Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ложь
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Психология, философия и всё необъяснимое
Метель
Давайте здесь поговорим про ложь во спасение, про то, почему и зачем люди обманывают, насколько это хорошо/плохо, какие бывают последствия и бывают ли вообще, почему и как часто раскрывается обман. Ваши мнения, как всегда, на вес золота =))
Константин
Спа за тему. В одном из постов в одной из тем я уже писал, что правда не есть всегда полезной, хотя и ложь тоже не фонтан. Я стараюсь не врать, особенно при общении с незнакомыми людьми, если сказать нечего - молчи. Но бывают ситуации, когда понимаешь, что меньшее зло гораздо дороже звонкой правды для всеобщего блага.
Человечиг из команды, после игры, отмечали закрытие кубка и наше постыдное пятое место, взял на грудь малёха лишнего, ну и пошёл на поиски подвигов. Ну а наутро, точнее на вечер следующего дня обо всех своих злоключения поведал жене. Девочка в слёзы, хватает ребёнка годовалого, и к родителям, а человечиг в запой.
Блин, а стоило бы ему повести разговор в другом, лживом русле - любой бы из нас его прикрыл, да взбучку бы он получил после, да хотя бы и от нас, но тем не менее.
Одни скажут правда дороже всего, но разве дороже чем счастье ребёнка, у меня неполная семья, отец погиб когда мне было 4 года, и я взрощён Мамой, поверьте я знаю, что такое однополое воспитание, или отчим который предлагает на постой сменить фамилию и называть его папой, Ерунда.
Ложь может быть во спасение, важно другое во спасение кого, Чего, эта ложь.
Имею такое вот мнение.
Метель
Цитата
Спа за тему

Обращайся, если что =)
Цитата
меньшее зло гораздо дороже звонкой правды для всеобщего блага

Знаешь, в жизни не соглашусь с этим. Меньшее зло всегда оказывается большим.
Цитата
обо всех своих злоключения поведал жене, девочка в слёзы, хватает ребёнка годовалого, и к родителям, а человечиг в запой

В этой ситуации я считаю девочку дурочкой. Она мать, долна быть какая-то ответственность и понимание того, к чему приведут ее поступки. А вот так, чуть что, сразу сбежать... Бред.
Цитата
а стоило бы ему повести разговор в другом, лживом русле

И жили бы во лжи.
Цитата
правда дороже всего, но разве дороже чем счастье ребёнка

Не в правде дело и не во лжи. Это отношения двух взрослых людей, которые просто не дорожили таким подарком судьбы, как семья. И не факт, что, сохрани они свои отношения, ребенок был бы счастлив.
Константин
Цитата(Метель @ Jul 14 2006, 02:43 PM) *
В этой ситуации я считаю девочку дурочкой. Она мать, долна быть какая-то ответственность и понимание того, к чему приведут ее поступки. А вот так, чуть что, сразу сбежать... Бред.

И жили бы во лжи.

Это отношения двух взрослых людей, которые просто не дорожили таким подарком судьбы, как семья.

Как же у тебя всё просто! Должна была подумать о семье, погасить себя, и жить во смирении.. А может всё же лучше во лжи? Ты бы такому человеку доверяла в последствии? как жить с человеком, которому не доверяешь? А не захотелось бы тебе после отомстить, так просто под шафе понянуло бы на подвиги, за себя и сотню таких же обманутых?
Метель, упаси тебя Господь отвечать на эти вопросы, основываясь на своём жизненом опыте, попробуй просто представить всё это после одного глубокого вдоха, и только тогда отвечай.
Звенислава
Ложь во спасение (хотя вопрос еще и в том, чьего именно спасения) все-таки ложь и рано или поздно наружу вылезет. А тогда, я думаю, будет еще хуже.
Метель
Цитата
Ты бы такому человеку доверяла

Есть такая штука как прощение.
Цитата
А не захотелось бы тебе после отомстить

И есть такая штука как любовь, хоть ты в нее и не веришь.
Цитата
Метель, упаси тебя Господь, отвечать на эти вопросы основываясь на своём жизненом опыте

Мне не три года, прикинь, и не тебе судить о моем жизненном опыте =))

Я считаю, что любой обман - это зло, правда лучше, гораздо.

Цитата
ложь и рано или поздно наружу вылезет. А тогда, я думаю, будет еще хуже

Звенислава, полностью согласна =)
Mayfair de Lionkur
Константин, пардон, в твоем рассказе речь идет об измене? тогда предложение создать тему про отношение к изменам, дабы там разобраться что к чему и не уводить тему здесь в ненужное русло. измена и обман несколько разные вещи, имхо.
Настёна из рода Вороны
Я считаю,что Ложь,как таковая, есть серьёзное преступление. Ведь рано или поздно она всплывёт. И, как мне кажется, самая распространенная причина её всплытия – то, что солгавшему самому надоедает держать её в себе, и он открывает свой обман. Тогда Ложь воспринимается ещё хуже! Но есть такая вещь,как Надежда. Надежда тоже не всегда до конца правдива, но она реально помогает по жизни. Она стимулиркует, даёт силы и цель,которая кажется уже не такой недостижимой. Каждому из нас хоть раз в жизни приходится себя в чём-то убеждать,в этом тоже есть частица неправды. Я всё же склоняюсь больше к мнению, что лучше жить во лжи и пытаться изменить мир, чем знать всю правду и опустить руки!!! В конце концов фантазии – это тоже иллюзия!
Deer
Есть разные виды лжи во спасение, и из них я приветствую ложь из вежливости. Проще соврать в гостях, что блюдо очень вкусное, чем объяснять, что именно там тебе не понравилось и ставить хозяев в неловкое положение. То же самое относится к случаям, когда говоришь о том, как человек выглядит. Или в тех случаях, когда человек не готов услышать горькую правду. Зачем травмировать его, если он и так еще проживет несколько лет в счастливом неведении? До правды человек должен докопаться сам или хотя бы спросить мнение. И если ты видишь, что он действительно хочет знать правду и неважно какой она будет, но это лучше, чем муки неведения - тогда можно сказать. А вообще лучше молчать, чем лгать.
Ложь как серьезное преступление - это клевета или ложные показания в суде. Дети тоже любят приврать, но это же не преступление.Дело в том, что ложь - очень трудоемкий процесс. Замаскировать правду и поддерживать эту видимость не легко, проще сказать как есть на самом деле.
Gvalcha
Ложь бывает разная ( по обстоятельствам ).
Ложь во спасение - с одной стороны тоже ложь, с другой - временная мера, которая проблему не решает. Поэтому кто-то допускает данный вид лжи, кто-то нет. Причем, правы и те, и другие.
Все зависит от того, с чем человек жить согласен. Для кого-то - только правда, причем, лечит она или калечит - не важно. главное, правда - всегда и везде. Хотя всегда было интересно, что думает такая личность, выговаривая всю "правду-матку" человеку, которого эта правда убъет. Видимо, думает, что совершает правое дело "открывая глаза". Таким людям Бог судья.
Есть и прямо противоположные личности, которые живут только во лжи. Таких мало встречала. Судить сложно. Они в основном свой лживый мирок создают как защиту для самого себя от всех остальных.
Глупо, конечно, да и людей таких счастливыми не назовешь.
Понятно, что лжи без последствий не бывает. В зависимости от ситуации последстия могут быть очень неприятыми, и губительными.
Обман раскрывается чаще всего по принципу "добрые люди подсказали" или "сам дурак".
Причем, если уж говорить человеку правду, или врать ему надо данного человека знать неплохо. А вдруг у него вместо ума одни эмоции? smile.gif
Метель
Можно ли поставить знак равенства между "не сказать правду" и "солгать". ИМХО, можно. А вы как думаете?
Naria
Разумеется можно. И еще можно поставить знак приблизительного равенства между "сказать не всю правду" и "соглгать", имхо.
Lecovik
Иногда можно, а иногда нет таково моё мнение.

А вот сказать только половину правды, можно ли приравнять ко лжи?
ienna
Lecovik, ой, ну и вопросы ты задаешь!
Я вот думала, думала, но так ни к какому конкретному выводу и не пришла wacko.gif
Lecovik
А ты скажи к чему пришла.
ienna
Lecovik, ну не знаю даже... Может это всё от ситуации зависит? huh.gif
А с другой стороны, если обратиться к логике... Когда недоговариваешь что-то, то вообщем-то никак себя и не проявляешь, никак ни на что не влияешь. А вот когда говоришь неправду, то суть в том, что всё же ГОВОРИШЬ! То есть уже как-то преобразуешь мир вокруг себя, влияешь этим на людей, ибо эти слова в них как-то отзываются. (Предположим). Иногда даже могут толкать их на какие-то поступки... И если слова эти ложные, то несложно додумать что будет дальше - приведут к ложным поступкам.

Ну вообщем каким-то таким путем у меня мысль пошла! Очень абстрактный разговор получается ))
Ак-Идель
Сложные вопросы, господа, задаете!
Итак - ложь... Что это такое и насколько это плохо? Плохо ли я поступаю, если на вопрос матери: "Как на работе?" отвечаю - нормально. Хотя за полчаса до этого мы с шефом орали друг на друга и я заявляла, что уволюсь. Да, я соврала. Но во-первых, маме спокойней, во-вторых - через день всё утрясется (не первый случай), в третьих - даже если не утрясется - зачем нагружать мать моими проблемами. Я "накосячила", я и разберусь. А позже спокойно скажу: "Мам, я сменила работу. Предложили место лучше." Это, наверно, и есть "ложь во благо". Говоря неправду, я преследую определенную цель: спокойствие близкого человека.
Блеф тоже можно назвать ложью. Блефовать я могу. Я могу пообещать "пробить" нужный документ в госинстанциях. Пообещать помощь в получении кредита. За отдельное вознаграждение. При этом я сомневаюсь, хватит ли моих сил и связей для решения вопроса. Но раз пообещала - иду, валяюсь в ножках "ответственных лиц" и делаю. Я действую в целях получения выгоды. Плохо, конечно, но понятно с точки зрения здравого смысла. И так ли плохо? У меня ведь есть родители, которым надо помочь. И зоопарк, который надо содержать.

Но есть еще патологическая ложь. Причины ее неясны, цели туманны, выгоды нет. Поймать патологического вруна - проще простого. Но даже если его поймаешь, он никогда не признается. Он будет врать еще изощренней. Или еще глупей. В общем, если сталкивались с такими личностями - это непонятно и очень противно.
ienna
Ак-Идель, красиво так все написала, четко... Правильно!
Лично мне - ни добавить, ни убавить ))
Lecovik
ОБыно говорят половину правды, когда хотят скрыть вторую половину мене приглядную. И получается ведь тоже манипуляция своеобразная. И ведь у каждого человека есть своя правда и очень редко когда они схожи. Ложь это инструмент, но он обоюдоострый. Ведь если солгать целенаправленно. Такая ложь всегда всплывет рано или поздно.
А вабще возникает вопрос: А зачем собственно люди лгут друг-другу, и особенно близким людям.
Да лгать можно чтобы обезопасить кого-то, в особенности близких. Чтобы не нервничали например, но веддь когда такая ложь всплывет. Близкие будут нервничать ещё сильнее. А очень часто люди лгут потому что боятся. Именно боятся. Наказания, последствий, беседы, да много чего. ИМХО нужно поставить перед собой вопрос, а зачем мне нужна ложь. И крепко над ним подумать.
BlaX
Тяжело соображать в конце рабочего дня, постараюсь свое мнение высказать. Ложь и Правда это субъективные понятия. Любое из действий ложных или правдивых несет за собой события положительные или отрицательные для субъектов при их взаимодействии smile.gif Если по русски то я за то, что в любом случае является положительными событиями в не зависимости от правда это или ложь.
ienna
BlaX, но ведь если у этих положительных событий ложный посыл, то тогда и сами эти события ложны. Тогда получается, что весь этот позитив - только иллюзия?.. huh.gif
Lecovik
А что тогда чёрное и белое, добро и зло? Тоже субъективные понятия? Ложь может быть разной. Как я уже сказал это инструмент, и очень часто её используют чтобы скрыть что-то.
ienna
Lecovik, Денис, пожалуй, соглашусь с тобой. В нашем понимании всё это, конечно, субъективно, но тем не менее, объективность есть, и на мой взгляд, в этих вопросах нужно к ней стремиться.
BlaX
Часто ложь путают с отрицанием. Добро и зло, "черное" и "белое" тоже субъективны. Это всего лишь события несущие за собой последствия.
ienna
Цитата(BlaX @ Dec 21 2007, 10:02 AM)
Добро и зло, "черное" и "белое" тоже субъективны. Это всего лишь события несущие за собой последствия.
*

Не согласна.
И вообще это очень абстрактный разговор. Можно какие-то аргументы услышать в поддержку вашей точки зрения? Примеры?..
Вэйла
А можно ли врать самому себе? или это все таки заблуждение?
Ак-Идель
Вейла, можно. И явление не такое уж редкое.
ienna
Вэйла, можно, можно! В самом деле, таких случаев очень много.
Зачастую сказать правду кому-то другому бывает проще, чем самому себе...
Вэйла
получается человек сама себе враг.
Lecovik
Человек враг всему. Но если он это осознаёт, то думаю готов исправится biggrin.gif

Человек любит врать себе. И любит заниматься самообманом. Самое главное понять стоит ли это делать. Ведь самообман зачастую гораздо хуже чем обман кого либо. Ведь в данном случае человек обманывает ни кого-то там. А себя любимого.
Вэйла
Стоит или не стоит - на это нет ответа, потому что человек сам решает.
а себя любимого, можно тоже обманывать, потому что себя жалко и лучше себя пожалеть и соврать, чем может быть мордой об правду.
Lecovik
Лучше мордой о правду сразу. Чем потом когда всплывет свой самообман. Или его вскроет кто-то чужой и тогда уже будет гораздо больней мордой о правду. Жалеть себя конечно можно и нужно, но всё всегда хорошо в меру.
Вэйла
Цитата(Lecovik @ Dec 22 2007, 11:08 PM) *
Лучше мордой о правду сразу. Чем потом когда всплывет свой самообман. Или его вскроет кто-то чужой и тогда уже будет гораздо больней мордой о правду.


а если это касается измены? просто мордой об стол - и человек пойдет вешаться, глотать таблеток или что-нибудь с собой сделает.
Lecovik
А вот здесь уже выплывает другая ипостась лжи. Ложь во благо. Если ты знаешь что человек может пойти и что-нить с собой сделать, тогда ясен пень лучше обмануть, но сделать это так чтобы человек своим умом допёр до правды. Да и вабще любая ложь всплывёт рано или поздно. Так лучше сделать так чтобы когда она всплыла человек не пошёл и не сделал. Вобщем подготовить его.
А вабще хорошог мне тут рассуждать когда сам перед таким выбором не стоял. Не знаю как себя повеведу честно.
Вэйла
И это называется ложь во благо? во благо кого? что бы сохранить человеку что? что надо такое сделать, что бы вот так довести человека, что он больше от этой лжи не хотел жить?
и как к этом можно подготовить? морально тюкать пока сам не догадается или сказать: опля, вот так и так.
Lecovik
Благо понятие очень относительное. В зависимости от того с чьей позииции рассматривать. Сохранить да хотя бы жизнь ежели он такой не устойчиый. А доводить человека до того чтобы он того не следует( я такого и не говорил откуда всплыл тако вопрос). А вот это каждый для себя решает сам готовых методов и ответов на все нёту. Точнее они есть думаю ienna в связи со своей профессией должна их знать. Но они не для всех людей. И не каждый их может применять.
ienna
Цитата(Lecovik @ Dec 23 2007, 12:42 AM)
А вот это каждый для себя решает сам готовых методов и ответов на все нёту. Точнее они есть думаю ienna в связи со своей профессией должна их знать. Но они не для всех людей. И не каждый их может применять.
*

Денис, а с чего ты решил, что они есть? smile.gif Действительно каждый решает сам. Просто таких решений, как правило, всё-таки не бесконечное множество, а вполне ограниченное количество.
В самом деле, каждая ситуация по своему уникальна, и готовых методов для её решения, не существует. Всегда приходится разбираться конкретно, учитывать особенности той или иной ситуации.
НО! Среди огромного многообразия случаев всё же можно выделить какие-то их общие типы. Также как классифицируют и людей, несмотря на то, что, как все мы знаем, каждый человек - индивидуальность, каждый по-своему уникален. Всё же что-то общее всегда найти можно.
BlaX
Цитата(ienna @ Dec 22 2007, 02:37 AM) *
Не согласна.
И вообще это очень абстрактный разговор. Можно какие-то аргументы услышать в поддержку вашей точки зрения? Примеры?..

Эвтаназия.
Ну или из более осязаемого, тебе твой парень дарит букет, откровенно говоря это веник, что ты ему скажешь smile.gif ?
ienna
BlaX, и что эвтаназия? Можно развернуть ответ? ))

Цитата(BlaX @ Dec 25 2007, 11:46 AM)
Ну или из более осязаемого, тебе твой парень дарит букет, откровенно говоря это веник, что ты ему скажешь
*

Так а какое отношение эта ситуация имеет ко лжи? huh.gif То есть, как вариант, мог смолчать и не сказать, что думает на самом деле про букет? )) Хм!.. На самом деле, "мой парень", скорее всего, не станет дарить мне букет, если посчитает это ерундой. Ну вот такие у меня "парни"!.. cool.gif
Поэтому не могу сказать как бы я себя повела в подобной ситуации. Просто очень вероятно, что не попала бы в такую dntknw.gif
Lecovik
Парень веник дарить не будет, я думаю иначе могут быть последствия. biggrin.gif Да и не красиво это дарить дорогому человеку веник.
Эвтаназия конечно штука очень полярная. И взависимости от ситуации по разному может трактоваться. Но как тема нашего разговора Ложь, пересекается с эвтаназией. Ты бы примеры приводил чтоль соответсвующие теме.
Вэйла
Мы тут говорим про ЛОЖЬ, а не Эвтаназию или Букет цветов.

если кому интересны данные тему, открывайте новую тему.

BlaX
Вейла, а что для тебя самой обозначает термин ложь?
Вэйла
Цитата(BlaX @ Dec 26 2007, 10:16 AM) *
Вейла, а что для тебя самой обозначает термин ложь?


Ложь - это намеренное искажение действительного положения вещей. Как правило, вызвана стремлением добиться преимущества в конкретных ситуациях или утаить такого.
Lecovik
BlaX, а что для тебя ложь?
BlaX
Я повторюсь, ложь для меня это прежде всего события несущие за собой последствия. Можно воспринимать ложь бинарно, но во взаимоотношении людей далеко не все так просто и сам феномен лжи очень интересен. Например установлено что дети до 4 или 5 летнего возраста просто не умеют врать, опыты были вербальные и не вербальные. Почему люди начинаю врать, почему врут вообще и что такое ложь? На этот вопрос хотели ответить еще в древности философы и этому посвящено не мало трудов smile.gif В любом случае стороне которой врут, если она знает что ей врут - это очень не приятно. Я не могу воспринимать ложь бинарно, потому что в зависимости от ситуации и предпосылок почему она возникла, могут быть совершенно разные последствия. Есть на эту тему один бородатый вопрос: Ваш друг очень ранимый и не воспринимает критики, вы обнаруживаете что у него очень неприятный запах изо рта, как вы поступите? Скажите ему это, если да - то он очень обидется, или промолчите чтобы не смущать его? smile.gif
Вэйла
Цитата(BlaX @ Dec 27 2007, 11:14 AM) *
Ваш друг очень ранимый и не воспринимает критики, вы обнаруживаете что у него очень неприятный запах изо рта, как вы поступите? Скажите ему это, если да - то он очень обидется, или промолчите чтобы не смущать его? smile.gif

сделаю так, что запах исчез. подложу там новую пасту или расскажу какие-нибудь истории про гигиену зубов, но ненавязчиво.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.