Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Финалы книг
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Литература
Айша
Поздорову вам всем, добры-форумцы! smile.gif

Почти традиционно признаюсь, что не встретила на форуме подобной темы и потому решила создать эту. smile.gif

Есть такая (вообще-то не очень радостная) пословица, что о человеке, о его жизни на земле, объективно можно сказать только после его смерти. Но мы здесь не будем говорить об этом. wacko.gif Просто это к тому, что чаще всего о книге можно сказать объективно только после ее прочтения. То есть уже после финала, концовки.
Очевидно, что разные книги заканчиваются по-разному. Но у каждого человека могут быть свои собственные предпочтения в книгах и их финалах. Кому что нравится. Кто-то предпочитает открытый финал, где не всё так понятно и можно самому предполагать о дальнейшем развитии событий, кому-то по душе печальный финал, возможно, потому что в жизни много радости и развлечений, а иногда хочется и погрустить dntknw.gif , кто-то любит добрые финалы, а кому-то вообще всё равно... rolleyes.gif
А что близко именно Вам? Как Вы любите и хотели бы, чтобы заканчивались книги? (конечно, было бы замечательно, чтобы некоторые книги вообще не заканчивались, но... все книги всё равно заканчиваются, это априори. smile.gif) А как Вы не любите, чтобы книги заканчивались?
В общем, здесь мы можем пообсуждать такую важную часть книги как финал. cool.gif

Лия
Когда я была , ну, младше, я никак не могла понять, почему многие авторы заканчивают свою книгу, так называемым, открытым финалом! "Ну что тебе стоит"-думала я, "ну вот Дюма -отец же и 20 лет , и 10 лет спустя написал, (правда о дряхлеющих мушкетерах уже особо не интересно было читать, об их размолвках и т.д.)значит, и каждую книгу можно раскатать на несколько томов. И только потом, с опытом, с прочитанными книгами и,возможно, с потерей юношеского максимализма, я убедилась в том, что лучше закончить открытым финалом, чем писать, пардон, откровенную чепуху. Это касается и "Унесенных ветром",(что недавно перечитывала) и "Волкодава"(не хочу обидеть поклонников тв-ва П.Молитвина, но это я читать не могу и с "Волкодавом"это у меня никак не связывается). Лучше уж пусть останется какая-то недосказанность, чтобы единомышленники собрались, поломали копья, отстаивая правоту взглядов!
Лия
Хотелось бы продолжить. Играли ли вы в такую игру - кто лучше придумает продолжение к полюбившейся книге? Мы - да! В нашей компании случались нешуточные состязания на звание лучшего продолжателя повести или романа!
Лия
Приятно общаться с таким умным собеседником!
А если серьезно, слушала сейчас песню "Мельницы" - "Змей". Мурашки по телу, живые картины в воображении, так и видишь тень огромного змея, хватающего красавиц. Жалко мне змея, скажу вам честно. И рада, что финал- то открытый! И мне кажется, не убьет Змея богатырь!
Ako
Цитата(Лия @ 30 Aug 2008, 18:13) *
Хотелось бы продолжить. Играли ли вы в такую игру - кто лучше придумает продолжение к полюбившейся книге? Мы - да! В нашей компании случались нешуточные состязания на звание лучшего продолжателя повести или романа!

В такую игру играть не приходилось, но вообще я больше люблю книги с открытым финалом, чем с жирной точкой в конце, особенно если это точка с отрицательным знаком, как у Шекспира. Если финал открыт, всегда остаётся маленькая форточка для надежды, а нафантазировать можно каких угодно хороших продолжений. smile.gif
Lilac
Айша, спасибо, прекрасная тема. rolleyes.gif
Если честно, я люблю разные финалы. Очень нравятся финалы в книгах Владислава Крапивина: ощущение того, что впереди чистая светлая страница, и что самое интересное только-только начинается.
Финалы большинства японских книг, аниме, как правило печальны, но это я думаю больше национальная особенность в стиле а-ля бусидо, грусть, как журавлиные клики по осени, как облетающая сакура.
Прекрасные финалы у Раткевич, выстраданные, но светлые. У Камши финал как пронзительный луч надежды перед наступающим мраком. Несмотря на то, что все финалы различны, он мне по-своему милы, так как я не жалую однотипность.
Maracesh
В такую игру играть не приходилось, но вообще я больше люблю книги с открытым финалом, чем с жирной точкой в конце, особенно если это точка с отрицательным знаком, как у Шекспира

Я помню, Олди рассказывали, как несколько раз переписывали финал своей книги "Дайте им умереть". Там, если кто не читал, в конце умирает девочка - это неизбежно, предопределено всем сюжетом, это должно вызвать чувство катарсиса у читателя...
И им, по их словам, было тяжело писать такой финал, и читать такое тоже не то, чтобы неприятно - возникает ощущение несправедливости мира, где каждого из нас, попади ему в жернова, размелют в муку...
Но если в душе писателя родилась именно такая книга, талантливая и вызывающая отклик в сердцах читателей, то значит надо именно так. Если звезды зажигают...
Айша
Lilac,
Цитата(Lilac @ 20 Sep 2008, 17:53) *
Айша, спасибо, прекрасная тема. rolleyes.gif

blush2.gif happy.gif smile.gif


Что же касается финалов книг, то мне по душе добрые, счастливые финалы. И мне бы хотелось, чтобы таких книг было больше. Я бы очень этого хотела, потому как считаю, что в мире и без того достаточно боли, стрессов и других ужасных потрясений, а человеку для души просто необходимо что-то доброе, прекрасное и замечательно-счастливое и радостное, чтобы было лучше жить, свободнее дышать и смелее смотреть вперед.

И, если ранжировать дальше, то тут я совершенно согласна с Ako,- открытый финал действительно куда как лучше сугубо отрицательного!.. ))
Frey
Цитата
Очень нравятся финалы в книгах Владислава Крапивина: ощущение того, что впереди чистая светлая страница, и что самое интересное только-только начинается.


Книжки Крапивина люблю очень, но в последнее время не перечитывал почти... Пожалуй, любимая - "Дети синего фламинго". Книги, казалось бы и детские, но столько в них заложено... Философии, чтоли?
Tasya
В возрасте юношеского максимализма тоже злилась на книги с двойным финалом. Думалось, автор хочет угодить всякому читателю. blush2.gif Сейчас такое даже стало нравится. Даёт надежду, простор для фантазии. Хотя считаю, что не во всех сюжетах такой приём уместен, но это имхо. dry.gif
Elle
Поздорову всем smile.gif
На мой взгляд, если говорить о финалах книг, то плохих, негативных концовок не бывает. dntknw.gif Просто некоторые заставляют осмысливать все более глубоко, рассматривать со всех возможных сторон. А другие, наоборот, дают повод радоваться за полюбившегося героя smile.gif есть,конечно, и открытые финалы, они как многоточие, мысль выражена, но всегда можно прочитать во фразе что-то еще smile.gif
Maracesh
Цитата
На мой взгляд, если говорить о финалах книг, то плохих, негативных концовок не бывает.


Если исходить из посылки, что "Смерть - это только начало", то Вы, безусловно, правы, и в любом трагическом финале можно увидеть начало нового витка жизни. Для этого надо иметь закаленную психику и расширенное сознание, или, по крайней мере, стремиться к такому мировосприятию, но это тяжело.


Очень прошу корректно оформлять цитаты, иначе бывает сложно понять, где чья мысль.
Tasya
Вот, скажем, финал книги "Там, где лес не растёт". Погибает там главный герой или нет? dntknw.gif Если погибает, и следующий сын его матери обезножевает. А потом встаёт. Это тоже неплохой конец. Вроде того, что вина рода искуплена. Или не погибает, а мальчик просто споткнулся. Здесь тоже интересно. Что дальше то? huh.gif
Ako
Цитата(Tasya @ 18 Oct 2008, 19:27) *
Вот, скажем, финал книги "Там, где лес не растёт". Погибает там главный герой или нет? dntknw.gif Если погибает, и следующий сын его матери обезножевает. А потом встаёт. Это тоже неплохой конец. Вроде того, что вина рода искуплена. Или не погибает, а мальчик просто споткнулся. Здесь тоже интересно. Что дальше то? huh.gif

Это точно. Такие были споры! Хотя теперь на этот вопрос ответить очень легко, поскольку на него исчерпывающе ответила сама МС. Почитай ЗДЕСЬ.
Айша
Поздорову вам всем, добры форумцы! smile.gif

Я вот недавно заметила, что из добрых финалов любовных романов, например, мне нравится, когда в конце все "разжевано", например, я заметила, что мне нравится как у Линн Курланд все разложено по полочкам,- до ее книг я об этом не задумывалась.
Хотя это только применительно к любовным романам.
Вообще, я поняла, что у меня отношение к финалу книги зависит от жанра книги.
Но теперь, когда я триллеров и пр. не читаю, то всё-таки мне важно, чтобы книга хорошо заканчивалась. Lilac очень хорошо заметила про то как заканчиваются книги В. Крапивина, например.
Цитата
Очень нравятся финалы в книгах Владислава Крапивина: ощущение того, что впереди чистая светлая страница, и что самое интересное только-только начинается.

Прекрасно, когда книга так заканчивается, потому что это приносит читателю хорошее настроение, которое остается с тобой надолго, и от этого на душе становится солнечно и хочется радостно улыбаться. happy.gif smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.