Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фотоконкурс "Мифы древних славян"
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Корчма: Разговоры обо всём > Состязания
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Лия
Внимание! Новый конкурс!
В одном из своих интервью Мария Васильевна справедливо заметила, что современные россияне лучше знают о быте и верованиях древних греков и римлян, чем о том, во что верили и кому поклонялись древние славяне. Приглашаю кого-то вспомнить, а кого-то и познакомится с миром верований наших предков, живших за много сотен лет до нас.
Правила конкурса : Нужно узнать и кратко рассказать о мифическом персонаже, изображенном на репродукции или на фотографии, за каждый правильный ответ будет начисляться 1 балл. По достижении следущего количества баллов, участнику будет присваиваться звания:
25 баллов - ЗНАТОК
50 баллов - ДОКА
75 баллов - ЭРУДИТ
100 баллов - МУДРЕЦ
Начинаем?

http://www.ljplus.ru/img4/m/e/metodist/ptica-5.jpg
mara
Привет!
Эта птичка - вещая птица Гамаюн.
Гамаю́н — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, Богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов.
Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). В мифологии древних иранцев есть аналог - птица радости Хумаюн. «Песни» делятся на главы — «Клубки».
Лия
mara, абсолютно точно! 1 балл ты уже заработала! Продолжаем?
Что-то я тут очень птицами увлеклась, а кто отгадает, что за легендарная птица изображена здесь?
mara
ну что ж продолжим.
Это Стратим-птица
Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов.

Из «Голубиной Книги»
...Которая птица всем птицам мати?
А Стратим-птица всем птицам мати.
А живет она на Океане-море,
А вьет гнездо на белом камене;
Как набегут гости-корабельщики
А на то гнездо Стратим-птицы
И на ее на детушек на маленьких,
Стратим-птица вострепенется,
Океан-море восколыблется,
Как бы быстрые реки разливалися,
Топит он корабли гостинные,
Топит многие червленые корабли

А картину написал Виктор Корольков.
Лия
mara, молодец! 2 балла!
А это 2 лика одного бога!

Лия

Это, соответственно, второй лик.
mara
А ещё кто - нибудь играет?

Предположу что это два лика огненного Бога-Семаргла
Семаргл (Симаргл) - Огнебог.
Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
С Огнем славяне связывают возникновение людей.
По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви.
Семаргл не пускает в мир зло.
Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия.
А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
Candle
Mara, добрый день!
Какая ты молодец! Я не успеваю печатать пост (надо же найти правильный ответ), а у тебя уже все готово. Вот кто эрудит! Уважаю! smile.gif Про птицу я сразу угадала, но вечером не стала отвечать, а утром уже есть твой ответ. Отсюда вывод: не надо лениться. А вот про бога не нашла, поэтому молчу.
И вообще, Лия, какой порядок в конкурсе? Если есть ответ, отвечать нельзя? Я так поняла. И правда, что-то мало участников. Народ, не ленись, отзовись! wacko.gif
mara, не переживай! кто-нибудь еще проснется!
Лия
Если уже кто-то ответил на вопрос, вы тоже можете отвечать вплоть до смены задания. Ведь у каждого свое мнение!

mara, ты просто молодец! Как тебе Семаргл-1, с крылами? Хотя многие говорят, что это изображение совсем другого существа, помощника Семаргла. Как он, кстати, назывался? wink.gif
Лия
Ребята, простите, не могу никак загрузить рисунок banghead.gif , хотя такое приготовила! Попробую завтра!
Candle
Столько нашла про бога Семаргла, по-моему у него в помощниках был Переплут, "...бог огня Семаргл - по ошибке считают небесным псом, охранителем семян для посева..." Хотя именно этим занимался Переплут.
mara довольно подробно написала про Семаргла, но столько разночтений в разных материалах. То, что он Огнебог - не пускает в мир зло, это везде упоминают. А дальше разногласия. Лия, может у тебя есть более точный вариант, проясни пожалуйста ситуацию.
blush2.gif
Лия

Вот! наконец-то. Прошу!
mara
Всем привет!
Да, очень много разночтений ,интересно какая информация более точная?
А вот про помощника я вообще ничего не слышала
Да ,Лия на этот раз озадачила всерьёз ,даже не знаю с чего начать поиски ответа dntknw.gif
Лия
Ой, как я рада! Я так люблю озадачивать, на то я и педагог! happy.gif
mara - 3 балла, Candle - 1 балл. Чем больше информации вы добавите, тем лучше!
Правильные ответы, если они дополняют уже напечатанные посты тоже считаются.
mara
Нашла ,нашла!
Арысь-поле в славянской мифологии- женщина-оборотень, превращающаяся в рысь. Иногда изображается с женской или птичьей головой. Описано в русской народной сказке, записанной Афанасьевым.

А вот сказка :
У старика была дочь красавица, жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма. Не возлюбила она падчерицу, пристала к старику: «Прогони её из дому, чтоб я её и в глаза не видала». Старик взял да и выдал свою дочку замуж за хорошего человека; живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика. А ведьма ещё пуще злится, зависть ей покоя не дает; улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала в дремучий лес, а в падчерицыно платье нарядила свою родную дочь и подставила её вместо настоящей жены. Так все хитро сделала, что ни муж, ни люди — никто обмана не видит. Только старая мамка одна и смекнула, а сказать боится. С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка понесет его к лесу и запоёт:

Арысь-поле! Дитя кричит,
Дитя кричит, пить-есть хочет.

Арысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит; после наденет опять шкурку и уйдет в лес. «Куда это мамка с ребёнком ходит?» — думает отец. Стал за нею присматривать; увидал, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее. «Ах, что-то дымом пахнет; никак моя шкурка горит!» — говорит Арысь-поле. «Нет, — отвечает мамка, — это, верно, дровосеки лес подожгли». Шкурка сгорела, Арысь-поле приняла прежний вид и рассказала все своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли её вместе с её дочерью.
Candle
Какая молодец mara! А я искала так долго, а в сказки заглянуть не догадалась. У меня же есть Афанасьев, его сборник сказок. Надо посмотреть. Ну, я уж не буду ничего добавлять в ответ, итак все ясно. blush2.gif
mara
Цитата(Candle @ 1 Mar 2009, 20:15) *
Какая молодец mara! А я искала так долго, а в сказки заглянуть не догадалась. У меня же есть Афанасьев, его сборник сказок. Надо посмотреть. Ну, я уж не буду ничего добавлять в ответ, итак все ясно. blush2.gif

Да я искала, если честно ,методом тыка. Просто повезло. А так вообще не представляла что это, даже не поняла что существо женского пола. blush2.gif
Лия


mara, молодец! Вот, приготовила подсказку, не понадобилось, так просто полюбуйтесь!
А кстати, кого еще можно назвать арысь-поле?
Повторюсь, что долнение к ответу тоже может считаться за правильный ответ!
Лия

Прошу, вот еще одна загадка!
Лия
Ну что , требуется подсказка? По легенде, это волшебное существо не рождается таким, она им становится...
mara
Ну вот наконец-то разгадала загадку - это Берегиня!

Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер». А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.

Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!

Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.

Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок-водяний, которые всегда живут в воде, там и рождаются. На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.

Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов - и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.
Лия
mara! Ты - просто молодец! Вот так вот и играем с тобой вдвоем... А еще кто-нибудь будет, а ? Мы ж двойки-то (пока) в дневник не ставим, ремнем (тоже пока!) не наказываем...
Так вот, играем дальше. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!

Серый_Пес
Я
сперва только попробуюsmile.gifЭто не Ярило?
Лия
НеТ, Серый_Пес,это не он. Обрати внимание на людей внизу.
Lavrusha
Всем здраствуйте
Рискну предположить что это велесовы дни
совподают с теперешними святками
ну а бог соответственно велес
Лия
Тепло, Lavrusha, это евойный братец! Подсказка на изображении!
Ako
Даждьбог? Сын Неба и Земли, бог Солнца...
Лия
Ako, прямо горячо! banghead.gif Брат его!
Lavrusha
Ну тогда наверное это ХОРС
Lavrusha
подробнее о Хорсе
Хорс- это славянский бго солнца-светила, сын Рода, брат Велеса.Бог солнечного, желтого, света.
известен среди других народов:иранцев, персов, зароострийцев, где поклонялись восходищему богу солнца - Хорсету
на Руси существовало три бога солнца: Даждьбог, Хорс, Ярило...
Candle
А на картинке похоже изображено проводы зимы - Масленница. Может это Лель - такой поющий , весенний? blush2.gif
Tasya
Думаю,что это Коляда. Сын Майи Златогорки и Даждьбога. Коляда - бог, который начинает Сварожий круг, его празднование приходилось на Велесовы дни. Колядующие наряжаются разными животными, ходят от дома к дому, прося пирогов, и пожеланиями благополучия.
Лия
Lavrusha, молодец! Тебе - 1 балл. Да, это-Хорс.
Хорс - Славянский бог Солнца - светила. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо.
Как и Перун, Хорс считается повелителем молний, поэтому его обычно представляли в образе златокудрого всадника едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне.
Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному "Морю мрака", чтобы утром вновь появиться на небосклоне.
Имя Хорс происходит от корня "хор", обозначает "круг", "окружность", что так же отражает его связь с солнцем. В "Повести временных лет" рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов. А автор "Слова о полку Игореве" пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу.
Вероятно, главной частью празднеств, посвященных Хорсу, были массовые танцы, после которых ему приносили жертву специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово "хоровод" а так же "хорошуль" - круглый ритуальный пирог - курник.

Ребята, я так рада, что вы присоединились! Не бросайте, участвуйте дальше!
Лия

Продолжаем играть, Не расслабляемся!!!!! А это кто?
Ako
Велес? Символ Велеса - сноп зерна, завязанный у узел. А ещё ему на сжатом поле было принято оставлять дар, несколько несжатых стеблей, "волосову бородку".
Хотя для Велеса существо выглядит слишком мирно, по-домашнему...
Лия
Нет, Ako, не Велес. dntknw.gif Верно, что слишком мирно выглядит!
Elle
По-моем это полевик (полевой) rolleyes.gif Дух-хранитель полей

"Когда начали расчищать леса и распахивать земли под поля, пастбища и новые угодья, конечно, немедленно входили в соприкосновение с "малыми" божествами - Полевиками.
Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок-Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук."
rolleyes.gif
Лия
Ближе, Elle, но , думаю, что Полевик у него в помощниках.
Серая
Нашла-нашла!
Спорыш, Спарыш (белорус.) - в мифологии восточных славян - дух жатвы, живущий в двойном колосе, бог достатка, урожая, богатства, воплощение плодородия.
Кстати, Лия, затей ты фотоконкурс "Мифология древних египтян", может, я бы справлялась и без помощи интернет-ресурсов blush2.gif
Лия
Молодец, Серая! Балл тебе! А вот насчет египтян и их богов - смотри начало конкурса! Давайте лучше своих вспомним! Вот, кстати, еще вам!

Elle
Доля и Недоля rolleyes.gif
Это помошницы Макоши
"Макошь прядет нити судьбы, вместе с помощницами Долей и Недолей определяя судьбу людей и богов"

"Доля, Среча, Сряшта, Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна (Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос)

Недоля, Несреча, Несряшта, Злосчастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна(Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос) " huh.gif

Хотя, мне было интересно почитать и это:
"Бог — высшее существо, наделяющее нас, смертных людей, особыми дарами, счастьем. Слова богатый ( и богатырь имели смысл: бог одарил их благополучием или силой. Наоборот, отрицательная частица означала, что бог не дал счастья этому человеку и потому он убогий (бедный, болезненный слепой, калека), небога (бедняк, сирота) или вовсе небожчик (покойник)
В декоративных украшениях, даже на православных храмах изображали двух рожаниц - счастливую Долю и лихую Недолю

Позже, в христианские времена, Доля и Недоля, Счастье и Злосчастье стали восприниматься как две силы, влияющие на человека: светлая — ангел, стоящий за правым плечом, и темная — черт, выглядывающий из-за левого плеча. "
Лия
Отлично, Elle! Пятерка тебе и один балл в дневник!
Вот вам еще, пожалуйста!
Ako
Ну... Если не обращать внимания на голову, то я бы предположила, что это Аспид. Голова несколько смущает...
Серая
Возможно, все очень просто и это товарищ Водяной? Дед, хвостат, бородат, опять же плавники какие-то на голове...
Лия
Нет, Ako, это не Аспид, хотя не менее колоритен.
Серая, это СОВСЕМ не Водяной, хотя, после того, чего с ним стряслось - вода - именно та стихия, в которой он хотел бы оказаться!
Candle
Лия , солнышко, где ты находишь такие трудные картинки - загадки? Я много чего перерыла, не нашла. Наверно не умею искать, а когда читаю ответы , все просто оказывается.... dntknw.gif
Лия
Candle, очень рада тебя видеть! На самом деле, очень много источников электронных, где можно и о таких существах узнать, что диву даешься! Так что, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!
Tasya
Может, это Ящер? Морской царь, одна из ипостасей Чернобога?
Candle
У этого деда сине-зеленого такие борода, нос,усы как у Кащея Бессмертного.... Конечно это не Кащей, тот был без хвоста. Правда, какой-то Ящер. Но я не нашла эту картинку, поэтому и не пишу, кто же это. dntknw.gif
Ясень
Кажется нашел smile.gif . Это Змиулан. Змиулан — змеевидный демон, который живет в дупле древнего дуба. В славянских преданиях Змиулан вступает в брак с женщиной, от брака рождается Змей Огненный Волк. Сын и отец часто сражаются, от чего бывает огненный вихрь. В заговорах Змиулана вызывают как волшебное существо, способное внушить страсть к женщине.
А насчет источников-истинная правда.Никогда не думал, что в Интернете столько информации о славянах( особенно восточных)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.