Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Род Серых Псов: угас или возродился?
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Творчество Марии Семёновой > Волкодав
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ана
Конец "Самоцветных гор" - т.е. последней книги М. Семёновой о Волкодаве, можно трактовать по-разному... В этом я недавно убедилась. Вот например род Серых Псов - мне кажется, что раз Оленюшка ушла из своего рода и её детям в любом случае не стать было Пятнистыми Оленями, а Волкодав явился ей в образе пса, спас её... т.е. они повторили историю возникновения рода Серых Псов, то сей род не угас... Я уже высказывала такую точку зрения... но узнала, что существуют и другие... А вы как думаете?
Елена
Долго мучилась с этим вопросом и с теми же аргументами, пока не нашла вот это smile.gif:
"А историю про Волкодава я рассказывать не устала – если вы на это намекаете. У меня еще с первой книги было предусмотрено, что он должен возродить свой род. Он же совершает то, что совершил когда-то его предок: женщину осадили волки, пришел огромный пес, спас ее, а потом обратился мужчиной. Здесь происходит то же самое, то есть от богов герою за святую жизнь дается возможность восстановить свой род.

Все у них получится: я даже специально подумала о генетическом разнообразии. Собирается целая бригада поселенцев из разных родов, и географический уголок для них предусмотрен – так что дел у них полно. Собственно, последнюю книгу я чуть не назвала «След на земле», потому что Волкодав здорово наследил по жизням, по судьбам, по истории... Как, в общем, и все мои герои. "
Цитата из интервью с Семеновой с ее сайта.
Мэриэл
Я тоже думаю, что возродился, во-первых - это мечта самого Волкодава, а во-вторых, действительно, старая история повторилась: возник род. Разве могло быть иначе? Для чего ж тогда писать книгу? smile.gif ;)
Метель
Ана, я стобой полностью согласна: Волкодав ведь единственный, кто может сказать:"Мой род такой-то". Шаршава и Оленюшка ушли из рода, Заюшка тоже, Эрминтар - откупная. Я вообще думаю, что они все и их дети будут теперь Серыми Псами. "Лес спал, и ему снились люди <...> : две девочки-близняшки и третья, помладше" Девочки - Щегловны, а маленькая - дочка Эрминтар.
Riena
По-моему, тоже-возродился. Все как в легендах))
Hund
Хм....темы начались повторяться! huh.gif Да, изобретательности не хватает dry.gif :P. Ладно, я уже доказывал на материале "Самоцветных гор", что род возродился :P , повторяться не люблю dry.gif
Заар
Возродился, согласен.
Метель
Цитата
Конец "Самоцветных гор" - т.е. последней книги М. Семёновой о Волкодаве, можно трактовать по-разному... В этом я недавно убедилась.

Ана, все озвученные здесь мнения совпадают с твоим, рассекреть нам другое, а? ;)
Звенислава
Возродился, а как же иначе? huh.gif
Ана
Метель
Ок, рассекречиваю smile.gif

Мнение №1
"на мой взгляд, там вообще ничего не понятно в конце. потому как по идее.... ну погиб Волкодав вроде бы. в горах-то. и попал в вирий, где и встретился в прародителем, от которого и получил шкуру. так что вообще ничего не понятно. "

Мнение №2
"Путь закончен,род умер.....вместе с последним из псов.....но он всегда будет жить в нас....большая серая собака) останется с нами,в наших сердцах,не так ли?
Это был достойный путь,достойный логичный КОНЕЦ.....все очень просто и определенно,если смотреть без очков(цветных)"
- Если же обращаться к фактам, то кто же тогда спас Оленюшку как не ВОЛКОДАВ?
"ну т. к. с точки зрения нашей науки такие перемещения вообще невозможны....я могу лишь предположить:что это призрак,дух,а может большая серая собака с которой ВОЛКОДАВ поддерживал ментальную связь) - все зависит от твоей фантазии...и еще, разве можно точно сказать что случилось у Булгакого?(Мастер и Маргарита) так и здесь сколько людей столько и мнений...возможно даже автор затруднится ответить... "
Метель
Ана, спасибо, оч познавательно =))
Sokol
Род возродился!!! angry.gif Как минимум потому, что у Волкодава очень сильно развито чувство чести. Он не мог умереть, пока его род не возродился. А так... Ведь "Волкодав" - сказка, а разве в сказке может быть однозначный конец?..
Mark
Цитата(Антон @ Jun 10 2006, 10:17 AM) *
Род возродился!!! angry.gif Как минимум потому, что у Волкодава очень сильно развито чувство чести. Он не мог умереть, пока его род не возродился. А так... Ведь "Волкодав" - сказка, а разве в сказке может быть однозначный конец?..

Ну причем здесь чувство чести? :mellow:
И как понимать "Он не мог умереть, пока его род не возродился"?. Это что, силой воли что ли не давал себе умереть? biggrin.gif Тем более, что он уже вроде бы примирился с тем, что после его смерти род Серых Псов исчезнет.
Возрождение дано Волкодаву в награду за его поступки, главный из которых (во всяком случае в сиюминутном плане) - учичтожение Самоцветных гор.
И род его, может будет не Серыми псами, а Волкодавами, т.е. это будет что-то вроде появления нового рода.
Метель
Цитата
И род его, может будет не Серыми псами, а Волкодавами, т.е. это будет что-то вроде появления нового рода.

Вполне может быть, потому что у веннов род по матери.
Мышонок
Не знаю как кто, а мне кажется, что именно спомощью своего окончания Семенова попыталась заставить нас задуматься над этим вопросом. По мне, так сама писательница не думала о смерти Волкодава как таковой. Да, его нестало, но дух и жизнь его потомка продолжают род Серых Псов...И в то же время, те кто сильно привязан к главному герою, могут думать, что со смертью Волкодава умер и его род....
я согласна и с тем и с тем...И наверное не смогу вразумительно дать ответ.... :unsure:
Sokol
Цитата
Вполне может быть, потому что у веннов род по матери.


А Оленюшка вроде бы отреклась от своего рода...
(Повод для того, чтобы создать новый) :P
Terra
Серые псы конечно возродятся. Волкодав не рас висел на волоске от смерти, но всё-таки выживал. Виживет и теперь, тем более что с ним рядом будет Оленюшка. Это важно для них обоих.
А то, что у веннов мужчина переходил в род жены, а не наоборот - так тут особый случай. По легенде род Серых Псов начался с союза человеческой девушки и пса. Здесь ситуация повторяется, потому что Прародитель подарил Волкодаву звериную шкуру, как бы превратив его обратно в пса
Sokol
Цитата
Здесь ситуация повторяется, потому что Прародитель подарил Волкодаву звериную шкуру, как бы превратив его обратно в пса

... и он спас от смерти Оленюшку.
(Кстати у Шаршавы с Заюшкой тоже может быть новый род.)
Lorelea
М. Семенова сама ведь говорила, что хочет возродить род Серых псов в последней книге... Так что, хоть она и немного заинтриговала попадением Волкодава в Ирий, но все же, все же...
Sokol
Цитата
Так что, хоть она и немного заинтриговала попадением Волкодава в Ирий, но все же, все же...


А Волкодав попал в Ирий? huh.gif
По-моему он только подошел к нему, уведелся с Предком, а потом очутился в лесу, спасая Оленюшку.
Метель
Цитата
По-моему он только подошел к нему, уведелся с Предком, а потом очутился в лесу, спасая Оленюшку.

Вот по-моему тоже =)
Лёна
Вот только у меня слабенькая надежда теплится... что будет всё-таки ещё книга про Волкодава (или хотя бы про его сына, где Волкодав будет не самым главным героем). Как раз интервью Семеновой можно толковать так, что будет книга. Очень хотелось бы. Понятное дело, что род возродится, но если она не устала писать про Волкодава, то ещё.... ну пожалуйста...
Метель
Цитата
но если она не устала писать про Волкодава

Лёна, в интервью опечатка (об этом где-то на форуме уже говорилось =)) Мария Васильевна устала писать о Волкодаве, она уже высказалась =)
Laish
Цитата(Ана @ Jun 1 2006, 01:33 PM) *
Если же обращаться к фактам, то кто же тогда спас Оленюшку как не ВОЛКОДАВ?

хм... а мне простите (и не кидайте ничем тяжёлым) кажется, что нет... все обрывается... я конечно прочитала, что сама Мария Васильевна описала... но... от чувства завершенности не могу отказаться... даже не совсем так - О! кажется зацепила мыслю! - так вот - РОДУ дается новое дыхание, появляется тот пёс, который повторяет легенду, быль быть может, оживляет ее ... и спасает беглецов... Он же даст жизнь Роду Серых Псов (быть может даже не буквально щенка), он дает возмаожность роду возродиться.
НО!!!!! Волкодав погибает. Как таковой, характер, дух, суть Волкодава уходит в прародителю. Ведь спасает Оленюшку не Волкодав, а волкодав... собака... я думаю, это знак, решение Творца дать новую жизнь роду... и толчком этой новой жизни становится как это ни парадоксально смерть главного и любимого нашего героя...
Метель
Цитата
Волкодав погибает

Неа, перечитай еще раз самый конец той драки =) Он развоплощается из пса, и на руках Оленюшки уже лежит мужчина.
Laish
прости, Метелюшка... думаю эта девушка тоже верила и думала, что знала кто вернулся... Волкодав попал в чертог к Предку... к вечному древу жизни... Но он ли вернулся?
по всем законам жанра он... но прямого указания нет нигде. Да и не думаю, что ставшись в живых, он не дал бы знать своим друзьям, что жив...
Лёна
А почему не дал? может, ещё не успел, не смог... Нет, я тоже поняла так, что он израненный, но живой...
Метель
Цитата
А почему не дал? может, ещё не успел, не смог...

Угумс =)
Томочка
ИМХО-обязательно возродился! Кольцо обязано было замкнуться. Иначе, подумайте, к чему вся эта на протяжении 5 книг особая возня с Оленюшкой?( Только не убивайте за эти слова!!! Обожаю эту героиню.)
Ну и в "Знамении..." сцена встречи Оленюшки с Духом матери Волкодава. Там же чётко обещано Оленюшке (и всем нам)-"...с твоим сыном свижусь ли ещё? -Свидишься, дитятко... Сумей только узнать его, да по имени назвать верно..."
Требование верно узнать отношу только к необходимость увидеть человека в собаке, пришедшей на защиту на Кулишках. Ну и не верится, что после перевоплощения он мог стать юным стройным красавцем "А-ля "Девочки визжали"".
Lorelea
Да уж. У меня даже сомнений не возникало, что это кто-то другой возродился, а не Волкодав. Иначе зачем тогда все?
Sokol
В конце концов, ответ на вопрос про то, кто вернулся..
Волкодав же совершил великое дело - уничтожил Самоцветные горы, за это Боги вполне могли дать ему второй шанс, как человеку... нет... Человеку, изменившему мир.
Laish
не знаю... никого не буду убеждать, но всё равно НЕ ВЕРЮ (((
(чес гря очень подкосил аргумент Томочки, про мать Волкодава... но всё же я сильна)
ИМХО - не за чем Волкодаву было возвращаться... а Оленюшка... прекрасная молодая девушка... дай бог ей счастья...
Настасья
Чей-то не за чем? А род возродить? А бусину он что - зазря носил, не снимал??? Он уничтожил горы Самоцветные? Теперь что, строить дом не нать, сыновей-дочурок воспитывать. Всеми лапками за Волкодава. Да больше и некому было из пса в человека обращаться. Или я пропустила какого персонажа?
Danmer
Тут уже дело в наших желаниях!
Хотим мы считать книгу книгой без хэппи-энда - Волкодав умер и упокоился на веки.
Ну, глупо отрицать, что он лишь ушёл из нашего мира.
А для тех, для кого книга закончилась хорошо - Волкодав переродился...
лично я больше склоняюсь ко второму мнению, ведь по верованиям славян каждая душа после смерти рождается на земле в новом теле...
так почему бы не представить, что Волкодав возродился в новом теле и вернулся к любимой Оленюшке?
Конечно, спорный вопрос, в кого он переродился. но тут уж - как у кого душа ляжет...
В книге то получается - концовок целая уйма!
Смотря кто читает...
Метель
Народ, ладно, вот Волкодав умер... Тогда кто же лежал окровавленным возле Оленюшки в самом конце???
Sokol
Цитата
В книге то получается - концовок целая уйма!

Так я думаю Семенова специально так и сделала, чтобы каждый мог "додумать" свой собственный конец.
Danmer
Цитата
Народ, ладно, вот Волкодав умер... Тогда кто же лежал окровавленным возле Оленюшки в самом конце???


Тык... Его астральный двойник в виде собачки... мейби...
Мож, они перед смертью разделились...
А может, это было тело без души...
Душа то ведь ясно описывалась возле древа жизни... Мол, предок вышел встречать...
А что, тут противоречия получаются...
Метель
Цитата
А может, это было тело без души...

Гыгыгыгыгы, я прям представила ))))))))

Цитата
А что, тут противоречия получаются...

Какие?
Laish
Цитата(Метель @ Nov 10 2006, 07:30 PM) *
Народ, ладно, вот Волкодав умер... Тогда кто же лежал окровавленным возле Оленюшки в самом конце???

а помереть на коленях у любимой - чем ни славная кончина?
Да и писала уже - РОДУ дается дыхание новой жизни. А откудать появиться этому роду? не от духа же святого... посреди глухого леса 3 девки и пара женатая... Вот и дается Оленюшке тот, кто зачнет с ней новую жизнь...
(закрываюсь от Метелиных, Томочкиных и Настасьиных тапков)
Метель
Цитата
Вот и дается Оленюшке тот, кто зачнет с ней новую жизнь...

То есть это не Волкодав???
Lorelea
*треск рвущейся рубахи на груди*
Еще раз говорю, что по-моему предполагать, что вернулся не Волкодав - не логично!!! Зачем тогда его мечты? Стремления? Зачем тогда все книги? Если в итоге все плоды сорвал кто-то другой, все выстраданное счастье обрел не он? Как будто украли, получается, у Волкодава жизнь в конце. Так не могло быть!
Настасья
Цитата
То есть это не Волкодав???

Да Волкодав, Волкодав.
А че, в гости к предковой душе в Ирий слетал, нструкции на новую жизнь получил, вернулся и еще и успел любову свою отбить.
Оклимаится, выживить, еще небось и дрова рубить захочет. Не зря же его провидческой песьей душе сей благой сон снился...
ЛЕЛЬКА
Да по-любому род возродился! Волкодав не помер, а был сильно ранен. Но у меня нет сомнений, что он выживет! rolleyes.gif
Анюта
Цитата(ЛЕЛЬКА @ Dec 21 2006, 10:09 AM) *
Да по-любому род возродился! Волкодав не помер, а был сильно ранен. Но у меня нет сомнений, что он выживет! rolleyes.gif

Не-е, Волкодав помер. Но был богами вновь послан на землю в виде собаки - повторить подвиг его прдека, спасти Оленюшку, которая становится прародительницей рода, обернуться человеком и возродить род Серых Псов.
Настасья
Ну, сколько людей, столько и мнений. Вот у автора мнение, что это Волкодав и он возродился...
Анюта
Цитата(Настасья @ Dec 21 2006, 09:43 PM) *
Ну, сколько людей, столько и мнений. Вот у автора мнение, что это Волкодав и он возродился...

Ну да, а разве не авторское мнение - определяющее?smile.gif
Настасья
Вот ведь новость, не правда ли? )
Анюта
Цитата(Настасья @ Dec 21 2006, 10:08 PM) *
Вот ведь новость, не правда ли? )

Вопрос бывает новостью? smile.gif
Настасья
*флуд*
Анюта, 2 моих предыдущих поста - риторические. Не стоит воспринимать их букавально. Моей целью было сказать, что т.к. Мария Васильевна сичтает, что Волкодав вернулся (или его вернули, что собственно, нарезультат не влияет), то это ее мнение и следует считать основным пунктом в аргументировании вашего видения финала книги.

PS Какое страшное предложение получилось то :О
Анатолий_93
Ну ясенпи возродился. Как же иначе?
Всё. Они встретились с Оленюшкой. Не назову хэппиэндом потому что это слово к "Волкодаву" неприменимо и будет раздражать. Хотя по большому счёту да.. счастливый конец. Точно!, надо сказать по русски и всё станет на свои места.
Возродился. И ни как иначе. Судьба для того вела его так долго чтобы всё таки загубить весь его род? Как он мог угаснуть, когда Волкодав встретился с самим Псом? Такого просто не могло произойти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.