Ешё раз приветствую вас! Подумал что было бы неплохо иметь такую статистику И ещё хочу знать есть ли тут Родноверы. Для меня это важно. Пишите, буду рад каждой записи, каждому голосу! Жду....
Kruk
16 Aug 2007, 14:34
Да.. поясню. (мало ли). Родноверие - одно из современных названий родной религии (язычество) древних славян. Но и нетолько древних ... надеюсь для многих из нас.
Константин
16 Aug 2007, 15:01
Ставлю свою точку за Своих Богов. Мои взгляды когда то отразил в теме о Христианстве. Вообще считаю, что какая разница сколько Богов или букв в священнописании, Сама идея религии заставить верить. А каждый из нас верит в лучшее. Но свои "Истуканы" они завсегда ближе чем даже самые искусно изображонные Образы да Лики.
Kruk
16 Aug 2007, 15:53
Благодарю Константин за ответ.. он мне по душе
Только они "чуры". "истуканами" их называют в современных энциклопедиях.. и вообще мне тошно их читать, детей учат тому что наши предки даунами были... "Услышали гром, и поставили себе деревянного истукана, и стали ему поклоняться" цитата от туда.. ( на 99% уверен что дословно. Сейчас нет под рукой).
А насчёт заставить, у нас, на Руси то было дело добровольное.. точней люди были в ладу с верой. Да и что говорить было другое время.. другие люди... СЛАВА ИМ!
Константин
16 Aug 2007, 16:00
Ворон, не знаю что за фраза, но уж больно она бредовая. Ставили Истуканов а поклонялись БОГАМ. да првщурам, хотя здаётся мне что пращурами своими они и считали Богов ))
Kerielle
16 Aug 2007, 16:41
я в принципе христианка, хотя и педпочитаю верить в своего Бога, так как я его себе представляю, а не по христианским канонам.
Серая
16 Aug 2007, 18:21
Меня после Семеновой шатнуло было в язычество, но все равно моим Богом остался Христос. Это с детства, уже в кровь вошло, не изменишь - да и не хочется. Как и у Kerielle, моя вера далека от канонов. Но мир старых богов все же вызывает интерес и полон очарования и поэзии.
Ako
16 Aug 2007, 19:02
Я христианка (лютеранка). Церковные каноны у меня никакого отторжения не вызывают, поскольку вполне совпадают с моими собственными представлениями о Боге. Протестантизм, он, как бы поточнее выразиться, в этом отношении весьма либерален. А к язычеству благодаря Семёновой испытываю большой интерес и симпатию.
Lilac
17 Aug 2007, 00:16
Я - православная христианка. Хотя меня тоже качнуло в язычество в свое время. Уважаю наших Древних Богов и Родноверов. Хотя это не совсем по Канонам, но по сердцу.
ienna
17 Aug 2007, 16:01
Я по принадлежности к вере православная христианка. Хотя, таких как я, Святые Отцы называют безбожниками. Ибо я в церковь регулярно не хожу, постов не соблюдаю и всё такое... Сама же, по сути, так же, как Kerielle, представляю Бога себе, наверное, как-то по-своему, и долгое время считала церковь ненужным посредником между Ним и людьми. Между прочим, к нему обращалась не раз, бывало, и он меня СЛЫШАЛ. При чем без участия церкви. До 8 лет я не крещеная была. И, надо сказать, в детстве часто очень болела. А потом покрестили меня и все хвори как рукой сняло. Нет, ну болела потом конечно, когда по-другому быть не могло, но уже совсем не так. До сих пор не знаю совпадение ли это, и я просто переросла болячки свои, или нет... По крайней мере задумалась А сейчас что-то изменилось в моем отношении ко всему этому. Хотя, пожалуй, церковь с верой в Бога не так уж сильно связались в сознании моем )) То есть вопрос для меня до сих пор открытый. Но! Не могу не признать, что не может не обладать Светом и невероятной энергетикой место, в которое постоянно приходят люди и молятся, отдавая дань своей вере. Имеется в виду церковь или храм. Что есть, то есть, спорить с этим трудно. Да и не нужно. А про себя просто могу сказать: верю! И чужую веру уважаю.
logistic_man
18 Aug 2007, 12:51
Православный христианин. Но как и многие постов не соблюдаю, в храме был года 3 назад. У меня свой храм в сердце. И в нем не вечно хмурые, скорбящие, сочувствующие лики святых. А вполне жизнерадостные лица. На улыбающийся лик смотреть тепло. И Бог мной воспринмается не как судья, которому должны все поклоняться, а как родной дед (только постарше), которому нужна любовь внуков и их уважение. И как родной, он поможет.
Kruk
20 Aug 2007, 10:38
Цитата
У меня свой храм в сердце. И в нем не вечно хмурые, скорбящие, сочувствующие лики святых. А вполне жизнерадостные лица. На улыбающийся лик смотреть тепло. И Бог мной воспринмается не как судья, которому должны все поклоняться, а как родной дед (только постарше), которому нужна любовь внуков и их уважение. И как родной, он поможет.
Знаешь.. ))) Ты говоришь как 100% язычник. Древние славяне по праву считали себя Внуками Сварога. И нынешние тоже...
Славянские Боги вообще очень живые, яркие, трогательные, поэтичные, натуральные.. они как люди, только не с такой скучной жизнью как у нас в современности...
Цитата
А про себя просто могу сказать: верю! И чужую веру уважаю.
А вот это правильно.. Вообще у Древних славян считалось - что каждый народ создали их Боги.
Наши предки понимали что Боги свои у каждого народа, и никогда не шли против них, не говорили что мол Наши Боги правильные, и других быть неможет!
Цитата
Между прочим, к нему обращалась не раз, бывало, и он меня СЛЫШАЛ. При чем без участия церкви.
Да, Ему, для того чтоб слышать, посредники и ненужны.. Он слышит души.. а не камни в кладке Храмов. (может и грубовато, но никого обидеть и не думал).
Цитата
[b]Уважаю наших Древних Богов и Родноверов. Хотя это не совсем по Канонам, но по сердцу.
[/b]
Благодарствую
Я считаю что только по сердцу и можно жить. Идти против него - ломать свою жизнь, и сожалеть потом мол: блин. надо ж было по-другому сделать.... Живи по сердцу - будешь счастлива, и через много лет, думая о жизни, твёрдо и с чистой совестью скажешь: Я ни о чём не жалею.
А (imho) " каноны"... делают невозможным развитие личности и души в полном их потенциале.
Цитата
Ворон, не знаю что за фраза, но уж больно она бредовая. Ставили Истуканов а поклонялись БОГАМ. да првщурам, хотя здаётся мне что пращурами своими они и считали Богов ))
Полностью согласен. Только при создании чуров, в было несколько необходимых вещей... настрой соответствующий например... лики Богов были частью самих Богов. Принимал участие при создании нескольких капищ... Приходишь туда, и чуствуешь - Они рядом. Они смотрят на тебя... Немогу объяснить.. но надеюсь веня поймут..
Всем благодарен за ответы, жду ещё...
Ярушка
20 Aug 2007, 11:59
Православная христианка. Уточняю, что православная, т.к. православие наиболее синкретично из христианских учений. С политикой РПЦ процентов на 80 не согласна. В церковь просто так не хожу. Иду только тогда, когда есть духовная потребность и предпочитаю делать это не вовремя служб-противно. Наверное, еще и потому что храм как Храм (именно Божье место) я почувствовала только дважды: В Александро-Невской лавре и Свято-Серафимо-Покровской женском монастыре в г.Л-Кузнецком (я диплом писала по монастырскому течению). К другим религиям, учениям, течениям отношусь с уважением. Про язычество действительно в 90% литературы-полный бред. Стыдно читать.
Kruk
20 Aug 2007, 14:30
Цитата
Про язычество действительно в 90% литературы-полный бред. Стыдно читать.
Ярушка, умница... ты очень хорошо подбираешь слова! именно С.Т.Ы.Д.Н.О.!!! Поклон те.
Terra
27 Aug 2007, 08:57
Православная христианка. Считаю это не религией, а верой.
Больше ничего не скажу, посколько не люблю спорить на эту тему.
Kruk
27 Aug 2007, 16:13
А ведь мы и не спорим! мы общаемся, без грязи, без ссор. этого никто не хочет))) У каждого своё в сердце... Всем удачи!
ienna
27 Aug 2007, 21:51
Цитата(Kruk @ Aug 27 2007, 04:13 PM)
А ведь мы и не спорим! мы общаемся, без грязи, без ссор. этого никто не хочет))) У каждого своё в сердце...
Пожалуй что так! Ведь убеждения каждого человека - дело святое. Спорить с ними не нужно
reimolino
28 Aug 2007, 09:15
Ссылочка для еще не определившихся, типа меня. Я кстати вышла язычницей с вероятностью 96%.
Ссылочка для еще не определившихся, типа меня. Я кстати вышла язычницей с вероятностью 96%.
а я получилась агностиком 86%. так что вот так.
ienna
28 Aug 2007, 13:23
А я тоже агностик. С вероятностью 86%. Я сразу поняла откуда такой результат... Вот до чего рационализация доводит!
Kruk
28 Aug 2007, 13:29
Индуизм 94% Язычество 75% в целом нормальный тест... Ладно хоть индуизм тоже языческая религия))) Вэйла! аватар завораживает!!! блин.. люблю его...
Terra
28 Aug 2007, 15:06
Христианство: 97%
Серая
28 Aug 2007, 17:53
Христианство - 77%. Пациент скорее жив, чем мертв. В принципе, правильно...
ienna
28 Aug 2007, 18:11
Забавно А у меня, кстати, помимо того, что я, оказывается, на 86% агностик, так ещё и на 63% Сатанист Вот уже никак не ожидала
Ako
28 Aug 2007, 18:21
Любопытный тест! У меня получилось 80% христианство, потом пошли от 68% по убывающей язычество, индуизм и т.д., все имеющиеся. Только на атеизме получился полный ноль!
ienna
28 Aug 2007, 18:45
Да уж! Все же христиан больше всего
Danmer
28 Aug 2007, 21:37
Хорошее слово Родновер. Оно не такое резкое, как язычник... Вообще мне как то по смыслу и характеру наверное буду ближе славянские древние боги... Но я крещён... "Мы провославные!", как пела когда то Алиса.... И молюсь я одному Богу... Однако голосовал за родноверов...)))
Ярушка
29 Aug 2007, 03:53
Индуизм: 81%, Язычество: 71% Ндя... Вот и думай: толи бежать в церковь, толи к индуистам "пусть меня научат"
Ася-мировое воплощение ЗЛА!! Солнце а ты правдиво отвечала не тест??? Мы то знаем что ты ну пусть не белый и пусть не пушистый, но человечик то хороший, и уж не как не Сатонист??
Настасья
31 Aug 2007, 00:25
Костя, это ж состояние души. Ну честно, первое - по результатам я все-таки язычница, второе... Тебя так уж сильно тревожит мое сатанистическое состояние??? Ты просто не знаешь моего отношения к христианству... Зато его видно по тесту... А кто сказал, что сатанисты - плохие?!?!!?! Муахаха....
Нет, серьезно. Это вылезло само. Я его не просила. Ну, вот так и живу. Вот такой оккультный язычник во мне... И фто? Были сомнения )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Серая
31 Aug 2007, 18:54
Гы-гы. Настасья, глядя на твою аватарку - никаких сомнений. Прекрасная ведьма!
Настасья
2 Sep 2007, 00:07
Серая, Спасибо! Это - лучший комплимент ))))))
Серая
2 Sep 2007, 12:23
Была рада угодить. А вот интересно, чего сюда мусульмане-то не ходят (как выяснилось). Ваше мнение?
ienna
2 Sep 2007, 20:45
Серая, а им вера запрещает - она у них строгая Можешь себе представить сомневающегося мусульманина? Это уже не мусульманин тогда совсем будет ))) Впрочем, не серчайте - это я так шучу... :blush2:
Ako
2 Sep 2007, 21:05
ienna, не обижайся, но если это была шутка, то неудачная. Вера - штука тонкая, и не стоит на эту тему шутить.
ienna
2 Sep 2007, 21:24
Ako, да, согласна... Простите... Но шутила я там отчасти. И ни в коем случае НЕ смеялась! Тут ведь так, что в каждой шутке есть доля правды. Ведь мусульманство и в самом деле строгая вера. Если человек мусульманином бы получился по тесту, то и в жизни скорее всего он таков. И нет мусульман, Серая, потому, почему я уже сказала: если в жизни другой веры или сомневается, то мусульманином будет с малой долей вероятности. И наоборот (что даже вернее): если в жизни исповедуешь мусульманство, то сомнений тут быть не может - ответы на вопросы будут соответствующие. Правда, я, наверное, имею в виду, мусульман, которые истинно верят...
Ako
3 Sep 2007, 07:02
Мне кажется, что вера здесь всё-таки ни при чём. Просто на этом форме собираются люди, которых, что называется, зацепило. Зацепил мир, герои, старинный дух славянства и язычества. Остальные темы появились позже и, что называется, попутно. А теперь представьте себе, ну не знаю, "Шах-Намэ" Фирдоуси, например. Примеры можно разные приводить. Гениальное, в общем, произведение. Зацепит? Ну, интересно, красивые стихи. Любопытная история. И всё, пожалуй. Прочитать. Оценить. Галочку поставить. И на форуме вряд ли будем с пеной у рта обсуждать. Чужая малопонятная культура, которая не вдохновляет. Вот вам зеркальная ситуация. Примерно то же будет ощущать человек, выросший в культуре с совершенно другой мифологией. Поэтому ему здесь будет просто неинтересно.
ienna
3 Sep 2007, 07:52
Ako, ну я, пожалуй, соглашусь... Но только это не противоречит моим словам Скорее дополняет что ли, открывает другую сторону вопроса )) А вот что касается веры, так тут мне думается, что она всё-таки при чем. Особенно в случае с исламом. Понимаешь, когда человек верующий, именно осознанно верующий (и даже не важно к какой он при этом религии обращается), то это уже становится мировоззрением. По крайней мере, сильно на оном сказывается.
Ako
3 Sep 2007, 18:07
Цитата(ienna @ Sep 3 2007, 08:52 AM)
когда человек верующий, именно осознанно верующий (и даже не важно к какой он при этом религии обращается), то это уже становится мировоззрением. По крайней мере, сильно на оном сказывается.
Согласна. Именно по этому, на мой взгляд, здесь у нас на форуме не будет глубоко верующих людей. Религия не терпит соперников. Особенно нетерпимы православие, католицизм и ислам. Здесь об экуменизме никто и слышать не желает. Церковь требует от верующего полной отдачи, и по-настоящему глубоко верующий человек будет всеми силами стараться соблюдать эти требования. По крайней мере, это показывает мой опыт. А здесь собираются те, кому интересна наша мифология, кто готов знакомиться с другими мирами, не отвергает выдуманное, любит фантазировать, играть, примерять на себя древность и язычество, любопытен к разным верованиям и, в общем, достаточно свободен в собственных убеждениях. Думаю, что человек, исповедующий ислам не по убеждению, а по рождению, то есть не получивший глубокого религиозного воспитания, вполне мог бы здесь у нас прижиться, при условии, что его заинтересовала бы эта тема. А вот с этим уже сложнее как раз в связи с тем, о чём я уже писала в прошлый раз.
ienna
3 Sep 2007, 18:10
Цитата(Ako @ Sep 3 2007, 06:07 PM)
Думаю, что человек, исповедующий ислам не по убеждению, а по рождению, то есть не получивший глубокого религиозного воспитания, вполне мог бы здесь у нас прижиться, при условии, что его заинтересовала бы эта тема.
Согласна! Да вообщем и добавить больше мне нечего Не спорить не стану, ни опровергать твои слова... ))
Серая
3 Sep 2007, 18:14
Ako, cогласна. Но вот опять же... Японская культура, традиции, верования и искусство тоже далеки от традиционных славянских и скандинавских. А на этом форуме полно двинутых на аниме (это я любя). Да и твой ник - прости, точно не знаю, что обозначает, но звучание японское. Чем-то это, видимо, цепляет. Так что получается, одно другому вроде бы мешать не должно. Ienna, среди мусульман тоже не все ортодоксы. Хотя сомневающихся, конечно, намного меньше, чем среди нас.
ienna
3 Sep 2007, 18:18
Серая, ну я там уточняла, что говорю про "истинно" верующих. А что сомневающихся меньше - факт! Религия такая...
Ako
3 Sep 2007, 21:00
Серая, хм, надо же, я впервые с такой точки зрения присмотрелась к своему нику. И в самом деле какое-то японское звучание! На самом деле нет, конечно, это случайно. То, что я писала о мифологии - это просто мои предположения насчёт того, почему у нас здесь на форуме нет представителей других вероисповеданий. Я попробовала поставить себя на место человека "с другой стороны". Или представила себе форум, обсуждающий подвиги, предположим, Абылай-хана или фильм про него ("Кочевник"). Достойнейший был человек, но вот как-то лично мне не очень интересно. А там народ, наверное, сшибается на форумах и спорит о его роли в становлении казахской государственности. А анимэ - или аниме, не знаю, как правильно, - это же, наверное, просто художественный стиль. Мне кажется, можно любить аниме и не знать, что такое, например, "ёкай". Звучит слегка неприлично, но это просто общее обозначение сверхъестественных существ в японской мифологии. Есть любители и знатоки, конечно. Форумы, где всё это обсуждают. Но всё равно, это всё такое... чужое, что ли. А вот, скажем, японцу, изучающему славистику, наверное, книги Семёновой очень бы понравились. Вот такая у меня теория.
Серая
6 Sep 2007, 18:24
Это был просто пример, может быть, не совсем удачный. Просто жаль, очень жаль, что не видать здесь ни одного представителя столь многочисленной и очень мною уважаемой религиозной группы. И вообще - какое-то закономерное однообразие. И иудеи где? Жаль, очень жаль...
ienna
6 Sep 2007, 21:17
Серая, а почему они тебе так интересны? )))
Серая
9 Sep 2007, 18:08
Не бейте меня. Я вовсе не зажигатель межнациональной и межрелигиозной розни, я серая и пушистая. Мусульманство я рассматриваю как достойного всяческого уважения, восхищения, может, даже преклонения... противника. К сожалению, так сложилось исторически, и похоже, на сегодняшний день процесс набирает обороты - к огромному сожалению, повторюсь. Чем интересны? Своей силой, живучестью, жизнеспособностью, стойкостью, страстью, что ли... Такого проникновения религии в жизненный уклад, психологию, этику - у кого еще встретишь? Так что на этом фоне мы, христиане, увы - имеем бледный вид.
ienna
9 Sep 2007, 22:19
Серая, погоди! Ты прям вот так всех христиан обобщаешь? )) Мне лично кажется, что это мы - православные такие. А вот у католиков, к примеру, картина всё же немного другая. Хотя они тоже христиане. Взять хотя бы то, что у них церковь наделена властью заключать браки. Кое о чем это говорит. И, кстати, на культуру народа, который исповедует ту или иную религию, эта религия не может не оказывать влияния. Просто ислам более жЕсток, скажем так, а православие и прочее христианство - вроде как нет. Вот пример того, как менталитет нации связан с религией. Возьмем тех же американцев и, для сравнения, то, как они пишут письма. Пишут примерно так: у меня всё хорошо, здорово, а будет ещё лучше. А мы как пишем? Все плохо... И это, и то, а впереди!.. Ну, я утрирую, но смысл, думаю, ясен Почему так получается? Потому что у них считается, что если ты счастлив, то, значит, избран Богом. А у нас? Господь страдал и нам велел. Вот отсюда и коренные различия в мировоззрении народов. Причина же того, почему в России религию не с толь сильна - это отдельный разговор ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.