Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встреча в Питере
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Творчество Марии Семёновой > Творческие новости и вопросы автору
Томочка
Питерские, приготовились задавать вопросы лично!
Издательство "Азбука" и сеть книжных "Буквоед" организуют представление читателям новой книги Марии Семёновой "Бусый Волк". Встречайтесь с Автором:
28 сентября 2007 (пт.) 19:00 Буквоед на Восстания
29 сентября 2007 (сб.) 16:00 Буквоед на Просвещения

Прочитано здесь.
Ксана
1) Спасибо, Томочка!
2) УРА!!! Новая книга!!
3) Побываю. Расскажу. Ждите
4) Всем привет
Птица
Началась учеба, работа и я выпала из жизни wacko.gif . Томочка, спасибо за информацию. Главное на встрече не растеряться, а то у меня бывает :blush2: , причем в самые не подходящие моменты.
Ako
28-го не получится точно, а 29-го постараюсь прийти.
Kerielle
Скорей всего куда-то выбратся постараюсь)))))...очень интересно), надеюсь даже пустят...
на всякий случай и заранее моб 89111741797 dry.gif
Томочка
Всем читать сюда!
Freidis
28го - banghead.gif работаю
29го - banghead.gif уезжаю в Москву
Ксана
Ура, на встречу 29 сентября (СБ) нас организуется аж шест человек: Птица, Ako, Kerielle, Lorelea, Ксана (в 2 экз., с дочкой). Между прочим, все девушки. Мужская половина форума, ау! Просыпайтесь, еще не зима, что-то вы рано в спячку впали smile.gif Пока предварительно: сбор в 15 часов на выходе из метро "Проспект Просвещения". Опознавательный знак - книжка "Бусый Волк" на груди smile.gif
Вэйла
Цитата(Ксана @ Sep 28 2007, 11:52 AM) *
Опознавательный знак - книжка "Бусый Волк" на груди smile.gif


rofl.gif жжоте=) ждем отчета о встрече и фотографий! кстати надеюсь скоро приеду к вам и познакомлюсь со всеми.
Птица
Поправка: 29.09 - на Просвете - в 15:30 -на выходе с эскалатора - у левой стеночки happy.gif -с книжечкой cool.gif .
Не опаздывайте nono.gif !!!
Kerielle
Через десять минут пойду, со мной быть может увяжется Румик, с форума Дельты...Хотя зная как *вовремя * она приходит....может и нет)
Kerielle
я попасть не смогла(((((((
Ибо закрылась дверь в квартиру, и пришлось ехать за запасными ключами, ибо ну без всего, без мобилы, без денег и прочего cray.gif
Ako
Итак, мы сходили на встречу, правда, к сожалению, в несколько подсократившемся составе. Kerielle, солнце, нам тебя не хватало! Теперь понятно, почему Птица до тебя дозвониться не могла. Были Птица, Ксана с дочкой Галей-искусницей и я. Мы заняли столик поближе к сцене и приготовились задавать вопросы. Народу было, по-моему, довольно много, по крайней мере, все столики были заняты и некоторые люди стояли. Мария Васильевна много что рассказывала, я в ближайшее время подготовлю подробный отчёт и выложу, чтобы все прочитали. Вот. Пока не в силах, слишком много эмоций. smile.gif
После встречи мы славно посидели в кафе парой этажей выше и пообщались на всякие разные (не только книжные) темы.
Птица, Ксана, была очень рада с вами познакомиться! drinks.gif
В общем, народ, ждите отчёт. Скоро.
Ako
Ну что, запасайтесь терпением, ибо отчёт будет большой. Встреча продолжалась больше часа, сначала выступила Мария Васильевна и рассказала о том, как познакомилась с Дмитрием Тедеевым, каким образом они работали, что идея продолжить линии двух персонажей принадлежит именно ему. А вообще он уже не совсем новичок в литературе. По крайней мере одна книга у него уже есть, называется "Айкидо и оружие". Ещё она сказала, что "Бусый" даже не притворяется законченным произведением. Будут ещё продолжения.
Потом пошли вопросы. Я сейчас изложу их в том порядке, в каком они шли. А ответы будут либо в моём кратком изложении, либо в виде цитат, тогда там будут кавычки. Как вы понимаете, всё в сильном сокращении.

Почему роман называется именно "Бусый Волк"? (вопрос задала дама из издательства, видимо, для затравки)
Слово "бусый" – само по себе интересное, МС в книге его не объясняет по принципиальным мотивам. Посоветовала посмотреть в словаре.

Потом пошли мы.
Почему остальные венны не отомстили Людоеду за гибель рода Серых Псов?
"Ну, честно говоря, я специальным размышлениям на эту тему не предавалась, мне просто нужна была такая ситуация, с которой бы всё начиналось, и поэтому я именно так сделала. Почему Волкодав не пошёл ни к кому, почему именно так всё получилось, в общем-то, если выстраивать эту ситуацию, то тут можно было бы сделать так, что они и жили, например, на отшибе, и по какой-нибудь причине не очень ладили с соседями... А вообще, наверно, знаете, по той же причине, по которой завались ты на улице и, в общем-то не больно кто подойдёт помогать и выяснять, что у тебя произошло, скажут, пьяный, нанюхался или ещё что-нибудь в этом духе. Всё может быть."

Когда можно ждать продолжения "Бусого"?
"Я надеюсь, где-то следующим летом."

Вопрос про Итерскела. В "Самоцветных горах" был намёк на некоего "Итер...", который обидел сегванского набольшего Хряпу. Это был всё-таки Итерскел?
"Конечно."
А как тогда всё соотносится с шестью годами путешествия на спине у медведя?
"Вы знаете, люди в те времена были довольно неторопливы... Например, у тех же скандинавов могли отомстить и через несколько лет. Наоборот, это считалось очень достойным. Поэтому когда конкретно кого-то обидели, я же не пишу. Это могло и шесть лет назад произойти. И вот они там копили, мусолили, после чего... "

События в "Там, где лес не растёт" происходят чуть раньше, чем в "Бусом", правильно мы поняли?
"Ну, я, честно говоря, специально там не указывала, чтобы был некий простор для маневра. "
Но там уже появилась книга о Кимноте.
"Правильно. Я специально делаю такие натяжки. Ну надо было, чтобы она появилась. Ну надо, что поделаешь." Позже МС ещё добавила, что она не стремится железно соблюдать хронологию, что для неё в этом есть некоторый элемент игры с читателями.

Вопрос, наверное, скорее не к Вам, а к издательству: почему на обложке "Бусого" нет имени соавтора?
МС была против, но издательство так решило. С Дмитрием Тедеевым это обсуждалось, он в курсе.

Потом наша Птица как будущий профессионал книгопечатания высказала издательству своё совершенно обоснованное "фи" по поводу оформления книги. Обещали принять к сведению.

Вопрос по книге "Меч мёртвых". В издании 2006 года из текста исчез кусок: разговор двух князей в конце. В последнем, "абзуковском" издании этого отрывка тоже нет. Почему?
Мария Васильевна очень удивилась. Кусок должен быть и выпал, видимо, случайно, по каким-то техническим причинам. (Дама из издательства обещала и это принять к сведению.)

Вопрос по "Там, где лес не растёт". Что стало с Коренгой? Выжил он или нет?
"Ну, конечно, он выжил! Ещё не хватало." [...] "...не пора ещё Коренгу хоронить. Может быть, он у меня ещё и пролетит где-нибудь на заднем плане в другой книжке. Может, не пролетит, не знаю. Но факт тот, что какое там падать, когда вокруг туча симуранов, Торон рядом летит."
Но упал же малыш в конце!
"Но поднялся. Это Боги им сказали, что ребята, вы всё-таки не забывайте, ну да ладно, хватит с вас."
Прощены.
"Да."

Вопрос от девушки, которая занимается вычиткой фанфиков (любопытная, кстати, фигура. Видимо, для неё весь смысл и интерес заключается в откапывании нестыковок и ошибок, сим живёт и сему радуется. Удивил торжествующий тон, которым она свои находки излагала. Слышно её было, к сожалению, плохо, поэтому записать удалось не всё). Серый Пёс пришёл когда-то в род Белок, привёл с собой собак-волкодавов. Потом, когда обнаруживается, что Резоуст – оборотень, вперёд выступает крепкий старик, что пришёл когда-то в род Заюшки из западных чащ. Откуда он взялся у Зайцев?
"Ну, всё понятно. Что ж, бывает."
Тем более, что дальше идёт ещё эпизод с Лакомкой, когда она Бусого от щенков заслоняла – в деревне Зайцев.
"Ну что ж, это опять показывает, что нет на свете совершенства. Между прочим, я могла бы рассказать ещё кое о чём, чего Вы не заметили. И в этой книге, и в других." В самом конце Мария Васильевна сказала спасибо за этот момент с Серым Псом.
[...]
Бусый рассказал Волкам, что Мавут обмолвился, что обладает каким-то более серьёзным оружием, чем звуки. Но ведь он этого ему не говорил.
"А кто Вам сказал, что я полностью этот разговор передаю? Там всё на таком очень тонком уровне происходит. Я помню, что в тексте Мавут этого не говорил. ... Это как раз один из таких моментов... Вы бы видели этот разговор Бусого с Мавутом в изложении Дмитрия. Там полная энциклопедия была. Они там все судьбы мира с ним обсудили и вообще постановили, что делать дальше, в будущее заглянули. И поэтому я этот разговор искромсала вообще жутко, прежде чем он принял тот вид, который он имеет в книге. И поэтому многое из того, что было полезно, но изложено так, что мама не горюй, я оставила на каком-то таком уровне подразумевания ... Понимаете, это такие в чистом виде литературные уловки."
[...]

Снова наши вопросы.
Почему виллы отнесли Бусого не к Волкам, а к Белкам?
Мария Васильевна считает, что это было сделано специально, чтобы Бусый прошёл некий путь, прежде чем доберётся до Волков. "Знаете, как было написано в одном стихотворении: что задаром даётся, то не будет и свято." [...] "Они вообще-то не контора по доставке младенцев к истинной родне." [...]"Мы-то тебя не забудем, а вот чего ты сам стоишь, мы посмотрим." [...]

Где можно найти текст ритуальной песни "Я иду учить тебя смеяться"?
В этнографической книге о каких-то обрядах, автор, кажется, Виктор Тернер."Это на самом деле ритуальная песня негров племени нтэнду" (не знаю, правильно ли расслышала). И смысл у неё вообще-то такой, что её только на эротическом сайте каком-нибудь публиковать. Отдельно от песни фраза воспринимается совсем иначе.

Просьба рассказать о творческих планах.
И продолжение Бусого будет, и ещё одна книга про Волкодава, и ещё одна совместная книга с Феликсом Разумовским.

Приятно ли Вам раздавать автографы и что Вам нравится на встречах с читателями, а что нет?
Мария Васильевна сказала, что относится к таким мероприятиям неоднозначно. Очень тяжело и физически, и морально. Но, что называется, если кому-нибудь это нужно, то это нужно делать. И ещё бывают на таких встречах иногда такие моменты, которые потом долго помнятся и ради которых действительно стОит на такие встречи приходить.

Вот. Пока всё. Если буду в силах, запишу полный текст и вывешу. smile.gif
Ako
Забыла ещё сказать, что в самом конце мы подошли к Марии Васильевне, Птица сказала замечательную речь, а потом мы подарили букет цветов и открыточку от форумчан semenova.ru. Ксана фотографировала. smile.gif
Томочка
Ako, роскошный, подробный, исчерпывающий отчёт!
Наш форум рулит,- речь, цветы и открытка- замечательная идея! drinks.gif
И очень хочется увидеть сделанные Ксаной снимки.
Ксана
А вот и я. Точнее, обещанные фотографии







[b]Хорошо видны МС и Птица




МС и Птица видны хуже, зато хорошо получилась Ако (довольная выглядывает из-за Птицы). Справа - посторонняя девица, та самая, долго пристававшая к МС с мелкими корректорскими нестыковками. Меня нет, я снимала dntknw.gif
Ксана
Добавлю еще к супер-отчету Ако, что помнилось и записалось.

Вначале встречи Мария Васильевна интересно рассказывала, как задумывался и писался "Бусый". Что ей нравится писать в соавторстве с мужчинами, потому что тогда каждый привносит свои собственные, часто уникальные, знания. Например, когда она писала с Феликсом Разумовским, тот широко и глубоко приносил свои знания и опыт 1) жизни в армии 2) работы в спецназе милиции 3) мистике Третьего Рейха 4) чего-то еще, не помню. Дмитрий Тадеев помимо знаний боевых искусств (кажется, айкидо), много придумывал "глобальной теории" (это не она так сказала, это я пытаюсь передать общий смысл ее речи). И Дмитрий, и вообще мужчины-соавторы постоянно, по словам МС, стремятся улететь в космические дали мирового зла, глобального добра и т.д. - если зло, то всемирное, если добро, то так же. А она "все время хватала их за фалды фрака и спускала с небес на землю, к печи и поварешкам". Потому что "конечно, есть в мире глобальные вещи, но невозможно же думать постоянно о глобальном потеплении куда при этом уплывет Питер, или о метеоритах, которые вполне могут столкнуться с Землей. Да, мы помним, что это может быть, но мы не держим эти ужасы постоянно в голове, иначе можно с ума сойти. А постоянно мы думаем о обыденных, каждодневных вещах. Вот и писать надо о том, что было для 12-летнего Бусого обыденным - побежать искупаться на речку, поиграть с мальчишками, сохранить костер в праздник - вот об этом интересно читать, а не о мировых проблемах..."
Еще к этому же прозвучала понравившаяся мне фраза: "Страшно писать о страшном - не есть хорошо".

Еще о Дмитрии Тадееве и о том, что она предполагала, что его имя тоже будет на обложке: "Мне было сложно пробиваться в издательствах, и теперь, когда я вижу, что человек подает надежды, то считаю грех не подвезти его вначале пути, а дальше он уж сам добежит..."

Еще хочу сказать о впечатлении, которое производит Мария Васильевна. Это я вспомнила тему о "Школе злословия". Да, она не модничает и не озабочена, насколько ее стрижка понравится светским львицам. Но рассказывает она долго, охотно и интересно, у нее приятный мягкий голос и хорошая речь. Никакого костноязычия. Очень доброжелательное отношение к слушателям. Я была не нескольких встречах с авторами и видела и сарказм, и раздражение. Мария Васильевна на редкость уважительно разговаривает с читателями. Даже на пятнадцатой минуте разборки с той самой девицей она оставалась вежлива и спокойна. Я еще больше (если это только было возможно) зауважала ее (Марию Васильевну, не девицу smile.gif )

Ако, Птица, огромное вам спасибо за компанию и за наши посиделки после встречи! Давно я так душевно не болтала с людьми, с которыми столько общих вкусов! Птица, по-моему, на фотографиях ты получилась красиво. Народ, правда? Всем хочу сказать - не ленитесь, давайте встречаться, это действительно здорово!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.