Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гигиена, здоровье и эталоны красоты у древних славян.
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > История и политика
MyMind
Собственно, интересна мне эта тема уже давно. Если кто что знает - отпишите, пожалуйста.
В темах поискал - не нашёл. Если вдруг есть, киньте ссылку. Насчёт раздела в форуме тоже не полностью уверен, но вроде самый подходящий - этот. Если что не так, не держите зла.
Метель
Передлагаю переместить тему в Историю, потому что данный вопрос к творчеству Марии Семеновой, имхо, отшение имеет довольно опосредованное.
Томочка
Ну, для начала поделись результатами своего заинтересованного поиска по этой теме, раз она тебе так интересна. Лично я для себя остановилась на том, что:
-Славяне уважали чистоту
-Баня не реже раза в неделю
-Щёлок и корень мыльнянки
-веники из берёзы и прочих составляющих заготавливали с троицы до ильина дня (практически весь июль)
Здоровье поправляли знахари при помощи трав, заговоров и физиотерапии (массаж, прогревания-охлаждения).
Красивыми были дородные , румяные, "пышущие" женщины и высокие, плечистые, мускулистые и такие же "румяные" мужчины.

Гигиенически и физиологически всё оправдано.
Согласна с Метелью.
MyMind
Усердно и целенаправленно в сети не искал на эту тему. "Мы-славяне" прочел, там отдельным пунктом не выделено, ну и вообще книги на славянскую тематику читая. старался обращать внимание на эту тему. но она как-то не упоминается...
Конкретно меня интересуют два вопроса:
1. Чистили ли они зубы и чем?
2. Брили ли женщины растительность на теле?

Томочка, хорошо бы ссылки на источники, если есть. Например, про дородность, насколько я помню, писала Семёнова в Волкодаве отнюдь не о веннах, а о саккаремцах (если память не изменяет).


ЗЫ: Перемещайте, если хотите. Мне главное, чтобы отвечали.
Константин
В велесовой грамоте хотя и нет описания того как это было но есть слова согласно которых молились пращуря только начисто вымывшись, ну а поскольку вера тогда была не чета теперешней, то мылись они часто cool.gif
Томочка
По поводу ухода за зубами нет никаких особых секретов: жители древней Руси традиционно жевали лыко, сосновую, еловую смолу и березовый вар, воск и прополис для очищения полости рта, затем, для освежения дыхания, зажевывали листочек мяты.
Чистили зубы березовым или липовым углем, мелом при помощи пальца, иногда обмотанного тряпочкой.

Позже всё стало более цивилизованно: "в допетровскую эпоху цари да бояре после обильной трапезы выметали изо рта остатки пищи зубной метлой в виде гладко оструганной щепки с пучком щетины на конце. В те далекие времена на Руси зубы принято было не столько чистить, сколько... чернить. Вот как описывает купеческую жену А. Н. Радищев в "Путешествии из Петербурга в Москву": "Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы, как уголь. Брови в нитку, чернее сажи".(не помню, откуда цитата,-с какого-то стоматологического сайта.)
Пэвс
Может, немного не в тему, но всё же...

Цитата
Массаж у славян

Древние славяне, бывшие, как свидетельствует история, крепким и здоровым народом, жившим в условиях сурового климата, применяли массаж и баню в целях закаливания организма.

По уровню развития гигиены и санитарии древнерусское государство в X-XIV вв. не только не отставало, но и опережало многие страны Западной Европы. Русская паровая баня была неотъемлемой частью быта древней Руси, и издавна считалась замечательным средством врачевания. Баня была самым чистым помещением в усадьбе. Вот почему наряду со своим прямым назначением она использовалась и как место, где принимали роды, осуществляли первый уход за новорожденным, вправляли вывихи, делали кровопускание, проводили массаж и "накладывали горшки", лечили простуду и болезни суставов, растирали лекарствами, сваренными из трав, масел и пр.

В древнерусской литературе XII в. встречаются сведения о женщинах-лекарях, бабках-костоправках, искусно проводивших массаж.

Один из первых сборников медицинских советов был написан внучкой Владимира Мономаха в XI в. В нем большое внимание уделялось уходу за телом, в частности, пользованию баней с традиционной русской парной и березовыми вениками, а также с элементами общего массажа.

В древности на Руси массаж выполнялся в виде растираний с различными снадобьями (пахучие масла, отвары из трав и пр.). При болях в суставах или пояснице, а также при простуде, хворого натирали снадобьем и клали спать на протопленную печь (подстилкой служила солома гречихи). В банях широко использовали березовые (дубовые) веники, а в Сибири нередко применяли пихтовые, можжевельниковые веники. Вениками растирали спину, суставы. После бани "купались" в снегу (или озере), или обливались холодной
водой из ведер.

Массаж у славянских народов практиковался исстари в форме нахлестывания всего тела веником во время или после мытья в бане с целью улучшения общего кровообращения.

Об этой форме массажа, которая называлась "хлощевание", мы встречаем упоминания в летописях Нестора: "Как ся мыют, - пишет Нестор, - хвощут… видех бани древяны и пережгут их вельми, и сволокуться, и будут нази, и обольются мытелью, и возьмут ветвие и начнутся бити… и обливаются водою студеную и таке живуи".

Для лечения ревматических болей и при травмах в Древней Руси с успехом применяли растирания суставов, разминания мышц и других частей тела, втирая в них различные мази, жиры и раздражающие снадобья, сваренные из трав и кореньев.

Вот как описывает С. Горский водную процедуру царя Ивана Грозного. Тридцатилетний Иоанн выглядел дряхлым стариком. Желтая, морщинистая кожа обтягивала череп, на котором не осталось практически ни одного волоска. Из глубоких впадин глядели совершенно тусклые, безжизненные глаза. Поднявшись с постели, царь требовал к себе "омывальщиц". Это были красивые женщины, в обязанности которых входило
обмывать хилое царское тело теплой водой и растирание его душистым маслом. Во время обмывания царь сидел на табурете сбросив с себя всю одежду. Иногда он при этом ложился. После такой процедуры у него на лице появлялся румянец, он становился бодрым.

Наши русские бабки-повитухи умели "править живот" (вправлять грыжу), "поднимать матку" (исправлять неправильное ее положение) и т.д. (В.Ф. Демич, 1899). Мудрость многих поколений способствовала обогащению и развитию этого поистине народного метода лечения.
MyMind
Большое спасибо, почитал, интересно весьма.
Вот ещё такой вопрос возник - а как дела обстояли в путешествиях и у простого люда, а не бояр? Носили ли люди с собой подобные гигиенические наборы или на время похода\путешествия забивали на гигиену? Были ли такие наборы, скажем, в тавернах, или их приходилось покупать где-то в отдельном месте... Вот что интересно.
Анатолий_93
Очень интересно. Вообще особенности быта славянского очень интересны. А-то непонятно будто бы почему!

MyMind,
ощущение что пишешь книгу ))) Про простой люд и путешествия smile.gif
Vestein
Константин, каким образом подделка т.н. "Велесова книга" может нам помочь?
Лия
Vestein, извини, но 100 процентной уверенности, что Велесова книга полностью подделка, если не ошибаюсь, нет даже у ученых. Шла речь о том, что разделы дописаны гораздо позже, но какие?
Ана
Лия, как филолог, специализирующийся в области исследования древнерусской литературы, могу сказать, что ученые (академические исследователи) единодушны и уверены на 100% - "Велесова книга" полностью подделка.

Vestein, Константин уже год как ушел с этого форума, так что вряд ли он вам ответит. Еще скажу: Константин - родновер, а вы, полагаю, знаете, как они относятся к "Велесовой книге"... Как показал опыт, спорить с родноверами по этому вопросу бесполезно.
Лия
Пардон, препутала с "Оком Велеса", с раскопок в Аркаиме. Только вот и сейчас сомневаюсь, "Книгу Велеса"-то хоть держала в руках, а про "Око" прочла в интернете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.