Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Арсенальная башня
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Корчма: Разговоры обо всём > Гридница
Страницы: 1, 2, 3, 4
Константин
Сливаем своё любимое железо, не ограничиваемся ни веками, ни технологиями!
Кроме красочных фото и ссылок, пишем, почему выбираем секиру, а не меч, расскажите о своих любимцах парой тройкой строк!
Берсерк
Вот вам "немного" информации про секиры. В том числе и "инструкция по зборке biggrin.gif ".

Топор (секира стар.) - железное, насталенное орудие, для тески и рубки. Топор плотничий - с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; - мясничий - самый большой, широкий и тяжелый; - мастеровой и столярный, одноручный - небольшой; токарный, обрубной или баклушный - еще меньше; мужичий топор - небольшой и толстый. Топорик, топоришка бочарный, токарный - вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). В семи дворах один топор - от нищеты. Такой воздух, что хоть топор повесь. Топорная работа - грубая, нечистая. Плавать по-топорному - тонуть. Топорник - кузнец, кующий топоры. Топорня - кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище.


Словарь Даля


Топор состоит из клинообразной металлической (в период палеолита - каменной) ударной (колящей) части - бойка, называемого чаще всего клинком (что не совсем правильно). Стальная наварка в нижней колющей части, именуется лезвием. Верхняя часть топора - обух - делается массивным и имеет проушину, в которую плотно насаживается деревянная рукоять - топорище.


Существует несколько технологий изготовления топоров: кузнечной сваркой, цельнокованые и с соединением тела топора с лезвием заклепками. Иногда применялось высверливание проушины в цельной металлической заготовке.


Изготовление топора кузнечной сваркой


С помощью кузнечной сварки топор делают из двух частей. Для тела топора от полосы сечением 60х35 мм из стали обыкновенного качества, например СтЗ, отрубают заготовку длиной 170 мм. Для лезвия берут инструментальную сталь, например У7. В нагретой заготовке делают два углубления с оставлением по середине уступа для формирования обуха топора. Заготовку протягивают примерно до размеров и разгоняют.


После этого заготовку изгибают на роге наковальни или специальной оправке так, чтобы в образовавшееся после гибки отверстие — «всад» входила оправка, по сечению равная сечению топорища в месте насадки. Из инструментальной стали отковывают клин с размерами. Готовый клин вставляют между оттянутыми и пригнутыми концами заготовки и забивают его между ними. Нагревают до сварочной температуры заготовку вместе с клином и выполняют кузнечную сварку взамок. По окончании сварки заготовку надевают на стальную оправку и на этой оправке выполняют следующие операции. Надрубают и отгибают бородку для защиты топорища, доводят размеры топора примерно до указанных на рис. 1, е, отделывают поверхности топора, затачивают лезвие, закаливают и отпускают только лезвие по режимам термообработки для инструментальных сталей.


Цельнокованый топор изготовляют из углеродистых качественных или легированных сталей, например из стали 45 или 35Г . Массу заготовки на тело топора увеличивают на величину клина.


Топор куется так же, как сварной, до образования «всада». Затем щеки топора сваривают кузнечной сваркой и отковывают их до требуемых размеров и формы, лезвие обрубают и затачивают на наждачном круге, а затем закаливают по режимам, для выбранной стали на топор.


У цельнокованого топора лезвие менее стойкое и быстрее затупляется, чем у топора, изготовленного кузнечной сваркой с лезвием из инструментальной стали.


Соединение тела топора с лезвием заклепками сложнее и применяется редко.


Топор стал одним из наиболее популярных инструментов (не зря говорят«найти топор под лавкой») благодаря своей универсальности. Изменяя форму и размер бойка (клинка), длину топорища, можно создавать различные варианты топора, как специализированные, так и многофункциональные.


Причем свою популярность топор приобрел во времена каменного века.


То были времена топоров многофункциональных, являющихся одновременно и незаменимым инструментом и серьезным оружием.


Металлические топоры сначала делали из меди, хотя превосходство меди над камнем как материала для изготовления топоров следует считать спорным, - но бронза уже вполне подходила. Затем топоры стали делать из железа. Могла употребляться даже твердая сталь в чистом виде, - но в этом случае режущая кромка выходила слишком короткой. Из чистой стали скорее можно было сделать хозяйственный топор, - боевые топоры с широким лезвием надо было сваривать.


Конструкция, форма и технология изготовления древнерусского широколезвийного проушного топора выработались во 2 половине I тысячелетия н.э. В Новгороде в древнейших слоях, относящихся ко второй половине Х века, встречаются уже широколезвийные проушные топоры развитой формы. Эта форма в продолжение последующих веков видоизменялась в отдельных элементах, но сама конструкция, ее основные части оставались постоянными и дожили до наших дней.


Однако топор, как оружие воина, с течением времени приобретает более сложную и ярко выраженную форму.


Выделяют три основных типа боевых топоров времен Киевской Руси IX-XI вв..


К первому относятся топоры скандинавского происхождения с большим трапециевидным лезвием, использовавшиеся тяжелой пехотой. Богатые их образцы украшены в соответствии со скандинавской традицией, тонким узором, инкрустированным серебрянной проволокой.


Ко второму типу можно отнести универсального характера топорики с небольшой оттянутой вниз бородкой и коротким молотком на обухе, либо с гладким обухом. Такие образцы были популярны во всей Центральной и Восточной Европе, особенно у славян.


Наконец, оружием всадников можно считать топорики третьего типа, имевшие степное алано-хазаро-мадьярское происхождение — у них узкий трапециевидный клинок с коротким лезвием и довольно длинный обух в виде молотка, реже клевца. Из арсенала хазарских конников были заимствованы и кистени — металлические или роговые гирьки, соединенные ремешком с длинной деревянной рукоятью.


Преимуществом боевого топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара, - сам топор был тяжел и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно было разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же и сделать топор было много легче, чем рубящий меч. Недостатками боевого топора являлись плохой баланс и аэродинамика, - из-за высокого и асимметрично расположенного центра тяжести, на то что бы размахивать топором, уходило много сил. Очень неудобно было топором отражать удары.


Улучшить балансировку топора можно было двумя путями, или искривив рукоятку, или уравновесив лезвие, - например, сделав его двусторонним. Искривление топорища, подобно тому, как это делается в хозяйственных топорах, не давало вполне удовлетворительного результата, так как центр аэродинамического сопротивления все равно оказывался смещенным. Лучший результат давало превращение топора в обоюдоострую секиру, - но в этом случае оружие еще более утяжелялось и для его облегчения приходилось укорачивать лезвия, - а топоры с коротким лезвием имели привычку застревать в щитах, что было не желательно.


Тем не менее, топор веками был весьма популярным оружием. В рамках "Свода археологических источников СССР" по инициативе Б. А. Рыбакова была осуществлена полная публикация предметов вооружения, относящихся к IX - XIII вв., найденных на территории Древней Руси. Это более 7000 предметов, в их числе 183 меча, 570 боевых топоров и около 1000 рабочих **, 100 булав и шестоперов.


Оригинальным видом боевого топора был клевец, у которого лезвие заменялось подобием клюва, - клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор всего около килограмма весом и до 80 сантиметров длиной, но он пробивал любые доспехи, так как удар приходился на очень малую площадь. Но клевцом так же было неудобно отражать удары, и он часто застревал в щитах.


Это только некоторые разновидности боевых топоров. В зависимости от географии, назначения и времени топор изменялся порой до неузнаваемости.


Чего только стоит, ставший знаковым томагавк, или крикет – попытка соединить топор и огнестрельное оружие. Единой классификации боевых топоров и их производных нет. Слишком велико разнообразие и в одном случае за определяющий фактор берут географию, в другом назначение и т.д. и. .т.п. Вот, несколько вариантов.


Особо можно отметить топоры как парадное оружие.


Топор стальной кованый с прямоугольным обухом с изображениями зверей, птиц и сценами охоты, выполненными в технике резьбы по травлению. Подобные топоры носили не боевой, а церемониальный характер.


И все это время топор оставался незаменимым инструментом в быту и в плотницком деле.


Без топора не были бы созданы замечательные памятники народного зодчества деревянные церкви, колокольни, мельницы, избы, без этого простого и универсального инструмента не появились бы многие орудия крестьянского труда, детали сельского быта, привычные предметы домашнего обихода.


При обработке строительного леса применялись различные виды топоров. Так, при рубке деревьев использовался специальный древосечный топор с узким лезвием, при дальнейших работах плотничий топор с широким овальным лезвием и так называемый «потес».


Средний вес топора должен быть не менее 4 фунтов (1,8 кг), а топорище - не более 1 фунта (0,454 кг). Топорище делается обычно из молодой, прямослойной, здоровой и не хрупкой березы. Для того, чтобы топор было легко держать в руке, топорище делают слегка изогнутой формы.


Вообще же владение топором было обязательным для каждого крестьянина. Колчин указывает, что при раскопках (Новгород) в подавляющей массе жилищ, независимо от рода занятий их владельцев, археологи находят 1-2 топора.


«Топор всему делу голова», говорили в народе. И в наши дни топор еще не отправился пылиться в музеи.


Вместо прежних восьми базовых моделей Вачский завод «Труд» (крупнейший российский производитель кованых топоров) сегодня выпускает 30 видов топоров. Особенно популярны топорики туристические, более легкие и с зачехленным лезвием.


Мастера современного художественного холодного оружия тоже вспоминают о древнем труженике.


Надеюсь ты оценишь мои старания))))


Я в своё время пытался сделать топор сам, но у меня не очень получилось(( Зато свою теперешнюю секиру я сам могу чинить) Мастерства для починки хватает)) Так вот, когда я хотел сделать топор я нашёл в иэте вот это.
Берсерк
А теперь хочу выложить это фото, хоть и к предидущему посту оно не имеет никакого оношения)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

скачал на какомто сайте
Константин
Хорош шелом, да уж гол абсолютно, ни бармицы не счеки прикрыть, а ежели со стороны гдар прийдётся??

Вот он нормальный доспех, правда век уже 13!!


О своих любимчиках biggrin.gif

И так знакомимся!! Двуручные мечи XVI в.: меч типа «фламберж», меч типа «эспадон»,меч с кольцами ловушками
Информация для затравочки. К 22 часам выложусь в полный рост.


...О применении рыцарями двуручных мечей

В Дрездене хранился портрет Генриха Благочестивого, герцога Саксонского, датированный 1537 г., работы немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего. На этом портрете герцог изображен с огромным двуручным мечом-эспадоном, длина которого превышает его собственный рост. Интересно также, что клинок этого меча закрыт чехлом (именно чехлом, поскольку на нем отсутствуют какие-либо следы подвешивания его на портупею). Имеются исторические свидетельства о том, что герцог с успехом применял свой меч во время походов во Фландрию.
К сожалению, портрет погиб во время второй мировой войны при бомбардировке, поэтому, поскольку в нашем распоряжении была только его черно-белая репродукция, мы не можем предоставить о нем более подробных данных.


...О самообороне

В книге Никколо Макиавелли «История Флоренции» рассказывается о покушении на Джулияно и Лоренцо Медичи. Как свидетельствует автор, покушавшиеся специально выжидали момент, когда их жертвы должны будут оказаться безоружными:
«Итак, убийцы изготовились — одни стояли возле Лоренцо; приблизиться к нему, не вызывая подозрений, было нетрудно из-за большого скопления народа (дело происходило в храме во время богослужения. — Авт.), другие подле Джулияно. В назначенный момент Бернардо Бондини нанес Джулияно коротким, специально для этого предназначенным кинжалом удар в грудь. Джулияно, сделав несколько шагов, упал, и тогда на него набросился Франческо Пацци, нанося ему удар за ударом, притом с такой яростью, что в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу.

Со своей стороны мессер Антонио и Стефано напали на Лоренцо, нанесли ему несколько ударов, но лишь слегка поранили горло. Либо они не сумели с этим справиться, либо Лоренцо, сохранив все свое мужество и видя, что ему грозит гибель, стал стойко защищаться (выделено нами. — Авт.), либо ему оказали помощь окружающие, но усилия убийц оказались тщетными. Охваченные ужасом, они обратились в бегство и спрятались, однако их скоро обнаружили, предали со всевозможными издевательствами смерти и протащили их трупы по улицам».

К свтати видел я этот самый Фламбедж в работе (Бугурт на фесте "Рыцарский замок" в Судаке_ впечетление неизгладимое!! Уважение, трепет, грация!!
Берсерк
Да, доспех то классный но что с него толку если это рисунок? Ты нам давай фотки показывай)))
Константин
Цитата(Берсерк @ Nov 23 2006, 09:33 AM) *
Да, доспех то классный но что с него толку если это рисунок? Ты нам давай фотки показывай)))

Фотку говоришь!!! Хм, ладушки дома буду солью и фотку ))
Константин
И так, шлем с бармиуей (Х-ХIIIвека)

Вот это я понимаю, и череп прикруе, и шея от стрелы да и от скользящего удара так же!! Бармица порой доходила до середины груди, в западных странвх, её заменяли пластинчатым панцырем, Это ещё лучше по защите, только вот тяжелее, да и подвижность ограничивает.
Как говаривали ратоборцы; "Хорош шишак, под таким и голове спокойнее да и череб после удара уцелеет, хотя смотря кто бить то будет" biggrin.gif
Константин
Тактеперь к моим колеще-рубящим красавчикам:

и так эспадон слева, фламберж справа. В эрмитаже, усть два просто чарующие экземпляра! В этих жвух гарда просто заточена под клевец. такой красавицой нагрудный панцарь проломить, это просто семечки!!! А в эрмитаже, газда преобразована в самостоятельное оружие, теперь малёк картинок, точнее фото!

ну разве не внушает сия махина уважения. (Про шлемы, шлем типа сахорная голова XIII-XVв)

Обратите внимание на хват!!! Многие думают что такой меч-оружие единоборст, и абсолютно не применим в свалке, а зря, ошиюочное мнение.....
К нам на восток эта красота не пришла, оснавноя распростронение Испания, Португалия. Но это обусловлено не тем что у нас мастера хуже были, простно на нашем просторе, большую, лучшую, часть войска составляла конница, просторы велика, пеша много не навоюеш!! А вонном строю.... Мои двуручнечки проигравают бвнвльным сабелькам.....
Анатолий_93
Ха! Вот нас на айкидо самурайским мечом владеть учат. Ну да я тут не считаюсь наверно.. он всё таки не железный!
Пэвс
Щиты

Щит - защитное вооружение , прекрывающее тело война . Использовались щиты с каменного до 17 века н.э. Самые первые щиты делали из сплетенных прутьев , но из-за возросшего употребления колющего оружия их начинают делать из дерева, оковывают бронзой и железом. Формы и размеры щитов чрезвычайно разнообразны.



В самом начале становления Римской Империи у легионеров были маленькие, круглые щиты ,которые не могли закрыть даже корпус война , но после того , как римское войско несколько раз было разбито кельтами и Риму пришлось платить дань, защитное вооружение легионера преобразилось.
Щит стал прямоугольной выпуклой формы и надежно защищал тело война от холодного оружия и стрел.



Круглый щит VIII-XI века обычно достигал четверти человеческого роста и был удобен для парирования ударов. В профиль такой щит воронковиден, что усиливало его защитные свойства. На Руси на смену круглому щиту в XII веке приходит миндалевидный, защищавший всадника от подбородка до колен, но по мере совершенствования шлема верх щита все более спрямляется.



Во второй четверти XIII века появляется треугольный щит с перегибом, то есть двускатный щит, плотно прижимавшийся к телу. С конца XIII века входят в обиход сложнофигурные щиты-тарчи, прикрывавшие грудь всадника во время копьевых таранов. В XIV веке эволюция защитного вооружения приводит к возникновению щита с долевым желобом, который служил вместилищем руки и облегчал маневрирование щитом в бою. В Западной Европе такие щиты, достигавшие в высоту 130 см, назывались "павезами".
Берсерк
Ха! Кость, ты гений! Создать эту тему означало окончательную победу над горницей! Так как одна эта Тема стоит всех их темок вместе взятых!!!


PS: Девушки, я не пытаюсь вас обидеть, просто дух соперничества присущь мне с рождения)
Пэвс
Боевые бичи

Боевые бичи (plommee, fleau darmes)-пломмеи представляющие собой палицу с подвижной главой соединенной с древком привязью или цепью не были в большом употреблении, поскольку при неумелом обращении с ним приносили хозяину столько же неприятностей как и неприятелю. Чаще других боевые бичи применяли восточные народы, византийцы, германцы и швейцарцы.


Западноевропейские боевые бичи (цепы).


Западноевропейские боевые цепы, cнизу вверх, с граненой, круглой боевой частью и круглой боевой частью с окончанием древка «моргенштерн».

Русский кистень- имел древко (рукоять) с присоединенным к нему металлическим шаром или гирей и т.п. Кистень ничем не отличался от Восточного или Западного боевого бича. Вероятнее всего, что мы заимствовали его не у восточных народов, а у византийцев.

Боярин, ты не будешь против, если я буду твоим оружейником? ;)
Константин
Пэвс, цепные булавы говоришь!!1 Хорошая вещь, да и щиты шикарные!!

Анатолий! Если хочешь можешь разместить хоть СВД, Хоть Роллган! лиж бы ты питал какието чуства к этому оружию, и мог о нём поведать коротенько но интересно, так что выкладывйся, не стесняйся biggrin.gif

О кистенях, в книге Мы Славяне, У Семёновой, есть отдельная глава об оружие, так вот, там есть соска на то что кистень не имел древка, так просто гирька ллибо на цепи, ли бо на привязи. Само название -кистень- идёт от слова кисть! то есть само оружие шло от кести!! спрячешь такой вот грузик в рукав, а когда надо, ручкой тряхнул и в два оборота вражине в головушку хлабысь!!! И там поминац как звали.
Берсерк
И ещё про топорики))

Боево́й топо́р — разновидность топора, предназначенная для сражения.

Древнейшее подобное топору орудие, — «тесло», — появилось около 20 тыс. лет назад и представляло собой широкую дубину, в отверстие которой вклеивался острый камень. То есть, в отсутствие возможности сверления камня, не топорище вставлялось в топор, а топор в топорище.

Настоящие каменные топоры — с лезвием и отверстием в обухе — появились примерно в одно время с металлическими топорами и долгое время служили параллельно с ними. Однако, и после изобретения сверления проделывать в обухе продольное отверстие под топорище нередко представлялось людям делом слишком хлопотным. Отверстие делали поперечным. Соответственно, и лезвие топора оказывалось ориентировано поперёк топорища. Такой топор назывался «кельт».

Преимуществом топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара, — сам топор был тяжёл, и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно было разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же топор, просто, был самым простым в изготовлении рубящим оружием, а, главное, имел двойное назначение, — являлся незаменимым инструментом. Небольшой топор почти наверняка имелся в самом бедном хозяйстве, да и тяжёлый колун в лесистой местности найти было несложно.

В простейшем случае боевой топор получался из хозяйственного путём перестановки на более длинное топорище, что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев.

Рабочие топоры всегда имели примерно такую же форму и вес, как и ныне. С точки зрения хозяйственных нужд они были оптимальны, однако, ещё в эпоху бронзы стало ясно, что для нужд военных предпочтителен будет тяжёлый хорошо сбалансированный топор с широким лезвием, не застревающим в щитах и обладающим большей поражающей поверхностью.


Обоюдоострый топорик древних греков – лабрис.Если для случая палицы увеличение веса не давало заметного приращения эффективности, так как её главный недостаток — неспособность пробивать щиты — таким образом не устранялся, то топор небольшого веса не мог в полной мере проявить свои преимущества. Топор должен был пробивать щит с первого удара, а затем, легко извлекаться для следующего.

По этим причинам специальные боевые топоры изготавливались путём приваривания к железному обуху длинного изогнутого лезвия, а иногда снабжались и дополнительным остриём на массивном уравновешивающем лезвие обухе.

Вес каменных и железных топоров используемых ополчением, обычно, находился в пределах от 2 до 3,5 кг, при длине от 60 см у одноручных, до 100 см у двуручных вариантов. Железные топоры простой формы на топорище длиной 80—90 см могли использоваться и кавалерией. Однако, необходимая, — соответствующая репутации топора, — пробивная сила достигалась только для железных топоров и только на верхнем пределе длины и веса.

Пехотные одноручные, используемые в месте со щитом, боевые топоры с одним или двумя широкими лезвиями, также весили около 3,5 кг, при длине 60—70 см. Вес же «полутораручных» секир используемых тяжёлой кавалерией, а также сравнительно редких двуручных боевых топоров, колебался в пределах 3—8 кг, при длине 80—90 см у первых, и до 120 см у вторых.

Недостатками топора, однако, являлись большой вес и высокое расположение центра тяжести, предопределявшие низкую частоту ударов и быстрое утомление воина. Очень неудобно топором было и отражать удары.

Тем не менее, секиры были популярны и у греков, и у франкских вождей. Несмотря на все их недостатки и большинство европейских рыцарей вплоть до XIII века вооружалось именно топорами. Даже если рыцарь и заводил себе меч, то топор непременно оставался при нем, — про запас. Меч в бою скоро ломался, положиться на него было нельзя. Топор же был дёшев и надёжен.
Анатолий_93
Меч Волкодава. На КиноКадре нашёл!
Константин
Хороший клинок, но есть ряд, НО!
Перво на перво, металическая рукоять, такой меч с рук вылетет даже у умелого мастера, во вторых, соотношение ругоять клинок, остовляет желать на мой взгляд лучшего Ну и в третих, такое яблоко уровновесить клинок не в силе, а по сему центр тяжести размещён плохо, в результате рука устанет многократно быстрее, а удар будет мение управляем.
Вывод, Меч для простолюдина!!
Берсерк
Торжественно обещаю завтра выложыть фотки своих ножаков!
Анатолий_93
Костя, ну и чего извинялся-то? Зато вон как профессионально сказал.. интересно даже.
Берсерк
Приношу прощения - ножей не будет в связи с тем, что меня самого не будет на форуме. Простите. выложу как только появлюсь опять ;)
Пэвс
Слышь, Боярин, продолжу радовать тебя информацией.

Мечи Западной Европы

В истории оружейного дела в Европе нет ни одного периода, который имел бы большее значение, чем период 10-11 веков. Причиной являлся северный народ норманны «викинги» (будущие датчане, шведы, норвежцы). Кроме секиры и длинных копий вооружение норманна составлял длинный меч. Интересно, что на вооружение самих норманнов оказало значительное влияние восточное вооружение, поскольку в военных походах проходили по всей Европе, высаживались на Африканский берег и служили даже при Византийском дворе. Норманны с увлечением ухватились за идею завоевания святой земли и скоро склонили к тому французов. В воинах с сарацинами были переняты многие восточные виды вооружения. Под управлением Карла Великого Германо-франкское государство достигает высокой степени могущества, образуется класс рыцарей. Образуется понятие «высший» т.е. сидящий на коне и «низкий» т.е. стоящий на земле. Длинный меч становиться главным оружием конного воина, т.е. свободного человека. Меч т.е. личное оружие на Западе есть показатель личной свободы человека. Точно также как впоследствии личное короткоствольное оружие револьвер в США стал показателем и гарантом свободы человека. Некоторым отличием от оружия центральной Европы отличается итальянское вооружение начала средних веков, что объясняется традиционализмом итальянцев стремившихся сохранить наследие Рима, например короткие острые мечи. В Испании наоборот длинный меч наследник иберийского меча также продолжает традиции. Мечи этого времени сделаны из стали, длинны, массивны и имеют два лезвия. Острие их часто довольно тупое, так, что они практически не могут служить для укола, но только для удара. Сталь превосходно закалена и очень тверда. Рукоять имеет крестообразную форму с несколько изогнутыми вниз дужками. Острый на конце меч также активно применяется. Меч получает совершенное устройство, мало изменяющееся вплоть до эпохи Возрождения. Уже в эти времена в головку рукоятки меча начинают вделывать реликвии, например части мощей святых, над мечами произносятся клятвы, перед мечами совершаются молитвы, а совсем не потому, что рукоять меча образует крест как думали раньше. Существовал обычай подносить к губам рукояти мечей в знак приветствия, или перед битвой, такой обычай сохранился при штурмах до конца 19-го века. Примерно в это же время клинки мечей стали украшать различными надписями ( в основном религиозного содержания), лозунгами и датами выделки клинка или меча, обычно в римском написании (позже и на национальном языке и арабскими цифрами). Иногда надписи носились в сокращенном виде (в виде заглавных букв фразы). Например, надписи религиозного содержания: «А.M.D.» (Ave mater Dei- славься матерь божья) «A.S.V.» (Ave Santa Virgo-радуйся святая дева). Или в виде светских лозунгов часто соответствующих лозунгам орденов, например : Rubet ensis sanguine Arabum- (меч краснеет от крови арабов). Nemo me impune lacessit- (никто не тронет меня безнаказанно). И т. д. и т.п. Многие лозунги были настолько религиозны и высокопарны, что просто не могли не дисциплинировать хозяев мечей. В том числе и таким образом формировалось понятие рыцарской чести отличавшей свободных людей Запада от никогда несвободных от князька или царька-батюшки русских бояр и их дружинников. Рыцарские мечи Запада были благородным оружием по преимуществу. В продолжении месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благославляли священники и даже освящали. Лучшие мечи хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Мечам дают имена пример «Дюрандаль», как-то делалось во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого постановления. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них по историческим источникам действительно обладали волшебными свойствами. Тут стоит отметить, что в связи с успехами кино всеобщее и повальное увлечению японскими мечами и ритуалам с ними, не оставляет место совсем близкому к нам, т.е. мечам Западной Европы, хотя их ритуальность вообще не уступает японской. На Руси к оружию так никогда не относились. На Руси к мечу всегда относились точно так же как к кайлу или лопате. Как к рабочей лошади, как просто к одному из инструментов для убийства. Просто совсем не было воображения. Во время эпохи Возрождения появляется настолько много типов мечей и переходных форм от меча к шпаге, что описать и причислить их к какому либо вполне определенному классу становиться затруднительно. Практически каждый западный оружейный мастер вкладывает в производимое им оружие нечто новое или оригинальное.


Западноевропейские мечи 1100 года


Меч магистра Конрада 1240 года.


Западноевропеские мечи 1250 года.


Западноевропейские мечи около 1300 года.


Западноевропейский меч. В 13-м веке употребляется как прямая так и изогнутая форма дужек меча.


Рукоять меча магистра Тевтонского ордена, Германа Зальца, 13-го века
К началу 14-го века у военных встречаются уже по два меча различных размеров. Меньший не превышает всей длиной одного метра. Для увеличения силы удара в связи с широким распространением доспехов стали применять длинные мечи повышенной крепости, с острием часто трехгранным пригодным и для пешего боя. Это обоюдоострые двуручные мечи, длина клинка не менее 1,2 м Для предотвращения потери меча в бою, к головке мечей начинают приделывать длинную цепь или кожаную тесьму, которая другим концом пристегивалась к гамбизону (см. доспехи). Другая цепь прикреплялась для той же цели к кинжалу. Однако уже к в началу 15-го века мечи с цепочками выходят из употребления.



Западноевропейские мечи около 1350-1400 года.


Западноевропейские мечи около 1400- 1450 года.


Западноевропейские мечи около 1436-1450 гг.


Перекрестье западноевропейских мечей около 1436-1450 гг.

Рыцари 14-го 15-го веков вооружались седельным мечом (epee d ?arcon), носившемся на луке седла (arcon), клинок таких мечей имеет длину до 1 м. Обоюдоострый меч такого типа был для двух рук в связи с чем имел разделенную на две выемки рукоять. Иногда подобный меч делался и полторы руки.



[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image047.jpg[/img]
Итальянский седельный меч epee d'arcon.
На поясе рыцарь 14-го 15-го веков носил поясной меч пригодный больше для удара чем для укола в в связи с достаточно короткой рукояткой. Длина такого меча обычно не превышала 0,84 м. Имелись и удлиненные поясные мечи с общей длиной более метра.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image049.jpg[/img]
Венецианский поясной меч.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image050.jpg[/img]
Западноевропейский удлиненный поясной меч.

Некоторые мечи первой половины 15-го века, уже имеют кольца для пальцев, или по крайней мере попытки устройства таких колец учащаются. Рукоять левантийской даги общей длиной 0,95 м, также образует кольцо на перекрестье (гарде). Назначение такого кольца не вполне установлено, существует мнение, что подобное кольцо предназначалось не для помещения пальцев руки, а для подвешивания даги к доспехам или седлу.



[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image051.jpg[/img]
Меч с кольцом и левантийская дага (кольцо на перекрестье плохо видно).

Итальянские сандедеи (sandedei, cinque dea) (чинкведеи) и неправильно называемые linqua di bue (воловий язык) в принципе не мечи а даги (кинжалы) однако их длина в некоторых случаях не уступала длине коротких мечей (60 см). Рукоять обычно из накладная из кости или дерева. Большие сандедеи можно рассматривать как мечи. Сандедеи обычно служили не боевым, а парадным и охотничьим оружием.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image053.jpg[/img]
Итальянские чинкведеи (сандедеи), 1500 года. Первый слева работы Эркола де Фидели. Лезвия высокохудожественно отделаны рисунками и надписями.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image055.jpg[/img]
Итальянский чинкведей работы Эркола де Фидели 1500 г, итальянский меч 1500 г.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image057.jpg[/img]
Слева рукоять типа a oreillons, далее меч Цезаря Борджиа, далее меч немецкой работы баронов Нюрнберг-Крессенштейнов, меч последнего маврского короля Испании Боабдила.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image059.jpg[/img]
Итальянский меч предположительно также двора Цезаря Борджиа.

Поперечные удары обычным мечом не могли прорубать сплошные доспехи, и даже крепкую кольчугу, поэтому на Западе стали применять большой меч с острием, о котором беспрестанно упоминают писатели 14 века. Такой тип меча мог применяться как седельный, но в то же время и как оружие пехотинцев-ландскнехтов. Меч мог быть как двуручным, так и в полторы руки.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image061.jpg[/img]
Западноевропейские мечи типа «длинный катцбальгер» 1500-х годов.

Большую шпагу (спадон, zweihander, spadon) удерживаемую двумя руками употребляли в Германии и в особенности в Швейцарии от 15-го века до 17-го века. Спадоны достигали громадных размеров, даже до человеческого роста. Спадоны употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых превышала средний уровень. Эти воины, являясь «jouer d'epee a deus mains» находясь во главе отряда, ломали спадонами древки пик и прокладывали дорогу, опрокидывая неприятельские войска. Кроме того, d'epee сопровождали в стычке знатных лиц, они прокладывали им дорогу, а в случае падения последних, охраняли их страшными размахами спадона, пока те не поднимались с помощью пажей. При ходьбе спадон переносился на спине подобно тому как музыканты носят виолончель.



[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image063.jpg[/img]
Западноевропейские двуручные мечи (спадоны) 1500-х годов.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image065.jpg[/img]
Швейцарские двуручные мечи, «большие шпаги», (тип спадона) 1512-1583 годов.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image067.jpg[/img]
Длинные мечи немецких ландскнехтов1520 года. Рукояти и лезвия художественно отделаны рисунками и надписями. Характерным оружием немецкой пехоты был короткий меч (шпага)-ланскнетта или катцбальгер (кошкодер) с широким клинком, перекрестье (гарда) которого образована двумя дужками изогнутыми в форме двух боковых колец. Длина среднего оружия не превышала 70 см. Ножны имели наконечник и делались из кожи или цветной материи. Ланскнетту носили на поясе горизонтально, направляя рукоять вправо, так, что все оружие лежало поперек живота. Использовались и большие катцбальгеры для двух рук с лезвием более одного метра..

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image069.jpg[/img]
Ланскнетты (катцбальгеры) немецких ландскнехтов 1530 года. В середине двуручный катцбальгер.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image071.jpg[/img]
Высокохудожественное перекрестье немецкого меча 1555-1560 годов. Мастер Ян Коллерт (Геллерт?)

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image073.jpg[/img]
Фрагмент высокохудожественной отделки лезвия немецкого меча 1555-1560 годов.



[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image075.jpg[/img]
Эфес и ножны немецкого меча, мастер Йорг Зигман1562г. В 16-м веке меч достигает высшей степени совершенства. Простая рукоять в форме креста клониться к уничтожению; едва находим мы такую форму в длинных седельных мечах эстоках (estoc) конницы. Эстоки употреблялись как не рубящее, а колющее оружие предназначенное для пробивания совершенных к тому времени доспехов. Эсток имел в основном уплошенный ромбовидный в сечении клинок могущий переходить к концу например в трехгранное мощное шило. Для той же цели служили немецкие панцерштехеры имеющие трегранный клинок с выемчатыми долами на сторонах . Таким мечом в принципе можно было нанести рубящий удар, но эффективность его по сравнению с колющим действием естественно становилась мала. Венецианский меч с длиной клинка около метра в сечении напоминающий сплющенный косоугольник может служить иллюстрацией таких последних типов мечей.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image076.jpg[/img]
Венецианский меч.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image078.jpg[/img]
Немецкие мечи 1600 года, правее фрагмент художественной отделки лезвия меча показанного ниже.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image080.jpg[/img]
Немецкий меч 1600 года с художественным шрифтом на лезвии.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image082.jpg[/img]
Слева направо образцы западноевропейского оружия 1600-х годов. Немецкий меч, испанская шпага, переходные виды оружия, которые можно классифицировать как батарды (batarde), или типы саксонского меча.



[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image084.jpg[/img]
Вертикально расположен меч рейтар, горизонтально шпага. Отличие незначительно и состоит в основном в несколько более тонком лезвии шпаги.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image085.jpg[/img]
Немецкие типы мечей 1650 года. В середине «курцшверт».

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image087.jpg[/img]
Типы немецких мечей.

Чиавона esclavona (скьявона) меч жителей Славонии, таким оружием были вооружены славонцы составлявшие стражу венецианских дожей. Гарда скьявоны имеет форму типа «колыбель» и максимально защищает кисть руки.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image089.jpg[/img]
Эфесы итальянских мечей (славонских) чиавон (скьявон), переходный тип оружия к палашу.

Своеобразное устройство имели охотничьи мечи, впоследствии замененные охотничьими шпагами.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image091.jpg[/img]
Охотничий меч.

Мечи правосудия представляли собой двуручные мечи с сеченным на конце под прямым углом клинком, они стали применяться при казнях довольно поздно, в особенности в Германии. На клинках этих мечей в принципе к оружию не относящимся выгравированы гербы городов, государей, девизы и эмблемы.



В следующий раз будут Топоры и Секиры
Константин
Пэвс приогромное спасиба, за повествование, отменненько!! Сначало хотел поругаться что тагие огромадные посты лепишь, потом просто зачитаося biggrin.gif
Берсерк
Слушай Пэвс, ну ты дал!.. Нам тут с Костей остаётся только сидеть и читать! Продолжай в том же духе!!!
Пэвс
Ну что ж, сами напросились!!! ;)

Топоры и секиры

Топор был древнейшим оружием, во всяком случае, гораздо старше меча.Интересно, что железо, как и сталь (причем высокого качества) было известно еще египтянам однако не употреблялось по религиозным соображением «кость Тифона».


Бронзовый египетский топор с лезвием в виде полумесяца.


Бронзовый египетский топор из гробницы царицы Ахотпу.

Греки наряду с бронзовыми топорами употребляли и каменные топоры весьма совершенной отделки и шлифовки.


Греческие однолезвийный и двулезвийный боевые топоры. В римских войсках топоры в основном применяли конные союзники. Имелись топоры как на рисунке так и обоюдоострые полукруглые топоры securis bipennis похожие на секиры ликторов.


Римский боевой топор.

Германцы употребляли железные (затем осталенные) топоры как совсем небольших, так и значительных размеров приспособленных для прорубания бронзовых доспехов. Боевой топор франциска или бердыш был основным оружием германцев которые не только им рубились, но умело метали в цель, добивая противника скрамасаксом или фрамеей.


Германские бердыш или франциска.

Самым ужасным оружием 10-13- веков считается датский топор с широким лезвием, кончающимся наверху острием для нанесения уколов. Его широкий клинок имел полукруглую форму, а длинная рукоять прикреплялась несколько под углом к лезвию увеличивая силу удара. Конные воины рубились им двумя руками , приподнимаясь на стременах и садясь на заднюю луку седла при ударе.


Западноевропейские секиры.


Лезвия западноевропейских секир.



Ну что, Боярин, радовать тебя и дальше?
Константин
Что за пустые вопросы, а то!!! По секирам думал свижу больше, Пэвс, от кель инфу тащишь. можешь в конце постов оставлять ссылочки?? Если да, то не обломись. И ещё разок большущее спасиба. Бер, где ножи!! Ждёмс )))
Пэвс
Кость, извини, но ссылки давать - это не интересно, просто хочется, чтобы люди ждали моих постов с нетерпением, а если можно, то и добавляли.

А теперь!!!!

Копья

Копья относятся к древнейшему оружию, едва ли не второму после камня и дубины.


Каменный наконечник копья.

Бронзовые наконечники копий крайне разнообразны, но все они по-видимому представляют собой форму различных остроконечных листьев растений. Чаше других встречаются формы листа шалфея и лавра. Длина наконечника копья редко превышает 0,35 м.


Бронзовые наконечники копий.

Египтяне уже имели на вооружении фаланги воинов однообразно вооруженные копьями. Греки кроме гоплитов воинов в фаланге вооруженных длинными копьями имели отряды метателей дротиков пельтастов. Пельтасты имели по два дротика длиной до 1,5 м, с острым лезвием; дротики эти снабжались ремнем-аментумом, который привязывался при основании дротика и завивался вокруг древка, образуя дужку; нередко аментум состоит из двух связанных узлом ремней, для того, чтобы можно было увеличить или уменьшить его длину, что делалось, обыкновенно перед битвой. На этрусских изображениях аментум прикреплялся посреди древка или, по крайней мере, в центре тяжести оружия, так, что его положение зависело от веса наконечника. При бросании в дужку ремня просовывали указательный или указательный и безымянный палец и дротик, брошенный таким образом попадал в цель на расстоянии 65 м. Римляне употребляли копье и пилум. Копье (hasta) имело длинное древко, снабженное лезвием в форме лаврового листа, с выпуклым ребром жесткости. Пилум род дротика для метания имел длинной лезвие имевшее на конце маленький и острый наконечник затем переходивший в длинный стержень на конце заканчивающийся трубкой для крепления древка. Наконечник имел как форму маленького лаврового листа, так и наконечник с двумя зубцами препятствующими удалению наконечника из цели. Римский легионер просовывал два первых пальца руки в аментум и, держа руку ладонью вверх, бросал свой пилум в щит противника на расстояние до 65 м. Маленькое лезвие глубоко вонзалось в щит противника и там оставалось, а длинный стержень под весом древка искривлялся, древко тащилось по земле, и вследствие тяжести пилума противник уже не мог свободно действовать щитом и открывался для следующего удара.


Наконечник пилума.


Германцы (франки) были вооружены короткими копьями фрамеями практически повторяющими наконечники римских копий но длиной не более 1,7 м. Лезвие имело форму лаврового или шалфейного листа.


Наконечник германской фрамеи.

Но самым ужасным оружием франков было копье-ангон, т.е. мало измененный римский пилум. Весь наконечник имеет длину около 0,9 м. Ангоны так же как и пилумы имели лезвия в виде маленького лаврового листа и зубчатые в виде листа желтой вохты со стеблем.


Наконечники ангонов.


Наконечник копья с ушами.

Рыцари средних веков имели на вооружении длинные крепкие копья. Пехота как длинные копья, так и легкое копье-пеннон (pennon). Рыцарские копья обыкновенно очень длинные (до 5 м.) , обыкновенно с древком из ясеня и имело лезвие в виде листа, пирамиды, или шила.


В середине шилообразное лезвие копья.


Различные наконечники копий.


Наконечники копий. Направляя удар, копье в раннем средневековье не держали подмышкой, а держали древко на высоте ноги. в горизонтальном положении выпуская копье вперед так, чтобы удар пришелся в живот противника. Подобные точно направленные удары усиленные массой лошади были смертельны, даже несмотря на кольчугу или гамбизон (см. Доспехи). В дальнейшем для направления удара копье стали зажимать подмышкой, что повысило как верность удара так и его силу. С конца 13-го века, на некотором расстоянии от конца на рыцарском копье стали делать железный щиток в виде очень наклонного конуса который предохранял кисть и часть руки. С определенного времени длинное рыцарское копье стало снабжаться еще и противовесом на противоположном от лезвия конце. Около 1460 г. копье в связи с увеличивающимся его весом стали для удара накладывать на крючок нагрудника лат. В связи с усилением доспехов, наконечник копья 14-го и 15-го веков приобретает еще более длинную форму, с заостренной как у кинжала гранями. При пеших сражениях употребляли сравнительно короткие копья-дарды (dardes), особенно при атаках укреплений и брешей. Такие копья пехотинцев не превышающие в длину 2-2,2 м., совсем не имели щитка для защиты, и только иногда снабжались маленькими валиками для удержания в руке.




Наконечники копия в виде кинжалов.

В 16-м веке оружие копейшика, состояло из длинного копья на тонком древке пеннона образовавшегося из средневекового пеннона. Офицеры вооружались также легкими полевыми копьями.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/kopya/image034.jpg[/img][img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/kopya/image036.jpg[/img]
Наконечники копий различных типов.

Большое копье жандарма (см. Доспехи) 16-го века практически не отличается от рыцарского копья 15-го века. Такое копье требует очень сильных и опытных воинов на рослых боевых лошадях, цены на которых поднимались все выше и выше. В это время обедневшее дворянство разорившееся под влиянием развивающихся капиталистических отношений, уже практически не может являться на войны на лошадях, поскольку полное вооружение жандарма с лошадью доходит до 14 тыс. франков. В 1605 г, Генрих IV осознавший возникшую проблему издал указ, запрещавший употребление тяжелого рыцарского копья. Пехота начинает употреблять одну пику, представлявшую собой копье без щитка и противовеса. Низшие офицеры вооружаются полупикой-эспонтоном (esponton). Лезвие эспантона имеет форму листа шалфея и образует утолщение при основании, с мало отставленными ушками. У германцев употреблялось еще копье особого рода имеющее лезвие в виде листа шалфея и поперечный выступ, этот выступ часто делался подвижным и соединялся с трубкой посредством цепи. Такое копье типа рунки применялось и как охотничье.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/kopya/image037.jpg[/img]
Тип наконечника копья в виде Охотничьего.

[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/kopya/image039.jpg[/img]
Наконечники поздних копий и полупик.


Скоро будет про Палицы

А это на затравку

Так что, Кость, не обессудь.
Константин
Пэвс политику вашу одобряю, а за затравку пятёрочка, и так завтра у нас стрелковое оружие!!1 Выложу свой любимый ствол, Снайперское ружьё для поражения лёгких бронированных целей!! И так завтра треплемся про то из чего метают и чем метают !!!
Константин

Пэвс сегодня секирки выложил, красавицы, нашёл в своих загажниках!! Во краса какая biggrin.gif
Константин
Так же статейка о секирах, нол это уже восток biggrin.gif

СЕКИРЫ

Прежде чем продолжить разговор о многолезвийном комбинированном оружии, познакомимся еще с двумя видами древкового оружия — топором-секирой «ге» и мечом-секирой «дао» (рис. 1, 2).
Топор-секира «ге» по своей форме очень напоминает топоры-клевцы времени Шань-Инь, что позволяет рассматривать ее как их дальнейшее развитие. В отличие от топо-ров-клевцов, лезвие получило еще более вытянутую и заостренную форму (как у кинжала, но слегка изогнутого к концу). Лезвие имеет проходящее по его середине продольное утолщение, придающее ему необходимую прочность. Ударное и режущее действие секиры усиливается не только за счет ее формы, но и благодаря тому, что режущая кромка изготовлялась из специального особо твердого, прочного сплава, позволявшего затачивать края секиры острее без потери прочности.
Секира имеет вытянутый, чаще всего прямоугольный обух, предназначенный для нанесения оглушающих ударов по закованному в броню воину в тех случаях, когда лезвие не может пробить доспехи и не производит необходимого действия. Сильный удар острым лезвием по шлему мог сломать лезвие, в то время как такой же удар обухом мог погнуть или даже проломить шлем; противник получал опасное ранение головы и выходил из строя, а оружие оставалось целым. Силу удара увеличивала значительная длина топорища — около 1,5 м.
Неудобство действовать в бою то копьем, то секирой привело в период позднего Чжоу к появлению в Китае своеобразного конструктивного соединения этих двух видов оружия в виде трезубцев, получивших широкое распространение. Такой трезубец содержит длинное древко, на верхний конец которого насаживается острый металлический, наконечник, как у копья, а несколько ниже по древку крепится лезвие топора-секиры (рис. 3), Такое сочетание создавало сразу три боевых поверхности — наконечник копья, лезвие топора и его обух. Причем все три поверхности направлены в разные стороны и отличаются по функциональному назначению.
Обычно для копья-секиры использовались суженные, (жалоподобные) или кинжало образные лезвия. Кроме того, ударная поверхность обуха часто трансформировалась в секущую поверхность топора. Такая симметричная форма оружия оказалась очень удобной и получила широкое распространение среди пехотинцев.
Существовал и другой вид трезубца-топора с крюком, а не копьем в верхней части. Лезвие секиры («юань») является равнобедренным треугольником, обух («ней») имеет правильную прямоугольную форму.
В нижней части, служащей для прикрепления к древку, имеются отверстия, с помощью которых вся металлическая конструкция дополнительно крепится (привязывается) к древку прочным шнурком. Такое устройство позволяет не только рубить, но и, зацепляя противника крюком, опрокидывать его на землю сильным рывком. Этот прием характерен для борьбы пехотинца со всадником или воином колесницы, с которым пехотинец не имел возможности сойтись вплотную и бороться на короткой дистанции. Трезубцы имели большие достоинства и в рукопашном бою, т. к. соединяли достоинства колющего и рубящего оружия. Нижний конец древка снабжался наконечником, обычно вытянутой жалообразной (или рогоподобной) формы. Наличие такого наконечника (рис. 4) указывало, как правило, на то, что оружие держат в бою двумя руками и сражаются обоими его концами. Часто так сражались воины, стоя в боевых колесницах с секирой наперевес. Другим распространенным случаем использования второго наконечника являлось сражение таким оружием, сидя в седле, где главным критерием качества являлась отбалансированность оружия по длине.


СЕКИРА-МЕЧ «ДАО»

Существует громадное разнообразие форм этого популярного не только на Востоке, но и в Европе оружия. Идея сочетать меч с древком и создать копье-меч, копье-нож существует столько времени, сколько существует кавалерия.
Японская алебарда «нагината» (рис. 5), китайские мечи-секиры «квандо» (рис. 6), европейские копья-кинжалы с прямым лезвием (рис. 7), корейские «лунные ножи», китайский «нож-пила» (рис. 8) — этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Сначала мы остановимся на общих характеристиках некоторых «чистых» классических вариантах оружия, а затем рассмотрим их более экзотические формы.
Шакра
Какие же это красавицы, они же липовые! (предпоследние алебарды)
Так же как нижеследующая чудная вещь - автор явно угадал форму и пропорции, но у самого оружия даже ушей нет, что совсем непростительно!..
Надо отличать украшение от действительно стоящего оружия, потому как все эти церемониальные золоченые клинки - по мне так позорище просто.
А вот тот ятаган, что дальше - совсем другое дело.
Берсерк
Цитата(Константин @ Nov 28 2006, 04:42 PM) *
Бер, где ножи!! Ждёмс )))


Извени)) завтра или послезавтра. Потерял USB шнур от фотика. Фотки то готовы а скинуть не могу((
До конца недели выложу.
Пэвс
Кортики и кинжалы

Здесь собраны картинки разнообразных кортиков и кинжалов.













[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/Kortiki_kinjal/11.jpg[/img]
[img]http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/Kortiki_kinjal/12.jpg[/img]


Про что ещё рассказать?
Константин
Пэвс, а как же метательное оружие, к примеру арбалеты??
Шакра, да дружище, липовые, но разговор шёл не о том, просто сама форма приглянулась. Такие малые алебарды, имели ведь и реальные прототипв. Оружие типа уневерсал и топор, и клевец, и копьё. ну не мечта ли это? А ятоганы отменные, я только вот для себя не определил, это длинный кинжал или короткая сабля biggrin.gif
Пэвс
Катапульты

Катапультами называли древнии метательные машины , которые в зависимости от конструкции могли стрелять копьями, стрелами или камнями. Впервые начали применятся с 5 века до н.э. в Греции , а затем практически во всех странах Европы вплоть до 15 века. Принцип действя древних катапульт основывался либо на принципе лука (баллисты и скорпионы), либо на принципе пращи.На рисунке снизу изображена как раз катапульта , действующая по второму принципу.


Осадные орудия такого типа начали применять толко в Средние Века. Камни или ядра клали в "авоську" (пращу) ,закрепленную на длинном конце рычага , на коротком конце того же рычага был тяжелый противовес. Под действием противовеса длинное плечо рычага поднималось вверх , ударялось о стопорную балку и праща выводила снаряд на свою траекторию.Дальность выстрела этой катапульты составляла несколко сот метров.

На принципе пращи основана и другая катапульта , приводимая в движение силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней, волос и т.д.) .


В ее конструкцию входит рычаг 2 со спусковым механизмом 6 и пращей 3 .Сам рычаг крепится в пучке скрученных волокон 5 ,которые подтягиваются при помощи специального устроиства на платформе 1.Также на платформе установлена стопорная балка 4 .

Эти метательные машины под названием онагр использовались в Древнем Риме и Греции при осаде и обороне крепостей. Из онагров метали камни , бочки с зажигательной смесью и т.д.

Следующее орудие , называемое карробаллиста , также использует для выстрела энергию скрученных жил 2, в которых устанавливались рычаги 1. В отличие от предыдущей конструкции , в карробаллисте два жгута волокон и два рычага ,а усилие на метаемый объект (в данном случае копье) передается не пращей , а тетивой 3 , соединяющей оба рычага


Вертикальная наводка карробаллисты осуществлялась рычагом 4 , а горизонтальная - рычагом 5. Карроболлисты широко использовались в римской армии с III века до н.э. на суше и на море в качестве орудия для метания стрел и копий.



А ещё про что?
Константин
Пэвс, красиво, но на первом из рисунков изображена не катапульта и Трибуше(т), встречал два вида написания, осадная машина привезённая из крестовых походов!
Есть и у меня материальчик по симу вопросу вот только кидать сюда не стану, так как рассказ весьма обширен
Кто желает ознакомится просто кликаем СЮДА!!! читаем, просто бегаем по сайту така как информации там, просто с горкой.
Всего самого доброго
Константин
Пэвс
Цитата
на первом из рисунков изображена не катапульта и Трибуше(т), встречал два вида написания, осадная машина привезённая из крестовых походов!


А что же это ещё? Как раз если присмотришься, увидишь, что деревянный брус является противовесом, когда он опускается, на противоположном конце петля с грузом выбрасывается, как раз как и у пращи, посмотри внимательней.
Константин
Немножко о своих любимцах из дней сегоднешниш!

вариант калибра 20 мм вариант калибра 14.5 мм
Калибр 20x83.5 мм MG151 14.5x114 мм
Механизм ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина ствола 1000 мм 1220 мм
Вес 26 кг 29 кг
Длина 1795 мм 2015 мм
Питание отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность 1500 метров 2300 метров


"Антиматериальная" винтовка NTW-20 была разработана конструктором Тони Неофиту в первой половине 1990х годов на фирме Aerotek в ЮАР. Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного ЮАРовского военно-промышленного концерна DENEL. С 1998 года винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР, кроме того, она предлагается на экспорт. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы - 20мм осоколочно-фугасные и зажигательные снаряды, разработанные для немецких авиапушек во время 2й Мировой Войны, и 14.5мм бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, разработанные тогда же в СССР для противотанковых ружей. В настоящее время эти боеприпасы используются и производятся в ЮАР. Основными целями для винтовки NTW-20 могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20мм снаряды. 14.5мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2 километров).

Винтовка NTW-20 построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления - оптический 8Х кратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переносится за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой - корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка - порядка 12 - 15 кг.
есть ещё одна любимица от Берреты, но о ней в другой раз.
Миру мир!! Всего самого доброго.
Константин
Шакра
Требушет, однозначно! Кстати, очень интересно как-нибудь попробовать сделать катапульту в домашних условиях, но небольшую, а такую, протативную, что ли.
А ятаган действительно чуть короче сабли, но у него есть свои особые преимущества - он довольно поздно вошел в ряд холодного оружия, но зато им можно и рубить, и колоть, и резать, а эти три качества в себя не вмещает ни сабля, ни обычный меч. Очень эффективно ятаганами пользовалась конница, но это если кому интересно.
У кого-нибудь есть что-нибудь о катарах?
Константин
Шакра, здесь интересно всё! К стати что ты можешь рассказать о той малютке изображие которой прикрепил, за ранее благодарен за приинтереснейший рассказ. biggrin.gif
Шакра
Это как раз-таки и есть катар, но о нем я знаю, что это индийское оружие, вроде парное, а больше ничего, потому и спрашиваю.
Опять же про ятаганы. Они пришли взамену сабле, хотя и не сместили ее полностью вот по какому поводу:
Обычная кривая сабля - клинок с очень непропорциональным балансом, утяжеленная на конце, то есть - это что бы рубить сподручнее было. А еще точнее - резать. Представив действие меча и сабли, легко можно понять, каким образом это происходит. Кривизна сабли, иногда на первый взгляд очень нелепая, а еще рекомая балансировка снимает с война часть прикладываемой силы, причем существенно. Воин опускает оружие, которое как бы скользит, но все же очень жестко (прошу прощения, мне бы сейчас карандашик и листок, объяснения были бы понятнее). Булатные и дамасковые сабли очень хорошо держали острую заточку, в то время как обычная сталь легко крошилась, поэтому японские мечи резали тяжелый доспех только так. Однако у сабли есть некоторый минус - за счет формы колоть ею нельзя. Тут-то и входит в историю ятаган - слабоизогнутый клинок длиной сантиметров 70, с полным отсутствием гард, с навершием в виде двух лепестков. S-образная его форма является не прихотью создателя, а весьма функциональной особенностью оружия. Оно, как уже говорилось, могло быть колющим, режущим и рубящим одновременно. И, как опять же мною уже сказано, очень пригодилось всадникам. Дело в том, что "на скаку" действительно бились, как бы красивость сего действия не противоречила обычной логике и обоснованной подозрительности. Так вот, с ятаганом в руке не нужно прикладывать таких сил, как к мечу или сабле, что бы убить противника (заколоть его тоже очень трудно, если действительно двигаешься вперед на нормальной скорости). М, говоря примерно и просто, ты отводишь руку с оружием в сторону - меч бы соскользнул, но ятаган такой формы, что жертву как бы цепляет, а усилие война состоит в том, что бы прямо и твердо удержать в руках оружие. Для этого как раз ятагану и нужны "уши", не сравнимые с навершием - они не утяжеляют оружие, сохраняя ему нужную балансировку, но гораздо лучше помогают удержать его в руках.
Вот они, кстати, симпатичные.
Берсерк
Изготовление лука

Говорить о том, что стрельба из лука - интересный и увлекательный вид спорта, нет необходимости. Сегодня мы расскажем, как самим сделать лук, стрелы, тетиву и другие атрибуты лучника.
Для спортивной стрельбы применяются прямые и изогнутые луки. Самый простой и доступный в изготовлении - прямой деревянный лук (рис.1).



Рис. 1

Верхнюю и нижнюю часть называют плечами, а часть расположенную между ними, - рукояткой. На рукоятке есть полочка с направляющим выступом - на него кладется стрела. Сторона лука обращенная при стрельбе к мишени, называется внешней стороной или спиной, а противоположная внутренней. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. Поперечная ось проходит через центр лука пониже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч.
Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице (см. рис) определить его величину и длинну стрел. Эти данные зависят от вашего роста и от размаха ваших рук. Если длинна вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55-58 см и лук длинной 137 см.

Размах рук (см)
Длина стрелы (см)
Длина лука (см)

137-142
55-58
137

145-150
57-60
145

152-157
60-64
152

160-165
64-66
160

167-172
66-68
167

175-180
70
178



Из чего готовится лук? Ясень, клен, вяз, тис, белая акация - наиболее подходящие породы. Древесина должна быть прямослойной, без сучков, трещин и других пороков.
На рисунке 2 дана заготовка для лука. Разметье ее в соотвествии с рисунком.



Рис. 2

Затем осторожено рашпилем придайте внутренней стороне лука форму, соответствующую приведенным на рисунке 3 сечением. Сделайте направляющий выступ для стрелы и закруглите рукоятку. (рис. 4)
Для прочности на кончики лука с тыльной стороны подклейте 1-2 слоя шпона по 0,5 мм. Закурглите концы лука и сделайте на них небольшие желобки для тетивы (см .рис.5 А,Б)



Рис. 5

Теперь проверьте изгиб плечей и качество работы лука без стрельбы. Но для этого вам понадобиться пробная тетива. Ее делают на простейшем приспособлении. (рис. 7)



Рис. 7

Для сильных луков (с силой натяжения от 16 кг) бурут лавсановые нити и для луков с силой натяжения до 16 кг. - льняные крученые нити, применяемые в шорном деле.
Длина тетивы определяется опытным путем. Но приблизительно ее размеры можно установить заранее. Вычтите 3-4 см от длины лук, и вы получите длину тетивы. А потом уточните ее. Например, длина лука - 153 см. Значит для начала надо взять тетиву длиной 150-149 см.
Вбейте 2 гвоздя в деревянный брусок на расстоянии 149 - 150 см друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте ее по кругу. Для лука с силой натяжения 10-12 кг достаточно из пяти витков из крученой льяняной нити, из лавсановой 32-го номера - 45-50 витков. Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем, обрезав нить, связав свободные концы будущей тетивы, разделите будущую нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8-10 см обмотайте плотно капроновой ниткой (рис. 7 б) и, не снимая тетивы с приспособления, обмотойте ее концы (рис. 7 в). Получится две петли, ими тетива крепится к луку. Способ заделывания концов виден из рисунка 7 г. Сделав петли на концах тетивы, проверьте соответствует ли длина тетивы длине лука.
Правильно надеть тетиву - тоже исскуство. Убедившись, что тетива правильно разместилась в специальных бороздках, медленно отпустите верхнее плечо лука. Замерьте расстояние от рукоятки до тетивы. Нормальной длины тетива считается в том случае, если измеренное растояние колеблется в пределах от 19 до 21 см. Подогнав размер тетивы под длину лука, проверьте сам лук, то есть изгиб нго плеч и силу натяжения. Для этого закрепитие лук с тетивой на стенде (рис.6). Постепенно натягивая тетиву, проверьте равномерность изгиба плеч и семмитричность их работы. Негущимся лук должен быть только в середине, на участке 15-20 см. Избегайте резкого изгиба к концам! Следите чтобы оба плеча изгибались симметрично. Если вы хотите, чтобы выш лук был долговечным и обладал высокими баллистическими свойствами, то изгиб его плеч не должен нарушаться резкими изломами. При подгонке счищать излишки древисины очень осторожно.
Прверяя изгиб время от времени посматривайте на ось лука, чтобы убедиться в правильности установки тетивы. Если она откланяется в сторону от оси лука, значит ваш лук деформирован. Это можно исправить, обстругав его со стороны, противоположенной деформации.
Теперь остается измерить динамометром силу лука, растянув его на длину пригодной для вас стрелы. Каждый лук должен быть расчитан на определенную силу натяжения в зависимости от уровня физического развития лучника. Для начинающий и подростков эта сила не должна превышать 12 кг. Когда вы убедитесь, что лук отвечает всем требованиям, снимите с него тетиву и отмерьте на приспособлении для намотки найденную вами точную ее длину.
Итак, подошла очередь отделки лука. Рукоятке придайте удобную форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ длинной 20-30 мм и шириной 10 мм. Он должен быть полукруглым и иметь небольшой угол наклона, чтобы стрела не соскакивала. Каждый лучник должен иметь не менее четырех стрел (рис.8). Они изготавливаются из хорошо просушенной



Рис.8

древисины (березы, ели, сосны).
Наконечник изготавливатся из твердого металла. С обратной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллимитровую пластмассовую или текстолитовую пластинку длинной до 7 мм и шириной равной диаметру стрелы, а затем пропилить желобок для тетивы точно по диаметру стержня. Чтобы стрела была более устойчивой в полете, установите на растоянии 12-15 мм от заднего наконечника на стержне стабилизатор (рис.9). Это могут быть перья



Рис.9

из крыльев индюка, лебедя, орла и гуся. Либо он может быть изготовлен из листового целулоида толщиной до 1 мм.
Когда перья стабилизатора будут наклеены сбалансируйте стрелу. Чтобы она не виляла в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Найдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в направлении к переднему концу стрелы, нанесите карандашом риску на стрежне, а дальше изменяя вес переднего наконечника, переместите центр тяжести на риску. После этого запресуйте передний наконечник клеем БФ.
После того как будет готова хотя бы одна стрела, вы можете перейти к окончательному изготовлению контрольной тетивы установленного размера. Как делаются петли на концах тетивы, вы знаете. Но прежде чем сделать вторую петлю, протащите тетиву через хлорвиниловую трубку с внешним диаметром 1,5-2 мм и длинной 10-12 мм. Эта трубка понадобиться для "седла" тетивы, куда вставляется тетива.
Остается только сделать некоторые приспособления, крайне необходимые при стрельбе из лука. Чтобы при растяжении лука тетива не врезалась в пальцы и легко соскальзывала с них, лучники используют специальными предохранителем пальцев правой руки - "фартучком" (рис.10).



Рис.10

Очень часто выпущенная тетива ударяет по левой руке лучника. Чтобы предохранить от повреждений запястье и предплечье, на левую руку надевается кожанная крага (рис.10). Сделав все это вы можете приступать к стрельбе. О том, что нужно знать начинающему лучнику и как научиться правильно стрелять мы расскажем в следующем номере журнала.
Берсерк
История финского ножа
Изобретение ножа можно поставить в один ряд с такими достижениями первобытного человека как приручение огня и одомашнивание диких животных. Эти три явления сопутствуют человеку на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Примитивные орудия четвёртого периода делались человеком из дерева, без сомнения обожжённого, из отростков оленьих рогов и обломков кремня. Историки ещё не пришли к единому мнению о том, был ли нож первобытного человека каменным, деревянным или костяным. Приверженцы “деревянной” и “костяной” теории говорят о том, что органические вещества, такие как кость и дерево могут гнить, гореть и разлагаться. Поэтому археологи не находят костяных и деревянных ножей, в таком количестве, как каменных. Например, в Южной Африке, найдены обломки каменных орудий, которыми первобытный человек пользовался примерно 1,7 млн. лет назад. Возможно, там когда-то были и деревянные орудия труда, но они не “дожили” до наших дней. Тем не менее, некоторые редкие, сохранившиеся до наших дней древние остатки, свидетельствуют о том, что все три вида материалов использовались для изготовления ножей первобытного человека.

Каменные ножи
Древние люди изготавливали своё оружие из кремня, кварца, кварцита и песчаника. Выбор материала зависел от местных условий. Методично ударяя в кремневую глыбу, человек отбивал большие обломки и таким образом добывал грубые первобытные орудия. Из каменных обломков получались различные режущие орудия труда первобытного человека .



Общая форма камней заставляет предполагать, что они были ручным оружием, которым наносили удар непосредственно, не насаживая его ни на какую рукоять. В этот период трудно, почти невозможно определить различие между орудием и оружием. Некоторые из этих орудий уже можно назвать каменными ножами. Этими первыми ножами можно было отделить шкуру от туши убитого животного, порезать мясо и придать форму деревянной болванке. Обдирание и обработка шкуры были важным периодом в развитии труда.

Найденные в Финляндии стоянки первобытного человека в достаточной мере содержат кварцевые осколки бывших в употреблении, первобытных орудий труда. Обломок каменного ножа, напоминающий по форме “финку”, хорошо сохранился до наших дней. На более тонкой части ножа, которая служила ручкой, был намотан лоскуток кожи, аналогично тому, как на ножнах современной “финки” расположен кожаный ремешок, для подвешивания на пояс.

Деревянные ножи
Из разнообразных пород деревьев наиболее подходящими для изготовления ножей считаются твёрдые породы. В основном, древние люди делали ножи из эбенового дерева и бамбука, они были прочны и хорошо резали. Такой нож употреблялся, главным образом, для резки плодов и более мягких, чем дерево веществ. Заточка делалась так же, как у современной “финки”, на специальном точильном камне. Чтобы укрепить мягкие породы деревьев, предки финнов разогревали их на углях и после этого затачивали острую часть. О древних деревянных ножах напоминают современные деревянные ножи для разрезания бумаги.

Костяные ножи
К первобытным предкам “финки” также относятся и костяные орудия труда, использовавшиеся для различных нужд: разделки дичи, чистки рыбы, отделения бересты и т. д. Костяной нож родился из голенной кости добытых крупных животных, например, таких как лось, олень и т. п. Обтачивая кость на точильном камне, ей придавали желаемую форму. Для употребления в качестве режущего ножа, в костяной клинок вставляли мелкие каменные осколки, чьи острые грани служили для резания.


Костяные ножи делались и из рогов крупных животных. В Сен-Жерменском музее хранится превосходный кинжал этого типа. Он выполнен из оленьего рога длиной 40 см и на его рукояти имеется замечательное изображение оленя.

Ещё совсем недавно лапландцы использовали костяные ножи для разделки рыбы.

В Финляндии найден древнейший нож, выполненный из рога лося со вставленными в клинок острыми камушками. Находка обнаружена в 1914 году на Карельском перешейке в местечке Корпилахте близ Антpea, её возраст определяется в 8 000 лет.

Бронзовые ножи
На Востоке азы металлургии, особенно обработки меди и бронзы, были известны уже с незапамятных времен. У египтян, ассирийцев, евреев, персов, а также финикийцев обработка бронзы проводилась на достаточно высоком уровне. Поэтому среди археологических находок бронзовые ножи имеются в достаточном количестве. Они почти не отличаются от пришедших им на смену железных и стальных.

Некоторые старейшие образцы финкообразных ножей, отлитые из бронзы, хорошо сидели в руке и даже, при желании могли украшаться.

Типы ножей
Постепенно люди начали осваивать новые территории на поверхности земли. Менялись ландшафты обитания. Начали формироваться этнические группы. Будучи элементом повседневной жизни этноса, ландшафт играет не последнюю роль в формировании культуры. Предметы обихода, как часть народной культуры, также претерпевают соответствующие изменения.



Например, в зависимости от места обитания племён, нож преобразовался в оружие или в орудие труда и охоты. Прежде основным орудием охоты был лук, но крупную дичь легче и быстрее прикончить всё же ножом. Здесь нужен довольно длинный и узкий, подходящий для укола клинок, как у немецкого ножа.

У народов Кавказа, которым часто приходилось вступать в борьбу с соседними племенами, нож превратился в опасный кинжал, и теперь является частью народного костюма многих народностей Кавказа.

Напротив, у миролюбивых финнов, жителей лесов, нож имеет совершенно невинный вид. Современные финские ножи имеют клинки короче рукоятки, что явно свидетельствует о том, что таким ножом можно только палочку обстругать или же веник для бани сделать. Это, конечно, в первую очередь относится к хозяйственным ножам, но и на нормальном финском ноже клинок всегда не больше рукоятки, т. е. его длина не больше ширины мужской ладони.

В связи с необходимостью в среде лапландцев финский нож изменил свою конфигурацию. Лапландский нож длиннее и его клинок чуть расширяется к концу, т. к. частенько им пользовались как топориком, а более длинное и широкое лезвие легче рубит, чем обычная “финка”.

Финский нож
Как появилось слово, обозначающее финский нож? По фински “финка” звучит как “пуукко” (puukko). Этимология слова исходит от puu (“пуу”) — дерево, слово которое на всех родственных финскому языках звучит одинаково: у марийцев “пу”, у удмуртов - “пу”, у юраков - “па” и т. п. “Пуукко” означает нож с деревянной ручкой.

Есть и другое предположение происхождения слова “пуукко”. В XII веке немецкие купцы привозили в южную часть северного побережья, в районы заселённые шведами, типичные ножи, которые именовались pook. Отсюда, из районов шведско-говорящих поселений, слово это распространилось в финно-язычную среду.

Слово “пуукко” распространилось с севера на юг Финляндии только с XVIII века.

Из истории финских ножей
Археологическая история “финки” начинается даже раньше Римского железного века.

Однако где самый древний финский нож и как он выглядел? Отыскать его проблематично, потому что никогда ни одному финну не могло прийти в голову сохранять или беречь “финку”, также как никому в русской деревне не придёт в голову сохранять старый топор или пилу. “Финка” - это просто орудие труда, и, как любое орудие труда, её выбрасывали по истечении срока службы.

“Финкоделие” распространилось по Финляндии с юго-запада, вероятно из среды шведов. В стране Суоми находились многочисленные кузнецы, которые развивали это ремесло. Вначале финские ножи были повседневными орудиями труда, однако, довольно скоро они видоизменились, приобретя украшающие их элементы. У ножей появились свойства, делающие их оружием, если не боевым, то вполне подходящим для драки.



В местечке Хярмя к “финке” добавился маленький “финёнок”, который получил имя “юнки”, то есть молодой. В связи с этим у финнов говорят: “маленьким ем, большим бью”.

Ножны финских ножей начинают украшать тиснёным рисунком, окрашивают в красный цвет, крепят на них гравированные латунные пластины. Нож подвешивался на цепочку, и при ходьбе он мог свободно раскачиваться, тем самым, обращая внимание окружающих на себя и на своего владельца. Это было стильно.

Рукоятки “финок” изготавливались из твёрдых пород дерева, таких как карельская или волнистая берёза. Позднее научились делать рукояти из берёзовой бересты. Кусочки бересты нанизывались на черен, причём берестяные волокна располагались перпендикулярно друг другу. Затем эти берестяные пластинки плотно спрессовывались и закреплялись верхней и нижней металлической плитой, и после этого рукояти придавалась необходимая форма.

Так же как и ножны рукояти финских ножей иногда окрашивали в красный цвет с чёрными поперечными полосками, обычно тремя. В качестве украшения навершие рукояти получает лошадиную голову, ещё позднее и собачью (“каухаван-пуукко”).

Впоследствии самым красивым финским ножом был признан нож, изготавливавшийся в Тойяла. Эти ножи, выполненные в виде многогранной призмы, украшают латунные плиты. Таким же образом украшены были и ножны этих ножей. Ещё одной характерной чертой ножей из Тойяла было идеальное соотношение длины рукояти и клинка, и отношение длины клинка к его ширине. Да и во всей конфигурации ножа было нечто щегольское.

“Финки” становятся предметом коллекционирования в прошлом веке. В национальном музее Финляндии сохраняются старые, найденные на местах кремации умерших, лезвия финских ножей. В местечке Рис-тимяе близ Каарина найден нож VIII века, прозванный “вякипу-укко”. Нельзя с уверенностью сказать, что этот нож является неким предком всех финских ножей. Этот кинжал или маленький меч могло занести сюда неведомо откуда.

Из финских ножей редко можно найти такой, который сберегался бы в хорошем состоянии. Обычно народ пользуется “финкой” до полной изношенности ножа, после этого он выбрасывался или становился ножом домашней хозяйки.

Среди финских коллекций можно найти ножи с обозначенной датой изготовления. Старейший из них относится к 1749 году. Эта финка была найдена одним собирателем в хельсинкском антикварном магазине.

Второй такой нож, украшенный бронзой, описывается в книге С. Палеи. Ножны у этого ножа симметричные в виде наконечника копья, где выгравирована дата “1851”, такая же дата выгравирована и на конце рукоятки. У ножен этого ножа имеется интересная шапочка на ремешке, которая, скорее всего, предназначена для закрепления ножа в ножнах, чтобы он не потерялся или случайно не выпал. Такие шапочки были характерны только для шведских и норвежских ножей и, в единичных случаях, применялись в западной Финляндии.

Промышленное производство “финок” началось в Финляндии уже в 1830 году, когда на фабрику по производству металлоизделий Фискарс были приглашены специалисты по изготовлению ножей из Англии и Швеции. Это были лучшие для своего времени профессионалы. У них выучились и многие финские умельцы, которые затем распространили новые знания по всей Финляндии. Большая часть образцов кухонных ножей, выполненных по типу финских, служила моделью многим позднейшим изготовителям “финок”.

О том, что Финляндия нуждалась в промышленном производстве “финок”, можно судить по успешной деятельности небольшой фабрики “Каухаван Пуукко”.

В 1879 году двадцатилетний бедный юноша Иисакки Йярвенпяя в одиночку начал изготавливать финки в своём тесном сарае. В 1888 году И. Йярвенпяя изготовил финку наследнику русского престола Николаю Александровичу, что было засвидетельствовано высочайшей грамотой. В 1894 году он же делает ещё одну финку, теперь уже в подарок императору Николаю II, за что получает со ответствующую грамоту, свидетельствующую о достоинствах ножа. С 1890 года с ним работало 10 человек. Уже в 1922 году это производство стало называться фабрикой, которая размещалась в просторных помещениях. Работа велась с использованием электричества, и на фабрике трудилось более 25 человек. Сегодня это крупнейшая в Финляндии процветающая фабрика, которая производит только финские ножи.

Строение финского ножа
Клинок
Изготовление клинка - самая важная часть в производстве холодного оружия вообще и финского ножа в частности. Последовательность изготовления ножа не изменялась столетиями. Как и древний, современный “финкокователь” в первую очередь изготавливает клинок, а уж затем черен ножа. В качестве заготовки используется стальная заготовка (в кустарных условиях это может быть стальной напильник или обойма старого шарикоподшипника). Металлический предмет нагревается, и ему придаётся нужная форма. Это надо делать довольно искусно, так как перегрев может ухудшить механические свойства стали.



Почти на всех клинках современных финских ножей имеется личное клеймо изготовителя (на фото хорошо видна монограмма мастера Ярмо Хаккарайнена) или фабричная марка. Клинок “финки” должен быть определённой формы, неправильная форма сразу же бросается в глаза. Длина клинка традиционной деревенской финки всегда была не более 10 сантиметров, а его форма отличалась пропорциональностью. Скос заточки лезвия был только с одной стороны. Позднее на клинках появилась выборка для обеспечения жёсткости, которую по неведению обыватели стали называть канавкой для стока крови.

В общей массе клинки финских ножей не украшались, если только не считать за украшение следы от молота или имя (знак) изготовителя. Только однажды в захоронении был найден нож, на котором было выбито украшение из треугольников. Но это было исключение, пришедшее, скорее всего, от викингов. Лишь начиная 1880 года, в некоторых случаях, клинки украшались орнаментом, как, например, финка, подаренная Николаю II.

Рукоятка
Традиционно рукоятка изготавливалась из дерева. Как уже упоминалось, в основном это были различные сорта берёзы. Берёза — достаточно прочный материал, к тому же она в больших количествах растёт на территории Финляндии.

Но рукоятка может быть и из корня ивы, и из рябины, и из яблони. Украшенные финки могут иметь рукоятки из различных материалов: из декоративных пород деревьев, из кокосового дерева, из кости, рога, бересты, латуни и алюминия.

Ножны
Ножны это дом, в котором живёт “финка”. Как любой дом, он должен быть уютным и удобным для жизни. Раньше ножны подвешивались к ремню за два конца и висели параллельно земле. Затем один ремешок стали делать длиннее. Ножны современных финок подвешиваются к поясу за одну кожаную петлю и висят перпендикулярно земле.

Кожаные ножны не всегда были принадлежностью финки. Ещё в 1800-е годы они были довольно редки, а ножи хранились в плетёных берестяных ножнах.

Внутри ножен располагаются деревянные пластины, которые фиксируют клинок ножа. В XIX веке в моду вошла окраска ножен, обычно в чёрный или красный цвета.

Сегодня ножны являются неотъемлемой частью финского ножа. К их изготовлению относятся творчески. Хороший пример - ножны работы мастера Ярмо Хаккарайнена из деревни Кёюлиё. Когда-то в XII веке в этой местности финский крестьянин по имени Лалли убил епископа Хенрика, который без приглашения явился в его дом, забрал все припасы приготовленные на зиму и оскорбил жену крестьянина. За всё это он поплатился жизнью. Финны страшно гордятся этим поступком их предка. 06 этом пишутся книжки для детей, и в деревне Кёюлиё стоит бронзовый памятник Лалли. В память об этом событии ножны для своих финок Ярмо Хаккарайнен делает в форме головного убора католического епископа.

Финский нож в фольклоре и обычаях финнов

Конечно, как и любой предмет повседневного быта, финка не могла не найти своего места в фольклоре народа и в его обычаях.

Из-за того, что пословицы и поговорки в дословном переводе ничего не скажут представителям другой народности, чтобы не утомлять читателей приведу только одну из них, а затем перейду к описанию некоторых наиболее интересных обычаев.

“Туда ходить под дождём “финок”. Эта поговорка обозначает какое-то труднодоступное место или трудновыполнимую работу. Из наших поговорок, пожалуй, ближе всего по смыслу подходит выражение “куда Макар телят не гонял”.

В Карелии девушки, в определённый срок своей жизни, носили на поясе пустые ножны от финки. Молодой человек, желающий посвататься к девушке, вставлял в её пустые ножны свою “финку”. При следующей их встрече юноша с волнением смотрел, есть ли в ножнах у девушки его “финка”, если “финка” была в ножнах, значит, он был желанным женихом и мог засылать в дом девушки сватов. Если девушка вытаскивала финку из ножен, то это служило знаком, что она не хочет замуж за этого парня.

В начале XIX века, в южной Карелии и частично в Саво существовал “Праздник ножен”. Это тоже своеобразный обычай сватовства. Согласно этому обычаю, в конце лета или в начале осени молодежь собиралась после праздничного или воскресного богослужения вблизи церкви. Незамужние девушки стояли рядком с пустым ножнами на поясе. Юноша вставлял свою “финку” в ножны той девушке, которая была ему милее всего. Через неделю после “Праздника ножен” парень приходил в дом выбранной им девушки и метал свою “финку” от дальней стены дома к противоположной стене и, если “финка” втыкалась в стену, получал рукавицы и невесту. Таким образом, сватовство считалось состоявшемся.

В старину, на Дальнем Севере, если мужчина долго работал в лесу, то в том месте, где ему приходилось ночевать, он втыкал в стену высоко над головой свою финку, и, таким образом, защищал себя от злых духов.

Так же поступали, если в доме беспричинно, как полагали, плакал младенец. В стену над входной дверью втыкали в стену финский нож. Задачей ножа было охранять духовную жизнь плачущего младенца и прогонять кошмары.

Игроки в азартные игры тоже верили в волшебную силу ножа. Перед началом игры, игрок втыкал в карточный столик свою финку с тем, чтобы она оберегала его от обольщения князя тьмы и от неправильных решений.

Современный закон запрещает появляться с финкой в местах большого скопления людей и на общественных мероприятиях. Напротив, она всегда должна быть при себе в трудах праведных. Она качается на боку владельца в момент растопки субботней сауны, где-нибудь на даче, в лесу или когда финн идёт в берёзовую рощу заготовить веников для баньки.

Заключение

Во всех финских энциклопедических словарях относительно “финки” особо подчёркивается, что этот нож не оружие, по орудие труда. Как получилось, что действительно финский нож, особенно в современном своём виде, совершенно не выглядит грозным оружием? Видимо, ответ на этот вопрос надо искать в особенностях финского характера. Тем временем как другие более воинственные племена вступали в вооружённую борьбу с пришельцами из других регионов, финны отступали на север, в леса, пока не оказались почти на краю земли, до тех пор, пока уходить уже стало некуда. И им пришлось полюбить их суровую родину, которая тоже оказала влияние на формирование финского характера.

У финна нет персонифицированного образа врага, но нет и персонифицированного образа защитника. Это тоже особенность его сознания. Финн не будет ждать помощи от других. Да он бы и не поверил в её искренность. Он верит только в себя. Образ личного защитника отождествляет с самим собой, замыкает на себе. Он сам себе защитник, и финский нож, в данном случае, не оружие, а надёжный друг.

Можно понять, почему маленький симпатичный ножик стал другом одинокого финна. В одном финском журнале была статья под названием: “Как “финка” владеет сердцем мужчины”, в которой рассказывалось о подготовке специалистов-финкоделов, будущих искусных кователей, у которых в душе живёт яростное желание делать лучшие “финки”. Но мне очень понравилось название статьи, потому что оно точно выражает отношения между “финкой” и финном. Она действительно, как женщина, владеет сердцем финна, она всегда рядом, всегда под рукой, может быть она даёт ему возможность чувствовать себя уверенно, как в любимом финскими мужчинами анекдоте: “маленький человек, но о-о-очень жилистый”, который следует понимать как: “маленький народ, но о-о-очень крепкий”.
Берсерк
Боевой молот
Боевой молот – оружие колющего действия с кинжалоподобным лезвием, которое закреплялось на рукояти под прямым углом, что позволяло пробивать доспехи, так как площадь удара у молота достаточно мала. Они получили широкое распространение в Европе, Индии и Персии в связи с началом применения лат и кольчуги. Молоты кроме лезвия имели обух, удар которым был аналогичен удару булавой – боец мог ломать кости противника, пробивать его доспехи. Молоты без обуха называли «вороньими клювами», на Руси – клевцами. Это оружие часто применяли всадники, оно было универсально для оглушения противника, пробивания его доспехов. Обухи молотов изготавливали самых разных форм – квадратные, круглые, пирамидовидные и т.д. Чаще их делали цельнометаллическими, встречаются экземпляры и с деревянной рукоятью.

"Вороньи клювы" (рис.1):
1. Деревянный клюв из Новой Каледонии. По сути - булава с острием.
2. "Вороний клюв" абориченов Австралии. Каменный клинок закреплен на деревянной рукояти посредством смолы.
3. Токи - боевое тесло новозеландских маори. Клинок изготовлен из нефрита и закреплен на деревянной резной рукояти шнуром.
4. "Вороний клюв" бронзового века. Швеция.
5. Загнал - индийский "вороний клюв". Изготовлен полностью из стали.
6. Стальной боевой "вороний клюв" из Пакистана.
7. Кама-яри - японский "вороний клюв".

Рис.1. "Вороньи клювы".


Боевые молоты (рис.2):
1. Типичный боевой молот всадника. Полностью из железа, ручка обмотана медной проволокой.
2. Молот имеет деревянный стержень, верхняя половина окована железом. Бавария, 1450-1500 годы.
3. Стальной молот, ручка покрыта бархатом. Индия и Персия.
4. Молот с квадратным бойком и восьмигранным клювом. Италия 16 века.
5. Молот с граненым клювом и тупоугольным бойком. Франция 15 века.
6. Молот с деревянной рукоятью, укрепленной стальными накладками.Италия 15 века.

Рис.2. Боевые молоты.
Константин
Берсерк, хороший пост, но где рисунки?? Я то понимаю что там должно быть, но здесь нас множество...
Берсерк
А чё?? Нету? так
Рис. 1


Рис. 2

у меня всё есть...

вот ещё ссылки если у когото опять не видно рнисунка:
Рис. 1

Рис. 2
Danmer
Не буду вдаватся в подробности, расскажу лишь о своих личных убеждениях.
Из всего оружия я всегда выберу добрый меч.
ИМХО, самое достойное для воина оружие. (я н егоню ни на секиры, ни на булавы или ещё что-то, просто ИМХО)
Чаще всего в моих руках двуручник.
По-моему, для моей сущности (а по сущности я Воин Света, Паладин, как уже известно многим моим знакомым) двуручник - это именно то, что нужно.
Добрая удобная рукоять и длинное лезвие, сила и грация...
Ах, это моё...



Зацените моего перса из Морровинда!
Вот это я понимаю, меч!!!!!!!
Берсерк
У меня такой-же)) только без щита) и меч другой))) А вообще пора уже на обливион переходить)
Danmer
Этому скриншоту год, Берсерк.
А щит то знаешь какой у меня? Это Символ Элеидона, Легендарный Артефакт, самый крутой щит в игре!
А мечей у меня куча в инвенте лежит. И Даэдрический полумесяц, и Хризамер (любимый двуручник), и тот же Бич Даэдра (булава). Целый арсенал к тому времени!
На Обливион я перешёл ещё в марте.
Только, как ни крути,а Морровинд по-любому лучше!
Это моя любимая игра!
И выход Обливиона, сильно упрощённого и сырого, это лишь подтвердил!
Я навсегда влюблён в Морровинд и лучше игры я не видел!!!!!!!!
Шакра
Danmer,
Цитата
Добрая удобная рукоять и длинное лезвие, сила и грация

Ммм... Даже не знаю, что и сказать... Вы точно пробовали биться с клейморой в руках?..
Берсерк
Так, короче! Меня задолбало то что вам не видно рисунков!!! Мне всё отлично видно! Посему выкладываю ссылку на сайт! Сами смотрите.
типа вот
Константин
Цитата(Шакра @ Dec 7 2006, 10:02 PM) *
Danmer,
Ммм... Даже не знаю, что и сказать... Вы точно пробовали биться с клейморой в руках?..

В руке то држал и даже сражался, правда аппанентом был стенд, ьв бою не продержался бы чуствую, затеснили бы щитами, вообще оружие единоборцев и мелких стычек. вес около трёх киллогорамов, не удевляйтесь, этого хватает за глаза, если кто то встретит упоминание о пудовых мечах, просто улыбнитесь, сказки, таким вот ломом не намашешся при любой комплекцие. Сам Двуручники люблю, но только универсалы, смотрите высше biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.