Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про Детскую Литературу
Мария Семёнова | Творчество писательницы > Библиотека немеркнущего Силиона > Литература
Метель
Собственно, про книжки для детей давайте и поболтаем =))
Азарика
Муми тролли(весь цикл),Алиса-простая и Зазеркальная,Маленький принц....Все это оч люблю)Ну про муми ты знаешь)
Lorelea
Хроники Нарнии, Хоббит, Принцесса и гоблин, Что я видел, Волшебник изумрудного города (и последующие), Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, Остров сокровищ, Алые паруса, Бредбери (все, пожалуй), Кир Булычев, серия "Детский детектив", Винни Пух, Карлсон, Муми Тролли, Андерсен и др. сказки
Еще вспомню, напишу...
Мне кажется, что эти книги просто обязательны для прочтения в детстве. Порядок прочтения я не учитывала в списке.
Метель
У меня две младшие сестры, и поэтому с детскими книжками я не расстfаюсь просто =)) Про Муми Троллей - это шедевр, так же как и про Винни =) Потрясающая детская книга - История Энн Ширли, очень люблю Маленьких Женщин, нравится, как пишет Тамара Крюкова, Френсис Бёрнетт очень нравится, Маленький принц долгое время был настольной книгой... Вообще, многое из того, что я перечислила, я бы не назвала детскими книгами... Того же Маленького принца, например.
Азарика
Метель,ну да.Муми-тролли тоже не детские книжки)))Разве что Мемуары Папы Муми Тролля....
Бесконечная история тоже ведь детской книжкой считается?Мне оч ра....
Lorelea
это потому, что детские книжки пишут взрослые
а я вот в детстве писала:
капли с веток кап-кап
зайка по снегу тык-тык
весна
- стихи
Метель
Вообще, дети мудрее, чем мы привыкли считать... Поэтому и книги они читают более губокие, чем кажется на первый взгляд... Те же самые сказки... Ведь написанное можно воспринимать не только буквально, но и на семи (и это как минимум) разных уровнях, которые дает литературоведение.

Lorelea, а стишок классный )) Мне нра ) Я вообще детское творчество люблю ))
Fodien
Цитата(Метель @ Jun 9 2006, 04:28 PM) *
Вообще, дети мудрее, чем мы привыкли считать... Поэтому и книги они читают более губокие, чем кажется на первый взгляд... Те же самые сказки... Ведь написанное можно воспринимать не только буквально, но и на семи (и это как минимум) разных уровнях, которые дает литературоведение.


Объясни мне, глупой, что такого философского вы в Боро нашли?
(Если это оффтоп, заранее прошу извинить...)

Кста, а кто-нибудь читал "Приключения дядюшки Фистуса"?
Метель
Боро - это главный герой испанской сказки, которую мы читали на домашнем чтении. Ему 9 лет и он постоянно фантазирует, а все думают, что он врет, хотя на самом деле ребёнок честный и искренний. Кроме меня и преподавательницы, никто не оценил. Говорят, глупость. А всё потому, что отвыкли читать между строк =)
Цитата
Объясни мне, глупой, что такого философского вы в Боро нашли?

Если ты не прониклась сама, я не смогу объяснить =)) Прости, амига =))
Цитата
а кто-нибудь читал "Приключения дядюшки Фистуса"?

Я нет... Вообще первый раз слышу... Что это за чудо техники? =))
Lorelea
Про дядюшку Фистуса не читала. А кто-нибудь читал "О квадратно-круглом лесе, Микке-Мяу и других"?
Метель
Цитата
А кто-нибудь читал "О квадратно-круглом лесе, Микке-Мяу и других"?

Нет... *горько плачет* Я себя чувствую тёмным человеком... Расскажи хоть, о чём ))
Lorelea
Про приключения коня Серафима (это был голубой чудо-жеребец), льва Зигфрида Брукнера (заслуженного артиста цирка), неудержимо мыслящего зайца Аромо, медведя Бум-Бу-Бума (он умел говорить только бум-бу-бум, но всегда к месту), самого доброго великана в мире Лайоша Урода, хитрющую кошку Ватикоти, кота Микка-Мяу (он был самый рассудительный). А еще про Злюка-Клюка Великоголового-Малоголового, могопачей, фею Маминти, доктора Зурр-Зурра. Короче, очень странная книжка, но веселая. Написал Эрвин Лазар.

Скачать книгу можно тут
Метель
Lorelea, спасибо! =)) Теперь мне есть чем порадовать всю ту малышню, которая моментально и непонятно откуда собирается вокруг меня, стоит мне приехать на дачу =)) Ну и самой порадоваться, естессно =))
Lorelea
Муфта, Полботинка и Моховая борода - еще одна любимая книга из детства. Есть еще Д.Душек "Пиштачик путешествует", но в сети я не нашла, ссылку дать не могу :(
Настасья
Помимо многого перечисленного - "Орден желтого дятла" (бразильская сказка), "Сказки для горчичников". Особенно потрясала меня всегда - сейчас тоже - сказка "Стеклянный шарик" из этой книги. Совсем не детская сказка. Тем более читать ее больному ребенку, которому перед сном ставят горчичники. Но мне нравится.
Lorelea
Настасья, о чем сказки? Опиши, пожалуйста.
Настасья
"Орден желтого дятла" - сказка про бразильскую девочку, ее двоюродного брата, бабушку, нянюшку-негритянку и многочисленных детских друзей: говорящей куклы, поросенка, кота, початка кукурузы... Обычная житейская сказка с детскими выдумками.

"Сказки для горчичников" - сборник сказок малоизвестных фр. писателей.

Про "Стекляный шарик" - отдельная история. Его просто нужно читать.
Настасья
Вот зрел у меня, зрел вопрос и наконец народился.

Скажите, а у кого какая была первая детская фэнтези книга???

У меня, если не считать довольно-таки короткого профессорского "Хоббита", первой просто потрясающей книгой были "Обитатели холмов" Ричарда Адамса (читать здесь). Просто замечательная книга. Читать интересно и взрослым, и детям.

А в целом вспомнилась Астрид Линдгрен "Мадикен и Пимс" и "Мы все из Бюллербю" про жизнь детей в небольших городах/деревушках. Нежно, спокойно и весело читать.

Еще просто обожала сказки стран Соединенного Королевства. У меня собрание сочинений шотландских, английских, ирландских и валлийских сказок. И французские тоже нравились, равно как и народные сказки вообще.
Метель
Цитата
Скажите, а у кого какая была первая детская фэнтези книга???

У меня - Колдовской Сапфир Антонины Дельвиг, который я в восемь лет прочитала. Про параллельный мир, в котором жили волшебники, волшебницы, потрясающе красивые люди с пепельными волосами и трава там была серебряной. Однажды злой колдун усыпил добрую фею, а людей превратил в ящериц и выгнал в другой мир. Закончилось все хорошо, естессно =))

Потом была Андрэ Нортон с трилогией про эльфов, а дальше последовательность восстановить не представляется возможным, потому что у меня появилась дурацкая привычка читать минимум три книги одновременно =))
Lorelea
У меня первая была "Принцесса и гоблин" Джорджа Макдональда.
Говорят, эту книгу Толкиен читал в детстве.
Нашла в сети только на английском: читать тут
Азарика
Цитата(Метель @ Jun 18 2006, 09:07 PM) *
Потом была Андрэ Нортон с трилогией про эльфов, а дальше последовательность восстановить не представляется возможным, потому что у меня появилась дурацкая привычка читать минимум три книги одновременно =))


Э,подруга!притормози))Трилогия про эльфов у Нортон ну совсем не детская)))))))Сооовсеееем))))Не в тему немножко)
Мне тут вспомнился у Заходера рассказ про Рака-Отшельника и Морскую Розу..Кто-нибудь читал?
Это конечно не фэнтези,но рассказ здоровский))
Метель
Цитата
Э,подруга!притормози))Трилогия про эльфов у Нортон ну совсем не детская)))))))Сооовсеееем))))Не в тему немножко)

Так был вопрос про первое фэнтези, я и ответила =))
Вэйла
а у меня были рассказы про Алису Кира Булычева, Хоббит сами-знаете-кого, и рассказы Гайдара. а еще про Муми-троля
обожаю дет.лит-ру
Mayfair de Lionkur
Алиса Кира Булычева у меня собрана вся и перечитывалась ужасно много раз =))) очень люблю =)
больше нее перечитывались только, наверное, "Приключения Эмиля из Ленеберги" Астрид Линдгрен.
безумно люблю товарища Андерсена, за совершенно жуткую атмосферу, царящую в его сказках =) (вспомнить ту же самую "Девочку со спичками")
упоминаемая выше книга "Маленькие женщины" всегда так же имеется под рукой, равно как и трилогия про Энн Ширли, повесть "Маленькая Принцесса" и "Таинственный Сад".
очень люблю творчество Сетона-Томпсона особенно повесть "Маленькие Дикари"
нельзя не упомянуть товарища Драгунского с его милейшими "Денискиными рассказами".
и как же не вспомнить про товарища Носова? "Веселая семейка", "Витя Малеев в школе и дома", сборник рассказов "Мишкина каша", "Незнайка на Луне", "Незнайка в Солнечном Городе", "Незнайка в Цветочном Городе"!
повесть Джеймса Крюсса "Тим Талер, или Проданный Смех" - шикарная вещь, имхо!
Нестлингер К. "Долой огуречного короля!" - тоже редкостно интересное произведение!
Метель
"Незнайка", конечно, это же настольнаянига просто!!! =))) Вслед за ним купила себе когда-то желтые брюки и целое лето гордилась собой =))
Азарика
Цитата(Mayfair de Lionkur @ Sep 21 2006, 08:19 PM) *
очень люблю творчество Сетона-Томпсона особенно повесть "Маленькие Дикари"

обожаю дикарей,до дыр перечитала=)=)=)

на днях не удержалась и снова любимых Муми-троллей перечитала.Не все тома,а только один,свой любимый.Там "Папа и море" и "В конце ноября".Безумно готичные книжки(не ржать,я серьезно.).Но красиииивые.......
Настасья
Я Снусмумрика всегда абажала ))))

Ой, а я вспомнила книги серии "Детский Детектив", больше всего любила автора Кэролайн Кин, эт где про Нэнси Дру...
Lorelea
О, детские детективы зачитывала до дыр, правда мне в руки не все попались... А теперь уже не так интересно, потерялось какое-то очарование )))
Вероника
Я сейчас читаю Страуда трилогию Бартимеуса (можно это к детской литературе отнести?) мне нравится очень smile.gif стиль классный и джин - просто супер! Очень советую, может не детям совсем, а подросткам точно. Очень качественная литература, н фоне того, что сейчас издается приятное исключение smile.gif
Азарика
"Обычно считается, что дети - естественный или наиболее подходящий круг читателей и слушателей волшебных сказок. <...>Есть ли существенная связь между детьми и волшебными сказками? Почему люди удивляются, если их читает взрослый? То есть именно читает, как сказки, а не изучает,как раритеты. Собирать и изучать взрослым можно все что угодно, вплоть до театральных программ и бумажных пакетов.
Большинство тех, кто сохранил достаточно здравого смысла,чтобы не считать сказки вредными, полагают, что существует естественная связь между сознанием ребенка и сказками, подобная связи между детским телом и молоком. По-моему, это ошибка. В лучшем случае она вызвана ложной чувствительностью, а потому и грешат ею чаще всего те, кто по разным личным причинам (например, по бездетности) считают детей особыми существами, чуть ли не особой расой, а не нормальными, хоть и незрелыми,членами определенной семьи и человечества в целом.
На самом же деле склонность связывать волшебные сказки с детьми - побочный продукт истории наших жилищ. Современный литературный мир сослал сказки в детскую точно так же, как ветхую или старомодную мебель ставят в игровую комнату, потому что взрослым она не нужна и они не расстроятся, если с ней что-нибудь случится. Дети об этом не просили.
<...>Сказки не следует связывать исключительно с детьми. <...>Взрослые должны читать волшебные сказки как естевственный литературный жанр и при этом не играть в детей, не притворяться, что выбирают сказку для сына, не прикидываться невзрослеющими мальчишками."

Д.Р.Р. Толкиен, "О волшебных сказках". Отрывок.

Нашла вот у себя в книгах...=)
Вероника
Азарика, спасибо за цитату, так красиво и так точно сказано!

Сейчас столько детских книг! прям глаза разбегаются! есть конечно так себе, а есть оченнь интересные... И я вот с удовольствием читаю детские книги, мне не хватает видимо какой-то наивности и чистоты, вот и стремлюсь к детской литературе.
Сегодня начала читать Емца "Мефодий Буслаев. Лед и Пламя Тартара". Раньше Емца не очень любила. но серия про Мефа мне нравится smile.gif А эта книжка явно лучше предыдущих имхо.
Rupicapra
Есть замечательная книга "Зоки и бада" И. и В. Тюхтяевых (за инициалы не ручаюсь dntknw.gif ). Она меня поразила тем, если бада - это родитель, а зоки - детки, то мало к каких книжках детки такие реальные, не слащавые. И язык там классный, сразу понимаешь, что не перевод , просто каждое слово чувствуешь на вкус.
Не знаю вот, написали они еще что-нибудь или нет?
Еще "Волшебный мелок" какой-то датчанки. Любимая книжка была в детстве (одна из).
hopScotch
В детстве я очень любила "Конька-Горбунка" Ершова, и знала его наизусть, что очень впечатлило приемную комиссию в школе. Потом настольной книгой стали "Мифы и легенды Древней Греции и Древнего Рима", перечитанные раз двадцать (в основном часть про Грецию). На первом курсе универа, поддавшись романтическим воспоминаниям, взяла себе тему для курсовой о богах Древней Греции. Как же я обплевалась, вникнув в этот гадючник, а раньше я этих склок как-то не замечала.
Вэйла
Волшебний мелок - это Синкен Хопп. Очень классная сказка.

Помнится у меня в той же книжке был и Муми-тролль. с чего и началось мое знакомство с этим милым персонажем.
Really
А я помню, как я в детстве любила читать про приключения Пеппи Длинныйчулок, особенно,Ю когда она жила на острове...
Ещё помню, как рыдала над "Мио, мой мио"... Печальная книжка, не совсем по-детски печальная... Но впечатлила, помнится, очень...
Азарика
Позавчера купила 5 книжек со сказками Теллегена =) Не знаю пока, насколько они детские,но оформление очень-очень детское)))Такие милые-милые карандашные рисунки =)) Прочитаю - поделюсь мнением)
Азарика
Эй, народ, а кроме меня его кто-нибудь читал? Я уже прочитала, хотела с кем-нибудь пообсуждать))) Имхо, литература для детей будет забавной и ненапряжной, а вот люди старше могут провести кучу ассоциаций, ну ОЧЕНЬ "забавные" книги =)
Глип
такс, детская лит-ра))) Питер пенн и мери попинс, ент раз))
Том Сойер, два))
Сказки Пушкина))три
Вредные советы)) четыре
Винни Пух и все, все, все...)) пять
блин я уже не помню что в детстве читал))) зато помню что сейчас сеструхе читаю))) Муху цыкатуху, мойдодыра))
А ещё нра Артур и минипуты)))
Verba
"Винни Пуха" недавно вслух читала мужу. Какие это были вечера!!! Правда я получила своё прозвище: "Пиглик :blush2: " blink.gif blink.gif
Lecovik
Да детский детектив это нечто. Те книги которые у меня есть прочитаны по несколько раз. Жаль и вправду с возрастом очарование ушло. Ну ни чего пускай стоят дожидаются следующего поколения.

А вабще люблю детские книги. И щаз с удовольствием читаю.

А вот такой вопрос у меня возник кто-нить читал книги Брайана Джейкса про Редволл. Мне эти книги очень нравятся. А какое у вас мнение.
Азарика
Цитата(Lecovik @ Sep 29 2007, 07:31 AM)
А вот такой вопрос у меня возник кто-нить читал книги Брайана Джейкса про Редволл. Мне эти книги очень нравятся. А какое у вас мнение.
*


Я, я читала!!)) Все книги!! =)))
Обожаю,все собрание, правда, стоит на другой квартире - уж больно его много, - но читала все, что выходило, и все, что выйдет, тоже буду читать =)) Нравится очень =)
Кстати, у того же автора есть еще серия про мальчика с Летучего Голландца, не читал?)
Lecovik
Нет не читал. И читал к сожалению не всю серию. Ну ни чего ещё прочту.
Verba
Цитата(Lecovik @ Sep 29 2007, 11:31 AM) *
Да детский детектив это нечто. Те книги которые у меня есть прочитаны по несколько раз. Жаль и вправду с возрастом очарование ушло. Ну ни чего пускай стоят дожидаются следующего поколения.


Вот-вот, у меня тоже очарование прошло, а мама до сих пор Трёх сыщиков перечитывает)
Настасья
оч нравится книга Черная курица. Помнистя, я зачитывала ее до дыр.
Maracesh
Набрел на одном сайте на татарские народные сказки. Почитал немного с сыном - просто удивительно, насколько бывают размыты границы морали в сказках. Прочитал одну - "Три совета отца" - прямо Советским Союзом повеяло, честное слово. Настолько правильно учил жить отец своих сыновей! И следующая сказка ("Портной, медведь и бесёнок"), где положительный герой портной хитростью избавляется от тех, с кем был вынужден делить жилье, и тут, как на капиталистическом диком западе, совсем другие акценты: не тот казак, кто победил, а тот, кто выкрутился; избавился от конкурентов - честь тебе и хвала...
Tasya
Да, вспомнить, например, "вершки и корешки". Медведь мужику говорит: отдай, мужик, свой урожай, а то заломаю! Что делать, обманул мужичок медведя! wink.gif Хочешь жить, умей вертеться.))
Помню, читала давным-давно сказки братьев Гримм, вот там тоже ужас так ужас. wacko.gif
Maracesh
Но самые жуткие сказки, которые я когда-либо читал - тибетские, в переводе Алексея Ремизова. Вот где настоящий страх и ужас!
Tasya
Люблю ужасы! blush2.gif Где можно найти такие сказки? Или это издание ещё тех времён, и теперь только в букинисте бывает? dntknw.gif
magnolia
Други мои, а кто нибудь читал книгу Василия Виарда "Приключения Кеши" ? В детстве знала ее почти наизусть, без нее просто не могла заснуть. А вот сейчас захотела скачать - а нету! dntknw.gif Обидно так...

Может знает кто, где можно ее приобресть???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.