Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Власть
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Психология, философия и всё необъяснимое
Метель
Что это? Зачем она нужна людям? Чем обусловлена т.н. "жажда власти"? Правда ли, что властью могут обладать только сильные личности? Сталкивались ли вы с т.н. "маленькими начальниками"? Высказываемся, приводим примеры, обсуждаем =)
Вэйла
Определение из гражданского права
ВЛАСТЬ - способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью таких инструментов, как авторитет, право, насилие, даже вопреки сопротивлению, и независимо от того, на чем такие способность и возможность основаны.
Власть как явление необходима. Она призвана обеспечивать потребности человеческого общежития.




Жажда власти обусловлена наклонностями человека быть выше природы, занимать лидируещее место в обществе. Закон "выживет сильнейший" действует в нашем обществе.

История показывает, что к власти может прийти любой человек. Властвующий может достигать своих целей, действуя различными методами: демократическими и авторитарными, честными и нечестными, насилием и местью, обманом, провокациями, вымогательством, стимулированием и т. д.

Благодаря этому к власти приходят т.н. "маленькие люди", которые обычно расценивают власть как удовлетворение собственных амбиций, достижение материального достатка, уважение, подчинение или страх со стороны остального общества.
Mayfair de Lionkur
власть - это либо иллюзия, либо порабощение. в первом повышает самооценку "властвующего", во втором перекладывает комплексы "рабовладельца" на "рабов".

стремление к власти, в принципе, свойственно если не всем, то многим животным.

имхо.
Fodien
Мне кажется, что "жажда власти" присуща любому человеку на этой планете (а может и не только на этой). Даже если он сам того не осознаёт.

Цитата
Власть как явление необходима. Она призвана обеспечивать потребности человеческого общежития.

Согласна.
erik-viking
Fodien,
Скажи мне, а зачем музыканту-то даже желание власти на подсознателном уровне? blink.gif

http://www.youtube.com/watch?v=J2kuBILRm7I
Gvalcha
Ну определение власти уже дали.
Вообще - это многогранное понятие.
От себя могу добавить, что, с одной стороны власть - это болезнь, типа туберкулеза.
Изначально заложена в каждом, ей можно заболеть, заразить и ежедневно губить окружающих.
Еще с ее помощью можно убить, или умереть самому.

С другой стороны в идеале, как хотели бы многие, власть -это то, с помощью чего можно все-таки улучшить жизнь свою и окружающих, но, когда и где это происходило? Не могу припомнить. dry.gif

"Жажда власти"...хм... это, наверное, как дедовщина - происходит от обид наших и комплексов. Сначала мне и меня - потом, ух я вас!!! butcher.gif

Властью изначально наделен каждый. В своей узкой области, скажем так. Да и не только сильные личности, между прочим. Слышали выражение: " сила его(ее) в его(ее) слабости"?
Так вот. И слабостью можно затерроризировать, причем, еще хуже, чем самовластием, дурным и не очень.

С "маленькими начальниками" - ежедневно! Такой забавный зоопарк, такие милые зверушки!!! smile.gif
erik-viking
Согласён!!! smile.gif А вообще номинальная власть че-то меня не цепляет... Из пионеров выгнали, демократом я не стал, монархистом тоже... А анархизм мне как-то не по душе...
Цитата(Gvalcha @ Jun 13 2007, 07:38 PM)
Властью изначально наделен каждый. В своей узкой области, скажем так. Да и не только сильные личности, между прочим. Слышали выражение: " сила его(ее) в его(ее) слабости"?
Так вот. И слабостью можно затерроризировать, причем, еще хуже, чем самовластием, дурным и не очень.

С "маленькими начальниками" - ежедневно! Такой забавный зоопарк, такие милые зверушки!!!
*

А с этим полостью согласен!!! smile.gif
Росич
Каждый имеет власть в чём-то. Иначе он(она) не реализует себя как личность. ИМХО.
Kerielle
Власть это прежде всего ответственность, за тех над кем властвуешь, а уже потом и всё остальное, имхо
erik-viking
Власть всегда пила чужую кровь (с) А насчет самой повелевать - это человек властелин только над не высказанным словом. smile.gif
Константин
Ребята, вы как я понял рассматриваете несчасных коие тянут лямку властвования в нашей гуманной атмосфере, а не как власть в целов.
Поверте, что человеку присуще командовать, и если стереть всю ту пыль гуманности которая тяжкими пластами легла на наши отношения, вы увидите что стая, всегда остаётся стаей, кто сильнее тот и у власти и пока он сильнее ему плевать на всех ниже стоящих кроме конкурентов, как только он даёт слабинку, то сразу его либо сьедают, либо он обзаводится сильными спутниками, которые в конце концов его сожрут, но дадут ещё малёк поагонизировать у правила.
Любая форма власти опирается на силу, иначе это безвластие. Даже хвалёная демократия носит кирзовые сапоги, служил, помню, и со щитом и Пр 73 на против недовольных властью стоял......
Пэвс
Костя, ты сказал как раз то, что я хотел сам сказать. Власть - это сила, сила - это власть.
Lecovik
Всё что вы говорите это верно. Но к сожалению власть имущие не всегда понимают или вабще не понимают. Что власть это еще и обязанности. Тратить власть только на то чтобы добиваться чего либо для себя просто глуппо. Аристотель вроде говорил что наилучшая форма правления это тирания, но только если тиран целеустремленный человек с хорошей головой. (прошу прощения за не точную формулировку smile.gif )
А так любой человек стремится к власти. Не которые заводят себе домашних животных лишь для того чтобы властвовать над ними. Не которые властвуют в своей семье. И как правило такие " властитетли" люди не далекие.
Власть это рычаг или же руль. И от того в чьи руки он попадёт зависит очень многое.
Глип
Вот, у меня бывает такое ощущение, что кто то один правит всем нашим миром. Ну в смысле, какая то организация, не известная ни кому, или ещё что то в том же духе...
Константин
В последжние дни мне слишком часто вбивали в голову что от меня многое зависит. Уверовал, начал брать власть в свои руки, понял что ноша как бы не по мне, тяжела и малоприятно. Очень часто сталкиваюсь с упёртыми пешками, людми которые думают что всевластны, они более чем смешны.
Власть превращает нас в марионеток. Абсолюта нет, кто то более властен тебя, а значит в любом из случаев управу нв тебя найдут. Власть -это миф,Это горизонт, это мираж. Многие видовали, многие даже как бы ощущали, а вот подержать неудолось ни кому......
Такая вот позиция. Мы вообще живём в мире илюзий и образов. Порой сомневаюсь в том что я начтоящий, МАТРИЦА рулит!!
Даллен
Жажда власти - неужели она присуща всем?
Что-то в себе не замечал. Хотя рылся долго. Мне всегда казалось, что эта самая жажда - от закомплексованности. Отыграться на том, кто от тебя зависит. Доказать себе, что ты всё-таки круче.
А зачем? Предположим, я и сам это знаю?
Нет уж. Без меня... Не хочу. Никакой. Если только не считать властью над другими людьми ту связь, которая возникает между певцом и его слушателями...
erik-viking
Цитата(Константин @ Jul 18 2007, 05:35 PM)
Если только не считать властью над другими людьми ту связь, которая возникает между певцом и его слушателями...
*


Я всегда считал это чем-то сближающим людей, совместным актом, сопереживанием, что-ли... Но никак не властью над слушателем nono.gif
Даллен
Ну тогда мне власть ради самой власти точно не нужна.
erik-viking
Я думаю такое никому нинадо... smile.gif
Шакра
Самая отвратительная власть, однажды пришло мне в голову - это "власть" продавцов и водителей. О, как они иногда упиваются тем, что могут напакостить!..
Candle
Власть - властвовать - властелин -
Как вам такая цитата из словаря:
Свободным человеком, властелином своей судьбы, хозяином родной земли шел наш воин по дорогам побед.
И другая цитата:
В Наполеоне долгое время Беранже видел не просто властителя, а гениального представителя народа (Добролюбов).
А на счет продавцов и водителей, у них не власть, а хамство и невоспитанность. smile.gif
ienna
Цитата(Candle @ Feb 1 2008, 08:00 AM)
А на счет продавцов и водителей, у них не власть, а хамство и невоспитанность.
*

Согласна ))
daidre
Власть - вещь забавная, просто оччень. Есть люди, которые к ней стремятся в силу комплексов (перфекционизм - это ведь тоже комплекс?), а есть те, на кого власть падает, буквально, как снег на голову. Знаете, глубокоуважаемые форумчане, у нас в очень широком ходу пословицы о власти, и вот они-то и отражают моё ИМХО к власти, и к людям, оной властью облечённых.
Итак, пословица номер раз:
"Дай человеку власть и деньги и посмотри, что будет". Почему-то частенько эти два фактора пробуждают низменные начала в человеке.
Пословица номер два (помогает при общении с маленькими начальниками, у нас семейственность процветает в полный рост)
Вопрос: Почему сын генерала НИКОГДА не станет маршалом?
Ответ: Потому что у маршала тоже есть сын"
ienna
Недаром говорят, что не нужно давать власть человеку, который её жаждет. (Все-таки правда, что она развращает). Зато стоит наделить властью того, кто к ней не стремится, НО!.. Достоин (заслуживает) оной smile.gif
Lecovik
Повторюсь власть это бремя. Это обязанность. А те кто очень часто ей наделён об этом даже не догадываются. И те кто власти действительно достойны. Понимают что это за бремя. Власть развращает, она даёт слишком большие возможности. Но то как распорядится властью человек решает уже исходя из своих мелочных интересов.

Не знаю какая у торговцев власть. Сам работаю в сфере торговли. Продавцом-консультантом в магазине оптики. Так моя обязанность помочь человеку хорошо видеть. Да можно напакостить, но это не власть это мелочность и вабще даже слов подобрать не могу, насколько мне это противно. А ведь клиенты бывают разные.
ienna
Цитата(Lecovik @ Feb 2 2008, 08:25 PM)
Повторюсь власть это бремя. Это обязанность. А те кто очень часто ей наделён об этом даже не догадываются.
*

Ну, по-моему, ты это зря... Не совсем понимаю как можно не ощущать, что власть - это бремя huh.gif Хотя и не совсем понимаю как можно тебе возразить cool.gif Но, всё-таки, наверное, дело в чем-то другом.
Видимо, со временем у некоторых людей во власти появляется чувство вседозволенности и собственной безнаказанности. Хотя, опять же, многое зависит от личности властвующего.
Candle
Видимо, со временем у некоторых людей во власти появляется чувство вседозволенности и собственной безнаказанности. Хотя, опять же, многое зависит от личности властвующего

Скопировала цитату, с которой совершенно согласна.
Очень много зависит от личности властвующего, наверное, каков человек, таково и его отношение к окружающим. Человеку, который стоит у власти, просто не надо забывать, что он такой же смертный, как и все люди, и проблемы у него точно такие же как увсех, И здоровье не лишнее.... Уважай себя и других, и многие проблемы отпадут сами собой. smile.gif
Константин
"ВЛАСТЬ не портит человека, человека портит страх потерять власть" (с)Джон Стейнбек.

Это не я такой умный, просто в январском Эскваере, полно подобных вырожений, с которыми как не крути а считаться приходится. Это просто одно из них, принято мною как константа.
ienna
Константин, это только одна сторона вопроса.
На самом деле, власть портит сама по себе... (Не каждого, но всё же...) По-моему, страх её потерять - это только следствие.
Если человек к Ней не стремится, но Оной наделен, то с какой стати у него такой страх возникнет?
Lecovik
ienna, ППКС. Если у человека есть власть, но она ему нафишг не нужна. ОН не боится её потерять. Он с радостью бы избавился от неё, но он понимает что должен что-то делать сообразно этой власти и ему приходится делать.
Ак-Идель
Сразу оговорюсь - это ИМХО. Я сопоставляю стремление к власти у человека с понятием "доминантность" в животном мире.
В "зверском" сообществе, таком как, к примеру, волчья/ собачья стая, лошадиный табун, львиный прайд существует четкая иерархическая система. Наверху этой системы стоит "альфа". Я была свидетелем становления "вертикали власти" в собачьей стае, в щенячьих пометах, и в табуне. Альфа - это не обязательно самая сильная и крупная особь. Просто в ней есть... незнаю... стержень, что-ли некий... Это, наверное, и можно определить как "доминантность". Доминантность эта заложена далеко не в каждой особи /ха, если б все были от рождения альфами, животный мир пожрал бы дружка дружку еще на стадии трилобитов!/, процентов у 10, примерно, проявляется она еще в сопливом возрасте. И именно эти 10% и борются за установление власти в табуне/стае. Они просто не могут по другому.
Плавно переходим к человекам. Похоже, что законы животного мира действуют и в человеческом социуме. Если присмотреться к детишкам - некоторые проявляют задатки неформального лидера еще в детском саде, сидя на горшке. Это и есть доминанта, которая будет стремиться к вершинам власти по своей природе. Та, что может стать "харизматическим лидером". Но наши институты намного сложнее, чем сообщества социальных животных. И порой эта самая доминантная особь в силу социальных причин становиться... главным пьяницей в компашке у ларька. А личнсть, по природе своей не склонная к доминированию, становиться (а скорее даже ставиться вышестоящим товарисчем) на какую либо ступеньку власти. В таком случае мы и имеем... ну дальше по ранее высказанным определениям: "развращает", "страх потерять", и т.п.
И насчет страха потерять. Альфа в животном мире не боиться потерять контроль над стаей. При потере оного домананта опять идет власть завоевывать. Такова ее природа. Как можно бояться потерять то, что составляет часть твоей личности?
ienna
Ак-Идель, философ! smile.gif
Но, тем не менее, зерно-то (и не плохое такое...) истины есть в твоих речах!
Константин
ienna, Lecovik,, Ребята, что за детсмкие взгляды на неуязвимость властьимущих, на перво. Все ходим под Богом, во вторых власти как обсолютной не существуе, на постой ты от гогото да зависишь. Припомните Царя-Бвтюшку, Царь-он же самодержец-он и есть власть... и чё??Я мог бы привести ещё и в третих и четвёртых, но ограничусь тем что сообщу. Человек-конструкция хрупкая и не долговечная =) Делайте выводы.
ienna
Константин, а мы там разве что-то говорили про неуязвимость власть имущих?
И вообще загадками говорите, товарисч! smile.gif
Арва
Lecovik, полностью с тобой согласна. Власть - это прежде всего, огромная ответственность.
Власть сильно изменяет человека. Редко кто остаётся самим собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.