Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О фэнтези
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Литература
Boo
А можно задать "дурацкий" вопрос ? Как вы понимаете жанр - "славянское фэнтези" ?
Просто судя по другим книгам, которые хоть как то относятся к какому-то фэнтези (а может быть только к фэнтези ), в этих книгах присутствует ... магическая составляющая. То бишь Магия во всяких проявлениях - файрболы, литерболы, заклинания, проклинания, акраны, не-акраны, сумраки, и прочие магические штучки. В Волкодаве их мало (а то и вовсе нет). Получаеться что фэнтези - это писание в котором имеют место быть какие-то фольклерные существа (вампиры, ведьмы, колдуны, эльфы, гномы, орки, хоббиты и дргуие жители Средиземья и не только). А если они (существа) отсутствуют и нету и капли Магии - то это получается - боевичок. Славянский боевичок.
На "сказку" не тянет. Хотя какая может быть сказка про Волкодава (да, сморозил, бывает).
Просто выходит что Волкодав - славянский боевичок, добротный такой. А по поводу славянского фэнтези - то здесь хотя бы должны быть
наши "русские старшилки-бабайки": вырдалаки, упыри, (ну ведьмы конечно), знахари, кудесники, домовые и т.д. - аналоги Скандинавских сказок. Я так понимаю.
Lorelea
Фантазия.
Фантазия - выдумка; нечто неправдоподобное. Фантазиями являются сновидения, мифы, сказки и др.
греч.Phantasia - воображение ©
Так что Ваши рассуждения насчет боевичков и фентези несколько некорректны получаются ;)
Ана
Lorelea
Фантазия и фэнтези - это не одно и то же. Фантазией можно назвать и сказку, но к жанру фэнтези сказка не отностится.

Boo
Цитата
А можно задать "дурацкий" вопрос ? Как вы понимаете жанр - "славянское фэнтези" ?

Вопрос не дурацкий, а вполне нормальный smile.gif
Фэнтези я определяю как жанр, характеризующийся созданием произведений, основанных на мифотворчестве автора и имеющих ярко выраженное философское (именно философское, а не развлекательное и не научно-информативное) звучание. Проще говоря, фэнтези - это когда автор придумал свой мир, придумал ему историю и мифологию (в сказках мир весьма условен, там не показана ни история, ни мифология мира) и населил его фантастическими расами, или хотя бы народами людей с необычными традициями и обычаями и фантастическими животными. В "Волкодаве" это есть
Славянское фэнтези - это когда в придуманном автором мире прослеживаются связи с нашим миром, и притом в этом произведении центральная роль отводится народу, чьи обычаи и мифология придуманы на основе славянских и главный герой принадлежит к этому народу.
Lorelea
Ана
Fantasy - это фантазия по-английски, а т.к. этот жанр был изобретен все-таки английским профессором, думаю перевод уместен.
А можно указать, где написано, что сказка не относится к фентези?
Метель
Цитата
А можно указать, где написано, что сказка не относится к фентези?

Кстати да, мне бы тоже хотелось на это посмотреть.
Метель
Только давайте будем обсуждать это здесь, а не в теме про сюжет "Волкодава", там это неуместно =)
Ана
Lorelea
Метель
Цитата
Fantasy - это фантазия по-английски, а т.к. этот жанр был изобретен все-таки английским профессором, думаю перевод уместен

Кстати, сам Толкиен не употреблял слово fantasy (фантазия) для обозначения того литературного направления, основателем которого он стал и в котором написал "Властелина Колец". Я говорю это на основании его эссе "О волшебных историях". Вообще, "фэнтези" это литературное направление стали называть американские критики в 1960е годы.
Если воспринимать "фэнтези" буквально - фантазия, то получется слишком расширенное определение, и оно не кажется мне хорошим – очень уж многие самостоятельные и признанные литературные направления прошлого и настоящего она в этом случае поглощает. К фэнтези в таком случае можно отнести и первобытный миф, и древнегреческую трагедию, и классическую литературную сказку, и современную литературу ужасов и ещё много что.
То есть, в принципе, правы и вы, если использовать широкое определение. Но оно неудобно по причине приведенной выше, и обычно, говоря "фэнтези" подразумевают более узкое направление, нежели "фантазия". По идее, одно слово, и несколько значений. И в узком смысле определения "фэнтези" сказка в это литературное направление не входит.
Анатолий_93
сам ЛЕБЕДЕВ говорил!!
причём это утверждение я услышал от него в маленькой передаче про фильм "Волкодав" ещё до моего прочтения и вообще знакомства с этим... с этой книгой.. я вот только не помню - это было до нашей (мы с класом ездили) поездки на МОСФИЛЬМ или до? Когда мы ездили на МОСфильм там проезжали Галирад.. я ведь ещё и не знал что это Галирад. Там было много людей в каких-то лохмотьях.. и была черная лошадь которую двое людей в лохмотьях успокоивали .. или это уже моё воображение? я тогда в 5 классе вроде был..

так вот Лебедев ( причём я после этой передачи - уже 2 года после неё! - спорил с мамой что "Волкодава" написал Лебедев! - я решил что "Волкодава" написал Лебедев! - а мама говорила что Семёнова. И я тиогда потом в книжный магазин пошел, чтоб убедится (и это было нездесь в "Коптево" а в Сокольниках на маминой квартире - там хороший такой книжный и там была целая полка "Волкодавов"! я потом маме говорил: "Там оказывается много серий..." Купил первого Волкодава. 2 февраля 2006 года...)

всё никак не скажу про что же сказовал Лебедев - его тогда спросили, что по-его , "Дозор" - это фэнтэзи или фантастика? я наверное потому тогда к передаче и прилип - мне это тоже было интересно - я тогда как и многие помешался на "Дозорах". И он говорит, что:" "Ночной Дозор"скорее всего фантастика, потому что фэнтэзи - это произведение где весь мир выдуман автором, а фантасика -э то произведение где описывается наш мир с вкраплениями, элементами чего-то "другого" не реального... "

ФУ-У-УХХ!!... выговорился..
Вероника
Цитата(Анатолий_93 @ Oct 29 2006, 05:19 PM) *
"Ночной Дозор"скорее всего фантастика, потому что фэнтэзи - это произведение где весь мир выдуман автором, а фантасика -э то произведение где описывается наш мир с вкраплениями, элементами чего-то "другого" не реального... "

ФУ-У-УХХ!!... выговорился..



Мне кажется, что фэнтази - это когда вымышленный мир, магия, волшебство является героем, т.е. убери этот мир/магию/волшебство и произведение пропадет. а фантастика - когда магия и волшебство на суть произведения не влияют, т.е. это не главная составляющая, не герой произведения.
Константин
И долго они ещё толкли воду в ступе, а масло так и не получили.
Фентези... фантастика. Магия волшебники, колдунство и клинки. Ребят, не майтесь ерундой, фантастика переносит нас в миры будущего, фентези это миры прошлого. А все атрибуты.... так вот Джедаи тоже с клинками бегают, а их телепатия чем не магия.
Вообще зацикдливаться на определение жанра свидетельствует только о том что из самой книги вы вдохновление не почерпнули, так, что вот как то так...
Настасья
Ой, Кость, спасибо те. Выродил мою мысль в правильных словах. Спс!
Константин
Цитата(Настасья @ Nov 15 2006, 01:21 AM) *
Ой, Кость, спасибо те. Выродил мою мысль в правильных словах. Спс!

Всегда пожалуста )
Лёна
Да, как-то не хочется "поверять алгеброй гармонию", - какая разница, как назвать? Фэнтези или фантастика? Главное, чтобы книга талантливой была...
Деление на мир прошлого и будущего - на мой взгляд, тоже не всегда верно: "Дозоры" вроде бы происходят сегодня, но нет там ни бластеров, ни роботов, ни звездолётов. Может, "городская фэнтези"? (Сама придумала... Но, опять же, какая разница? А "Сварог" - Бушкова? Там вообще непонятно - то ли прошлое, то ли будущее.)
Сами фантасты, насколько я могла видеть, полностью к единому мнению тоже не пришли. И слава Богу.
Константин
"Сварог", на мой взгляд несомненно мир будующего, а то что ребята облачаются в доспхи да при мечах ))) В Эрмитаже, Пётр первый на одной из карин в керассе 15 века!! а в каком веке он жил? Просто автор пытается добавить некую романтику в свои произведения, ту самую романтику которой многие из нас пропитаны с самого первого романа прочитанного чуть ли не поняв представления о книгах: Пираты, Рыцари, Драконы. Красота!!
кира
Цитата
фантастика переносит нас в миры будущего, фентези это миры прошлого.

Ой, Костик, не надо так сурово! Перумов - фэнтази или фантастика?! "МИФ" Асприна - фэнтази или фантастика?! В книжных магазинах все полки завалены опусами российских авторов (про качество не будем...), в которых простые такие русские парни (десантники, фсбшники, ветеринары и киллеры) попадают в миры эльфов, гномов, оборотней и вампиров. Что это? Фэнтази или фантастика?????
Gardascald
smile.gif Всем привет!
заброшенная ветка, а жаль... помоему фентези и фантастика отличаются также как старинные предания от научно - технической монографий. Фентези про старину (вымышленную или не очень) - фантастика всё таки больше с упором на технический прогресс. Классический пример (IMHO) ВК и "Звёздные войны". Остальное от лукавого, фьюжин или салянка сборная кому как больше нравиться. Хотя это конечно поверхностный взгляд - есть и более глубокие различия...
И фентези не сказка, хотя бы потому, что сказки существовали задолго до ХХ века, и вряд ли у кого-нибудь поднимится рука назвать "Гуси-лебеди" фентези.
Я думаю и ВК и Волкодав и т.п. ближе к былинам, мифам - а это всё таки другой жанр, не сказка и не фантастика!
Берсерк
Цитата(Gardascald @ Jan 8 2007, 11:16 PM) *
smile.gif Всем привет!


Здравья желаю!

Цитата(Gardascald @ Jan 8 2007, 11:16 PM) *
заброшенная ветка, а жаль... помоему фентези и фантастика отличаются также как старинные предания от научно - технической монографий.


Собсна так оно и есть.
Анатолий_93
Н-да, и то правда что никто не будет мучится САВСЕМ определяя к какому жанру отнести "Властелина колец" и "Звёздых Воин".. а почему? Потому что точные признаки жанров! А когда эти признаки неточные и появляются новые жанры вроде "славянского фэнтэзи" и "городской фантастики", к которой кстати и принадлежат книжный "Дозор".

Вроде так..
Gardascald
Цитата(Анатолий_93 @ Jan 9 2007, 03:25 PM) *
Н-да, и то правда что никто не будет мучится САВСЕМ определяя к какому жанру отнести "Властелина колец" и "Звёздых Воин".. а почему? Потому что точные признаки жанров! А когда эти признаки неточные и появляются новые жанры вроде "славянского фэнтэзи" и "городской фантастики", к которой кстати и принадлежат книжный "Дозор".

Вроде так..


Полностью согласен!!! вообще неблагодарное это дело чего-либо классифицировать, задолбаешься пока кретерии подберёшь....
Но в смысле Семёновой мне кажеться тут попроще - это всё таки фентези, а назвать его "славянским" можно так же как и ВК - "англосаксонским" или "германским" - и не погрешить против истины.
Я вообще думаю что этот термин (славянское фентези) придуман как отголосок "национальной гордости великороссов", мол глядите и мы МОГЁМ и не хуже чем Забугорье smile.gif
А ведь действительно, МОГЁМ!!!!
Cailin Og
На темы "что такое фэнтези" , "откуда есть пошло фэнтези", "чем фэнтези отличается от сказки", "как превратить фэнтези в попсовый жанр" и т.д. и т.п. я недавно прочитала отличную статью А. Сапковского Пируг, или Нет золота в Серых горах. Пан Сапковский, как всегда, ЖЖОТ, особенно когда начинает критиковать собратьев по перу (по пишущей машинке, компу и кому как угодно). Про славянское фэнтези, к сожалению, ничего не говорится, ибо статья была написана в 1992г., а как известно, "первый славянский фэнтези-роман" "Волкодав" тогда еще не вышел. Зато досталось "польскому фэнтези" (его "приметы" перечислены в статье). Но пересказывать ее я не буду, предлагаю прочитать самим и получить удовольствие
Даллен
Фэнтези, на мой взгляд, это всегда наличие какой-то магии. А дальше не важно - городская, средневековая, польская, английская...
А фантастика - там магии нет. Одна технология. Пусть порой уж слишком навороченная.
Настасья
А если технологии И магия???
Пэвс
Настасья, так это и называется ТЕХНОМАГИЯ.
logistic_man
У меня выпускной экзамен по литературе был по теме (сам взял): "Мифологические мотивы в романе Марии Семеновой "Волкодав". В цель входило доказательство, что это славянское фэнтези.

Фэнтези - извечное противостояние добра и зла с помощью героя и антигероя, происходящее в мире героя и описывающее его восприятие от этого мира. Как правило в мире используется магия и холодное оружие.

Славяне рассказывали сказы друг другу.
"Волкодав" подходит под это определение. Там всегда есть мистичекие существа и мораль.

Мифологические мотивы - 90% связаны с мифологией восточных славян. Превращение в тотемного зверя отмечалось многими историками III века н.э.

Все вместе дает "славянское фэнтези"
Elle
Фэнтэзи - это жанр сказочно - фантастической прозы, предполагающий изображение воображаемого ("параллельного") мира. Заведомо невозможные ("сказочные", условные) персонажи и ситуации описываются в произведениях этого жанра в объективно - эпической манере.
Все правильно, "Волкодав" - фэнтэзи, только очень своеобразное и оригинальное.
Настасья
Просто мы условились с друзьями разделять фантастику и фэнтези по критерию -

Если мир можно отнести к Средневековью по антуражу, боевкам, приблзительно пришитым легендам - то это фэнтези...
Если сюжетные уши растут из "мира будущего" - опять же - условно - то это - фантастика...

PS КЛЮЧЕВОЕ слово - Не Придираться!!!! Типа: "Если в будущем ситуация со Средневековьем повторяется... Если в прошлом были НЛО..."
Все это НЕ СЧИТАЕТСО!!!
Ako
Девушки, тема - о фэнтези в общем и том, что такое славянское фэнтези в частности. Не рвзводите оффтоп, плз. Откройте новую тему для переводов, там и пообсуждаем.
Посты о переводах перенесены в соответствующую тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.