O,
Ako! Какая тема!.. Спасибо тебе!!
reimolino, ты, наверное, имеешь ввиду фильм-экранизацию "Гордости и Предубеждения" английского режиссера Джо Райта и его же комментарии к своей картине (да, я тоже смотрела,- очень талантливый молодой английский режиссер, очень интересно подает материал,- приятно смотреть и слушать).
Кстати, эта экранизация Джейн Остин мне понравилась много больше, чем предыдущая. Я потом специально пересматривала (первый раз смотрела еще в ранней юности, мне тогда очень нравилось, и я рисовала Лиззи в темных платьицах с крестиком

).
Книги, конечно, замечательные!.. Первой книгой английского реалистического романа, которую я прочитала, как раз и была книга Джейн Остин "Гордость и Предубеждение". Потом были "Джейн Эйр" и "Грозовой перевал" сестер Бронте, потом "Разум и чувства", "Мэнсфилд парк" и "Эмма" Джейн Остин, а уже потом "Ярмарка тщеславия" Уильяма Теккерея.
Всё-таки, какие хорошие переводы делались в то время,- одна "Ярмарка тщеславия" чего стоит (я ее читала и так, и так,- так вот в русском переводе так точно передан авторский слог,- конечно, так и должно быть, но почему-то это очень меня поразило).
В "Ярмарке тщеславия" я всегда болею за Ребекку Шарп,- она там лучше всех,- самая живая из всех, ну и еще Родон Кроули, но мне всегда так жаль, что всё так получилось!..
Зато вот в "Гордости и Предубеждении" мне всё абсолютно нравится! Особенно, конечно, мисс Беннет и мистер Дарси!
Вообще, вот, примечательно, что BBC всегда снимают прекрасные экранизации своей классической литературы,- если смотреть и читать и сравнивать,- всё очень похоже, в смысле сценарий фильма никогда не уходит далеко от сюжета книги)))
Мне понравился "Мэнсфилд парк" (и фильм, и книга), но частично. Мне нравится приезд в поместье родственников и описание жизни там,- на мой взгляд, как-то очень уютно получилось
Очень и очень понравилось "Разум и чувства" (в равной степени и фильм, и книга),- любимые герои там: Марианна и полковник Брэндон
"Эмма" -- хорошее повествование, но "Гордость и Предубеждение", по-моему, много лучше
"Грозовой перевал" понравился, но перечитывать буду едва ли
Вообще, во всех этих книгах прекрасно передана эпоха, взгляды, нравы, в общем, весь менталитет.
Очень нравится как Джейн Остин описывает бал,- у нее очень красиво получается,- такая атмосфера!..
В общем, книги английского реалистического романа благодаря вышеперечисленным произведениям мне знакомы и понятны. Самая любимая из всех вышеперечисленных книг, пожалуй, всё-таки "Гордость и Предубеждение" Джейн Остин.