Роршаха до сих пор окончательно не установлена. Тем не менее он помогает психологу и психиатру получить важные данные для диагностики личности и ее нарушений, которые могут быть клинически проверены.


Метель
Мне Альфонс Муха нравится =) Помимо многих других =) Просто именно сейчас он мне активнее всех нравится ))



Альфо́нс Мари́я Му́ха (24 июля 1860 — 14 июля 1939) — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист.

…«Абсолютное отсутствие таланта» — такой безнадёжный ответ получил Альфонс Мария Муха от профессора Льготы, когда пытался первый раз поступить в Пражскую Академию изящных искусств. Вряд ли в тот момент и сам юноша, и уважаемый профессор могли представить, каким огромным успехом во всем мире будут пользоваться выставки Мухи
Ardariel
Метель, Настасья будет в восторге ;)
Настасья
Цитата
Настасья будет в восторге wink.gif

Кх...Кх...
Эт почему это? Не, сюжеты на самом деле красивые.
И все-таки, почему?

Не, ну как? Мне ведь и правда нра...
Метель
Рада, что Настасья разделяет мои любови )))))
Cailin Og
Я тоже Муху обожаю (помимо всех прочих) smile.gif Те литографии, которые в посте Метели, называются "Зима" и "Лето" из цикла "Времена года". У него много таких циклов (времена суток, цветы, драгоценные камни - в виде прекрасных женщин).
Азарика
Скачала на компьютер все картины Сальвадора Дали...Добрый друг дал ссылку на дневничок в ДаркДайри,где можно было скачать...При просмотре мозг свернулся в трубочку,жалобно попиликал "я люблю сюрреализм,но в меньших количествах!",пару раз испустил дух,а затем ожил и обреченно (но восхищенно) выдохнул "Омяфеть......".Красиво,товарищи.
Милена


http://aivazovsky.narod.ru/Pictures/102.jpg

Иван Константинович Айвазовский.
красиво, правда?
Really
Милена, прям читаешь мои мысли!! В раздел-то зашла с мыслью об Айвазовском, а тут ТАКАЯ красота!!!
Его море- это что-то живое, страшное, великодушное, опасное, сильное и красивое...
Смотреть можно до бесконечности.... happy.gif
Константин
Айвазоский, это не просто красиво, это просто Божественно!!!! Обажаю его творчество, не мение чем Гений!! вот именно так с большой буквы!
Метель
Цитата
Иван Константинович Айвазовский

Самый "плодовитый" художник. Картины буквально резал: делал одну большую, а из нее много маленьких =)
Really
Цитата(Метель @ Jan 10 2007, 10:04 AM) *
Самый "плодовитый" художник. Картины буквально резал: делал одну большую, а из нее много маленьких =)

Ё-моё, у меня аж сердце ёкнуло, когда это прочитала- мол, правда?
Нельзя же так пугать)) swoon.gif
Lilac
Мои любимые: Павел Рыженко "Победа Пересвета", .Константин Васильев, Илья Глазунов.
Прошу полюбоваться. happy.gif
Метель
Кать, я тоже люблю Глазунова =))
Берсерк
Лилак, Васильев - это сила!
Настасья
Ну, раз пошел разговор пейзажистах-маринистах, напомню вам про Николая Рериха...
Азарика
Дюрера люблю.Вот.Сильно.
Были в Мюнхене-чуть ли не силой потащила своих в Пинакотек(картинную галерею) ради одной единственной его картины,автопортрета.+ купила там же книЖЖачку про него на английском.Прочитала в тот же день.Лублу я его happy.gif
Настасья
Зарька, ППКС

У мну даже тетрадь с "Всадниками Апокалипсиса"... Я вообще художников, работающих с гравюрами, люблю.
Азарика
Аська,у меня тоже есть такая тетрадка))

По-моему,портрет венецианки у него-это просто что-то с чем-то...
Оборотень
Михаил Врубель "Пан"

Вот он:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.