Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Викторина по творчеству Марии Семёновой
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Корчма: Разговоры обо всём > Состязания
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Candle
Матери своей невесты Оттар подарил три ножа и колокольчики для ездового оленя. blush2.gif
Айша
Правильно! По-моему, прекрасный подарок! smile.gif
Candle, теперь ты загадывай!
Candle
Всем добрый вечер!
Хочу вернуться к роману "Там, где лес не растет". После того, как Эория встретилась с Коренгой, на протяжении всего романа чем она занималась, даже ночью?
Айша
Цитата(Candle @ 6 Jul 2008, 23:09) *
После того, как Эория встретилась с Коренгой, на протяжении всего романа чем она занималась, даже ночью?


Эория вязала. Она вязала подарок для Коренги,- теплую безрукавку.
Candle
Да, правильно, Айша!
Эория все время вычесывала Торона, пряла шерсть и вязала безрукавку для своего друга.
Задавай вопрос!
Айша
Что хранилось у Зимы под ёлочкой? ("Валькирия")
Candle
А был у Зимы под елочкой давно обжитый дом. Опавшая хвоя - перина, кремень с кресалом, миска с ложкой, закопченый горшок. И даже глиняный светильничек.
Очень она любила свою елочку, часто под елкой ждала своего любимого. Того, кого всегда ждала....
Айша
Candle, да, всё верно. Задавай свой вопрос. smile.gif
Candle
Вопрос по "Валькирии".
Какой Бог находился в дружинной избе?
Ako
Не уверена, что правильно, но, по-моему, в дружинной избе находился Перун. Не уверена, потому что не совсем в избе, а в примыкавшем к ней святилище-неметоне. Туда вела дверь из гридницы.
Candle
Поздорову всем форумчанам!
Ако, правильно ответила. Конечно Перун, Бог Грозы. После всех пройденных испытаний, лежала она в дружинной избе. В самой избе, а не в горнице. И на ней был воинский пояс. Когда она очнулась после дурмана, Перун смотрел на нее "с того конца храмины, поверх негасимого огня в тяжелом каменном алтаре".
Вот и стала Зимушка кметем.
Задавай вопрос, Ако!
Ako
Замечательно! Да, действительно, не в горнице. Святилище-неметон, храмина, примыкает вплотную к дружинной избе или просто в той же избе отдельная "комната", думаю, можно считать его её частью.

Теперь вопрос. Примерно через сколько лет после завершения событий "Лебединой дороги" встретился князь Чурила Мстиславович с Нежданом Военежичем? ("Ведун")
Candle
Поздорову всем форумчанам!
Ако, какой серьезный вопрос задала. Честно, я "Лебединую дорогу" вторую часть не дочитала, отложила. А вот повесть "Ведун " прочитала давно, потому что она в книге с "Валькирией" напечатана. Что получается, ЛД вышла в 2002 г., а Валькирия в 1999 (у меня такие издания). Надо бы составить хронологию написания книг.

Ну так ответ, может и неправильный, я буду рада если меня поправят. Чурила Мстиславович встречается с Нежданом Военежичем примерно лет через одиннадцать - двенадцать. Воевода узнал Неждана и позвал его к себе гриднем. sad.gif
Ako
Candle, совершенно верно! В "Ведуне" сказано, что с Чурилой Мстиславовичем был его первенец, лет двенадцати. В "Лебединой дороге" же он только-только появился на свет. Отсюда и вывод. smile.gif
Твой вопрос теперь.
Candle
Спасибо, Ако, значит я все правильно поняла.
Теперь вопрос. Хочу вернуться к роману "Там, где лес не растет". В роду Коренги существовал обряд Посвящения. Как у них это было заведено, почему именно так?
Лия
[/quote] Теперь вопрос. Хочу вернуться к роману "Там, где лес не растет". В роду Коренги существовал обряд Посвящения. Как у них это было заведено, почему именно так?[/quote]
Candle, честно, весь роман перевернула, не нашла. Будем искать...
Candle
Лия, дорогая. ты просто немного призабыла. Так хочется тебе подсказать. Могу дать наводку, это где-то в середине книги. Встреча с Эврихом, он ему о себе "сочиняет" очередную версию. А об этом обряде не только в этой книге написано, но и в "Волкодаве".
Candle
Лия, я может не права в постановке вопроса. По другому перефразирую.
Какой обряд существовал в роду Коренги (кстати, этот обряд был в роду веннов, т.е. и Волкодав тоже его вспоминает), для чего мальчик должен был его пройти?
Лия
[quote name='Candle' date='26 Jul 2008, 18:30' post='52032']
Какой обряд существовал в роду Коренги (кстати, этот обряд был в роду веннов, т.е. и Волкодав тоже его вспоминает), для чего мальчик должен был его пройти?/quote]
Коренга упоминает про Посвящение, после которого он с отцом отправился в род Лиса, чтобы оставить свою собаку у них для получения приплода. И потом идет рассказ о симуране с обрезанными крыльями. Только вот в чем заключается обряд, я не знаю!
Candle
Правильно, обряд Посвящения, после которого мальчику давали новое, настоящее имя.
И после этого обряда батюшка Коренги ".... счел, что пора уже мне побывать в роду Жаворонка, где по весне должна была наспеть новая девка. " А показывали своих сыновей матерям новых девок для того, чтобы те знали, кто может через несколько лет прийти к ним за бусами....
А потом уже Коренга рассказывал, как они с отцом побывали в роду Лиса.
Лия, ты правильно ответила. Я считаю, что можно тебе засчитать ответ, и задавать новый вопрос.
Томочка
То есть выходит, что посвящением было оплодотворение собаки в избранном роду?
(Нет, я без претензий, просто у меня библиотека в другом городе, не могу добраться до первоисточника...)
Candle
Всем доброе утро!
Томочка, если я не права, поправь. Но по-моему про этот обряд понятно в романах написано. В роду веннов каждый мальчик, достигший возраста 12 лет, проходил этот обряд. И потом ему давали настоящее имя, а не детское прозвание. Волкодав не успел пройти этот обряд, потому что в этот день на его деревню напали воины Людоеда. По рассказу Коренги про этот обряд яснее написано, как отец ведет парня в другой род для показа "матерям новых девок, чтобы те знали, кто может через несколько лет прийти к ним за бусами..."
А про собак другая история, сочиненная Коренгой. Отец повел его в род Лиса, там на цепи сидел симуран с обрубленными крыльями с которым отец и скрестил свою суку. Вот и родился Торон. А для этого кобеля они зарыли яд. Дальше Коренга рассказывает, что заболел он в тот день, когда родился щенок, а симуран выкопал яд. Вот и принял он кару за то, что они с отцом поднесли смерть небесному зверю. Понятно, что Коренга здорово сочиняет, но про обряд Посвящения не мог же он наврать. Тут дело в имени парня - прошел обряд, получил взрослое имя. Волкодав не успел пройти, и потому он принял имя которым его нарекли после победы над Волком. Но ведь согласись, что обряд важный для каждого парня-венна. Я не знаю, почему я затронула эту тему, просто мне этот обряд очень понравился. Ясно, что это матриархат, девушка сама выбирает себе жениха, дарит ему бусину. А по-моему здорово!
Лия
Ну что, слушайте.
Как "метит" свое дерево великий Перун? Назовите целебные и магические свойства этого предмета.
magnolia
Может я конечно ошибаюсь, но не омела ли это? Которая растет только на дубе, и которую срезают золотым ножом.
Ана
Цитата
Как "метит" свое дерево великий Перун? Назовите целебные и магические свойства этого предмета.

Лия, после вопроса надо писать, по какому он произведению wink.gif Этот ведь по "Ведуну"? smile.gif
Лия
Миль пардон, леди, конечно, запурхалась, за 2 дня не могла пробиться к интернету!
Да, Ана, это из "Ведуна"!
Да, magnolia, это омела! Твоя очередь загадывать.
magnolia
Ну ладно - мой вопрос.

Какие три предмета полагалось иметь рядом с собой при рождении ребенка? "Валькирия"
Yasnaya
Разрешите присоединиться? smile.gif

Цитата(magnolia)
Какие три предмета полагалось иметь рядом с собой при рождении ребенка?


Ножницы, прялка и боевая стрела.
magnolia
Yasnaya, совершенно верно, задавай вопрос
Yasnaya
ОК.

Что означает имя кременецкого князя Чурилы Мстиславича? "Лебединая дорога"
Ako
Цитата(Yasnaya @ 10 Aug 2008, 23:41) *
Что означает имя кременецкого князя Чурилы Мстиславича? "Лебединая дорога"

Хороший вопрос. Обычно хоть примерно помнится, в каком месте упомянуто то или другое, а тут пришлось книгу листать с самого начала. Хорошо, что ответ оказался ни слишком далеко! wink.gif
В общем, Чурила означает "Предками славный".
Yasnaya
Ako,
Цитата
Хороший вопрос

Спасибо smile.gif Мне этот момент в книге запомнился, т к обычно со славянскими именами все более менее ясно (например, Неждан, Лют и т. д.), а Чурила - если не знать, и не догадаешься, что означает.

Вы совершенно верно ответили smile.gif Задавайте вопрос
Ako
Спасибо, Yasnaya, кстати, давай на ты, мы здесь все свои. smile.gif

Итак, вопрос. Скандинавский Бог Один и два его брата были внуками доброго и мудрого великана. Как звали этого великана? ("Поединок со змеем")
Кися
Цитата(Yasnaya @ 14 Aug 2008, 00:46) *
Ako,

Спасибо smile.gif Мне этот момент в книге запомнился, т к обычно со славянскими именами все более менее ясно (например, Неждан, Лют и т. д.), а Чурила - если не знать, и не догадаешься, что означает.

Вы совершенно верно ответили smile.gif Задавайте вопрос


на самом деле, можно и догадаться. "чур меня" (щур-пращур меня) есть призыв к предку о защите. -ила обычно значит "во славу" (Ярило, например). даже моих поверхностных знаний хватило для такой цепочки rolleyes.gif вот только пока ответ не прочла, логическая цепочка не выстраивалась, хотя все звенья в голове были... ох уж этот человеческий разум!..
Yasnaya
Цитата(Ako @ 15 Aug 2008, 21:08) *
Спасибо, Yasnaya, кстати, давай на ты, мы здесь все свои. smile.gif


Ako, ok biggrin.gif Будем на ты
Лия
Цитата(Ako @ 15 Aug 2008, 23:08) *
Спасибо, Yasnaya, кстати, давай на ты, мы здесь все свои. smile.gif

Итак, вопрос. Скандинавский Бог Один и два его брата были внуками доброго и мудрого великана. Как звали этого великана? ("Поединок со змеем")

Если не ошибаюсь, это великан Имир, от его сына Бора и пошел род Асов.
Ako
Не совсем так. Великан Имир был самым первым существом, появившимся на земле, и от него пошло исполинское племя великанов, в том числе дед Одина, то есть Имир был пра-пра... К тому же он был злым.
Но как же звали самого доброго деда? Подсказка: это был дед по материнской линии.
Ako
Ещё подсказка. Мудрый дед напоил Одина мёдом и спел ему песни мудрости, когда израненный Один лежал без сил после собственного жертвоприношения.

Други мои, меня не будет на форуме до конца августа, так что когда ответите, не ждите моей реакции, задавайте вопросы дальше. smile.gif
Лия
Цитата(Ako @ 21 Aug 2008, 01:22) *
Ещё подсказка. Мудрый дед напоил Одина мёдом и спел ему песни мудрости, когда израненный Один лежал без сил после собственного жертвоприношения.

Други мои, меня не будет на форуме до конца августа, так что когда ответите, не ждите моей реакции, задавайте вопросы дальше. smile.gif

Значит, это великан Бельторн - отец матери Одина.

Следущий вопрос. А кто назовет вещих норн по именам? "Поединок со змеем".
Candle
Вещие Норны - это три девы Урд, Верданди и Скульд, в переводе значат эти имена - Прошлое, Настоящее и Будущее. Это главные Норны, но есть еще много других, добрых и злых.
Главные тотчас являются к человеку - судить судьбу, когда он рождается.
Лия
Цитата(Candle @ 23 Aug 2008, 14:44) *
Вещие Норны - это три девы Урд, Верданди и Скульд, в переводе значат эти имена - Прошлое, Настоящее и Будущее. Это главные Норны, но есть еще много других, добрых и злых.
Главные тотчас являются к человеку - судить судьбу, когда он рождается.

Абсолютно верно. Загадывай!
Candle
Спасибо, Лия!
Вопрос думаю, если у кого готов вопрос, задавайте! Уступаю.
Пока думаю.
Candle
Мой вопрос по исторической повести "Сольвейг и мы все".
Как выглядел Могучий Один, Отец Богов и людей, что в его внешности особенное?
magnolia
Один глаз?
Candle
Конечно, magnolia, один глаз.
Молодец! Задавай вопрос.
magnolia
Мой вапрос...
Как должен был отправляться в поход викинг, если он плыл с сыновьями? И почему? Хромой кузнец.
Ako
За всех викингов не скажу, не знаю, но Нидуд конунг из "Хромого кузнеца" отправился в поход тремя кораблями. На одном он, на двух других его старшие сыновья - на тот случай, чтобы род не прервался, даже если два из трёх кораблей погибнут.
magnolia
Точно, точно.
Лия
Ako?задавай скорее вопрос, а то викторина пробуксовывает!!!!!!! banghead.gif
Ана
У Ako компьютер сломался sad.gif Ежели у кого готов вопрос, задавайте wink.gif smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.