Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комплексы
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Психология, философия и всё необъяснимое
Страницы: 1, 2
Mayfair de Lionkur
давайте поговорим о комплексах?
у кого есть и какие?
какова природа возникновения комплексов?
как с ними бороться и нужно ли?
Константин
Зы, очередная тема для маньяков,
Многие свои я пережил, но некоторы, изрядно мне вредящие, всё ещё портят мое житие.
Из того что пережил, страх что тебя отвергнут, из того что испытываю до сиих пор, токо не ржать, я боюсь обидеть человека, откозать, могу конечно но потом меня будут мучать всякие самнения.
Метель
Цитата
очередная тема для маньяков

Ага =))

Думаю, комплексов у меня вагон и маленькая тележка, иначе черта с два я бы постоянно зависала в инете =) Но что за тараканы во мне живут, сказать как-то трудно, думаю, это все же не мне судить, со стороны подобные вещи всегда заметнее и понятнее, имхо.
Настасья
Комплексы свои топчу, но некоторые, как особо упорные виды лиан, только уплотняются, утолщаются и прут еще выше.
У меня на ноге - страшенный ожог, в детстве штанина загорелась. Лет до 13 прятала как могла. А потом, как ни странно, в самы бурный период и замечать-то перестала.
Чем я старше, тем больше меня мои знания, умения волнуют. А про ногу вообще не думаю. Ну вот совсем.
Рыжая Ведьмочка
мне со стороны говорят, что я без комплексов. Знали бы они......*тяжело вздыхает* какие черти водятся в этом омуте.....
Лёна
По-моему, за наши комплексы, как правило, спасибо надо говорить нашим самым близким и любимым людям...
Если бы наши родители, к примеру, умели любить нас такими, какие мы есть, и не высказывать снисходительно-брезгливое сожаление по поводу того, чем ты увлекаешься и что тебя волнует... Тогда не приходилось бы мучительно и безуспешно доказывать себе самому, что ты что-то стоишь...
Берсерк
Согласен. Однако не вовсех комплексах виноваты окружающие нас люди. Вот у меня например комплекс клаустрофобии (извиняюсь если не правильно написал), так что? Разве в этом виноваты другие люди?
Лёна
По-моему, клаустрофобия - это совсем не комплекс, а просто особенность организма... Типа повышенной кислотности или кровяного давления...
Хотя точно не знаю... Смотря в чём выражается и насколько сильно... (Может, это просто охота к перемене мест? ну тоскливо сидеть иногда бывает в четырёх стенах?)
Mayfair de Lionkur
фобии - это не комплексы, это скорей страхи.
Берсерк
Я считаю что страхи тоже относяться к комплексам. Например комплекс неполноценности, человек у которого развит данный комплекс в первую очередь боится что его отвергнут, боится общяться с людьми и так далее... Короче по моей странной логике получаеться что если данный комплекс содержит в себе эти страхи, которые в свою очередь и образуют комплекс, то комплексы это некие созвездия срахов... Вот!

Бред я знаю))
Лёна
Берсерк, сложно сказать... По-моему, страхи - это часто память тела, быть может, даже память из прошлой жизни (я почти уверена, что одна из моих прошлых жизней закончилась полётом в один конец с большой высоты), - страх высоты, страх темноты... А комплексы - это уже чисто психическое и несколько более преодолимое. Заниженную самооценку, комплекс неполноценности можно преодолеть с помощью психотерапевта, с помощью друзей да и своими силами; а страх высоты останется, даже если заставишь себя пройти по карнизу... Память тела...
Возможно, это тоже бред...
Terra
Хехехе, у меня комплекс прикольный! Я грызу (верней уже грызла) ногти с нещадным аппетитом. Щас ногти отрастила, но жестикулировать по-прежнему стесняюсь=))))
Метель
Цитата
Я грызу (верней уже грызла) ногти с нещадным аппетитом

Это не комплекс, это вредная привычка =)
Константин
Могу оборвать беседу на полуслове, и впасть в ступор, уйти в себя, при чём пытатся найти в себе ответы на те вопросы которые не кто не ставил. Ужасно это всё не удобно. Народ думает что я чегото недоговариваю или просто умничаю, или торможу. А у меня такой ступорище, что идти иду, а куда иду???
Terra
Цитата
Это не комплекс, это вредная привычка =)

...Которая провацирует комплекс. Я стесняюсь своих рук.
Метель
Цитата
Я стесняюсь своих рук.

Могу посоветовать сходить к хорошему мастеру на маникюр, красоту нарисует, и будешь гордиться и хвастаться =))
Берсерк
Цитата(Terra @ Dec 1 2006, 12:36 PM) *
Хехехе, у меня комплекс прикольный! Я грызу (верней уже грызла) ногти с нещадным аппетитом.


Блин! У меня была таже фигня!!! около года назад
Terra
И ты справился? Молодец! Мне если честно помогли лаки для ногтей))) Теперь вместо того чтобы грызить сами ногти я обгрызаю с них лак=)))
Берсерк
Цитата(Terra @ Dec 1 2006, 05:34 PM) *
Теперь вместо того чтобы грызить сами ногти я обгрызаю с них лак=)))


А вот это уже наркотическая зависимость biggrin.gif
Метель
Не забываем название темы и не переходим на оффтоп.
Lorelea
У меня комплекс, что у меня глаза очень маленькие. Наверное, так же, как у японцев (вспоминаю анимешные мульты). :lol:
Метель
Цитата
у меня глаза очень маленькие

О.о
Рассказывай тем, кто тебя не видел )))
Lorelea
biggrin.gif Это я просто накрашенная была...
Анюта
Вот бы уж мне не пришло в голову подумать, что у тебя маленькие глаза. Совсем такого впечатления не производят.
Lorelea
Спасибо большое за приятные слова... У меня этот комплекс давно стал поводом для шуток моих друзей... Они меня называют китайским шпионом! :lol:
Дара
У меня комплекс странный. Я не могу прямо смотреть в глаза незнакомым людям. Раньше вообще на них глаза не могла поднять, сейчас смотрю несколько секунд, потом взгляд увожу куда-нибудь в сторону. Почитала, что такое поведение свидетельствует о том, что "собеседник с вами неискренен", расстроилась.
Еще не умею твердо отказывать. Даже если соглашаться - в ущерб себе. А если все-таки отказываю, тут же начинает зверски мучать совесть.
Еще одна особенность (не знаю, чем ее назвать) - не знаю, о чем общаться с девушками. С парнями все прекрасно, а вот с прекрасным полом... сижу вся в напряге и судорожно думаю, какую тему для разговора предложить. Это, наверное, с детства еще. Тогда все одноклассницы только и говорили, что о сериалах, мальчиках и модных шмотках. А я - о фантастике и новых компьютерных играх ))) вот такой диссонанс. Кстати, проявляется это исключительно в реале. В и-нете общение обычно развивается прекрасно.
Вэйла
у меня например комплекс, что я не умею танцевать. т.е со стороны мне кажется, как-то дергаюсь непонятно, и все. нет во мне грации. маленький я бегемотик:(
поэтому и хочу очень на танцы пойти.
Рыжая Ведьмочка
Цитата(Вэйла @ Dec 3 2006, 05:42 PM) *
у меня например комплекс, что я не умею танцевать. т.е со стороны мне кажется, как-то дергаюсь непонятно, и все. нет во мне грации. маленький я бегемотик:(
поэтому и хочу очень на танцы пойти.

Хех, бегемотик)) На танцы ходила, правда - парней мало там. Девченки одни.
Теперь вот сижу и понимаю, что надо было продолжать заниматься. Бросила, а ведь могла бы что-то достойное занять...
У меня комплекс упущенного времени.
Вэйла
комплекс упущенного времени - хех.
он у меня тоже.
Азарика
А я людей незнакомых стесняюсь)Когда вижу их в первый раз)Мне и говорить не о чем,и вообще спрятаться бы,не надо оно не все это..))
Дара
Иногда боюсь чужого смеха за спиной. Кажется, будто смеются именно надо мной. С детства этого не люблю...
al3
Цитата(Вэйла @ Dec 3 2006, 04:42 PM) *
у меня например комплекс, что я не умею танцевать. т.е со стороны мне кажется, как-то дергаюсь непонятно, и все. нет во мне грации. маленький я бегемотик:(

аналогично, и особенно раздражало, что окружающие почему-то высказывали вау подобное smile.gif
al3
Цитата(Дара @ Dec 3 2006, 12:27 AM) *
У меня комплекс странный. Я не могу прямо смотреть в глаза незнакомым людям. Раньше вообще на них глаза не могла поднять, сейчас смотрю несколько секунд, потом взгляд увожу куда-нибудь в сторону.
лет до 15 было не просто невозможно смотреть прямо в глаза, а даже больно, развил теорию, что это что-то потустороннее smile.gif
а взляд уводят многие, особенно раздражает, если выглядишь странно, и удивленный взляд-то уводят, и уже и ты не смотришь, и опять взгляд этих многих возвращается, и появляется желание поймать взляд, подловить его
как результат комплекс и мания smile.gif
Дара
2al3: ну надо же... я думала, одна такая )) смотреть действительно бывает больно...
Только мне кажется, что это не потусторонее... просто взгляд воспринимаешь как попытку "проникнуть"... этакий близкий контакт, от которого организм пытается уклониться... потому и смотреть в глаза не получается.
al3
врядли лично я воспринимал незнакомых людей, как цели для проникновения или контакта, помню я осознал это и задумался, когда просто шел по улице,
но и я тоже не умею говорить людям нет (что напрягает) и не терплю смеха за спиной, что впрочем должно быть распространенным,
тогда может проблемы взгляда в глаза - просто боль, напряжение от контактов с людьми, что таки соотвестветствует вашей теории-обоснованию данного явления?
Дара
Боль от контактов с людьми... интересно. Возможно, идет от недоверия к людям - потому что ждешь уже не хорошего, а плохого?
al3
ждёшь то хорошего, я бы сказал боязнь подвоха smile.gif
или просто глаза были не подготовлены к резкому сужению зрачков
то есть конечно возможно, что фокусировочное усилие плюс что-то эмоциональное
да кто его знает smile.gif
Deer
А мне последнее время все говорят, что у меня взгляд гипнотический. Из-за того, что я предпочитаю смотреть в глаза человеку,когда общаюсь. а чтобы не отворачивался, удерживаю взгляд гипнозом, видимо))) пробовала смотреть иначе - нет, все равно гипноз! чтож такое, я так комплекс себе наживу..
Really
Цитата(Deer @ Feb 7 2007, 03:38 PM) *
А мне последнее время все говорят, что у меня взгляд гипнотический. Из-за того, что я предпочитаю смотреть в глаза человеку,когда общаюсь. а чтобы не отворачивался, удерживаю взгляд гипнозом, видимо))) пробовала смотреть иначе - нет, все равно гипноз! чтож такое, я так комплекс себе наживу..

Полноценности?)))))
Им не по себе потому что такой взгляд-взгляд победителя. А кому понравиться быть на вторых ролях, всё время есть ощущение, что с тобой что-то не так...
Deer
Really,это какая-то новая точка зрения,мне это в голову не приходило.Да, наверное, зерно истины здесь есть.Припоминаю, что гипнотизирую в те моменты, когда отношусь снисходительно к тому, что мне говорит человек, но сдерживаю себя, чтобы не сказать лишнее, не расстроить.Но я бы не сказала, что я победитель такой уж в жизни. Всех не победишь, главное справиться с собой))
Тогда поделюсь следующим комплексом: мне часто бывает стыдно за то, что я сказала. И вот я переживаю, мучаюсь, хотя уже прошло несколько лет, о моем существовании забыли, а я все равно переживаю. Ну как я могла так поступить??? такое сказать? нет мне оправдания...Все-таки правильно говорят: мало говори, а пиши еще меньше. У меня же и то и другое в избытке.Но когда я говорю, я об этом не думаю. несу чушь в свое удовольствие. А потом до меня доходит...
al3
Цитата(Deer @ Feb 9 2007, 02:29 PM) *
И вот я переживаю, мучаюсь, хотя уже прошло несколько лет, о моем существовании забыли, а я все равно переживаю
люди удивительно похожие создания smile.gif

я бы еще добавил к несколько лет уточнение и 10 и 20 лет :(
Deer
О да, ну я даже не знаю, как я буду переживать по всяким поводам через 10 и 20 лет после событий, надеюсь что буду относиться с иронией ко всему)) "Кто может сказать, почему кричит твое сердце, когда лжет твоя любовь - только время" (Эния).
al3
Цитата(Deer @ Feb 12 2007, 09:00 AM) *
О да, ну я даже не знаю, как я буду переживать по всяким поводам через 10 и 20 лет после событий, надеюсь что буду относиться с иронией ко всему))
надежда это уже хорошо
Deer
Надежда это просто супер.Как в "Феномене": -На что ты рассчитываешь? - Я не рассчитываю, я надеюсь. В этом слове есть какая-то романтика и трагедия (потому что чаще всего сбывается не надежда, а расчет какого-нибудь умного человека, который уже все просчитал на три хода вперед и понял, как события будут развиваться). Надежда - это желание, оформленное в интуитивное предвидение чуда.
Что касается комплексов, скажу одну вещь. Люди прекрасны по свой сути и божественному замыслу, и мелкие недостатки их только украшают. Так что все эти комплексы - просто помеха для любви к себе.
live
если любовь к себе считать достойной вещью
Deer
Ооо, это отдельный разговор. Любовь к себе - не столько достойная вещь, сколько необходимая.Если себя не будешь любить, будешь всю жизнь выполнять чужие желания и себя не реализуешь, а ненависть к себе вообще приведет к суициду. Считать ли достойной вещью комплексы? Или это то, от чего люди хотят избавиться? Многие злоупотребляют эгоизмом, но и альтруизм в избытке никому не нужен, кроме рабовладельцев. "Возлюби ближнего своего, как самого себя". А если человек себя не любит или любит как мазохист, какую любовь он может подарить окружающим людям?
Зарёна
Наверное у всех есть свои комплексы, может быть для того чтобы их можно было преодолеть! У меня тоже странный комплекс: если я знакомлюсь с человеком (неважно женщина или мужчина) и мне с ним легко и комфортно общаться, то потом появляется страх второй встречи с ним! я начинаю избегать встречи и уж точно сама первая не позвоню, кажется что нам просто не о чем будет поговорить! Я понимаю, что это,скорее всего, страх разочаровать человека (ведь первое впечатление чаще всего отличается от настоящего), но ничего с собой поделать не могу. Кстати потом почти всегда все хорошо, но комплекс не проходит dntknw.gif rolleyes.gif
Лия
Хотелось бы продолжить, разговор - то интересный! Сегодня достаточно решительно снова выговорила подруге то, что она страдает фигней - она, бедная, не знает уже, как похудеть! Не скажу, что она полная, нет, она высокая, широка в кости, но всю свою сознательную жизнь изводила себя постоянными придирками к своей фигуре. И вот начали с диет, потом лечебное голодание, потом беременность,время, когда она наиболее гормонично себя чувствовала, уговаривая, что родит и сбросит лишние килограммы.Потом родила и понеслось. Грудью она ребенка не кормила - от этого толстеют(вот идиотка!), в неделю - 3 дня - разгрузочные(кефир), едим сырые овощи, фрукты, пьем мочегонные чаи! Это молодая мама, которая весь день с ребенком, тягает и крепыша 9 кг, плюс коляску на 5 этаж, сегодня чуть не шлепнулась в обморок, хорошо, соседка ее увидала, помогла ей!
Что это за поветрие, все худеют! Ну, хорошая фигура, конечно, никому еще не помешала, но голову-то включать надо тоже! Вот такой идиотский комплекс - неприятие своего тела, боязнь растолстеть!
Tasya
Цитата(Лия @ 17 Jan 2009, 19:12) *
Хотелось бы продолжить, разговор - то интересный! голову-то включать надо тоже! Вот такой идиотский комплекс - неприятие своего тела, боязнь растолстеть!

И правда, интересный разговор, сколько народу с комплексами - диву даёшься! Вот для меня лично было открытием, что тётеньки пенсионного возраста страдают всякими заморочками, которые я считала присущими детям и подросткам. Удивлялась сначала - как это они , взрослые (мягко говоря) люди, от этого успешно не избавились?Такое вот детское удивление. swoon.gif
А насчёт потолстения и правда, одна дама рассказывала про свою шестилетнюю внучку, та ей сказала: Бабуля, у меня целлюлит!
Откуда это у неё?
Я вот про себя опять blush2.gif скажу: с тех пор, как поправилась, больше мужского внимания ощущаю, вот! Так что полненьким тоже жить неплохо!
Кися
Цитата(Tasya @ 18 Jan 2009, 14:48) *
с тех пор, как поправилась, больше мужского внимания ощущаю, вот! Так что полненьким тоже жить неплохо!


бытовала у нас в компании поговорка "мужик - не собака, на кость не бросается" rolleyes.gif . а мне обидно было - в ту пору я была как раз из породы "суповый набор".
мания к похудению - это болезнь, её надо лечить. вес должен быть ЗДОРОВЫМ! я тоже хочу похудеть, но не потому, что это модно, а потому, что организму тяжело.
а вообще, для меня анорексички выглядят страшнее, чем люди с ожирением.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.